Правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий разрешить летящим в Арктику воздушным судам пересекать российскую границу без прохождения пограничного контроля. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.
Изменения вносятся в закон о госгранице и направлены на повышение эффективности дрейфующих научно-исследовательских экспедиций в Северном Ледовитом океане и входящих в него морях.
Одним из наиболее эффективных способов проведения исследований в Северном Ледовитом океане считаются экспедиции на дрейфующих научно-исследовательских станциях. Альтернативой им стали дрейфующие станции на базе судна нового типа — ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Такие судна-лаборатории обладают прочным корпусом, могут самостоятельно заходить в арктические льды, пришвартовываться к льдине и дрейфовать два года. Осенью 2022 года в Северном Ледовитом океане начала работу российская дрейфующая полярная станция «Северный полюс-41».
Для посадки на такой станции воздушные суда должны пройти пограничный, таможенный и иные виды контроля, но это невыполнимо, поскольку на расположенных рядом аэродромах, где обычно дозаправляются воздушные суда, нет пунктов пропуска через границу РФ. Речь идет об аэродромах на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (Земля Франца-Иосифа), Средний, Северная Земля. Из-за этого нет возможности использовать воздушные суда для доставки на полярные станция экспедиторов и грузов для них.
Законопроект предлагает разрешить российским воздушным судам неоднократно пересекать границу РФ без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля для доставки людей, грузов и товаров с территории РФ на полярные станции.
Закон вступит в силу через 30 дней после опубликования. Это время требуется для разработки Правительством нужного акта.