Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Диагностировать или нет, вот в чем вопрос...

В последнее время заметила, что многие специалисты вообще не проводят тестирования, то есть диагностику. До сих пор для меня загадка - почему? В ВУЗах - 100 % есть предметы по психодиагностике, но очень много слышу от коллег, что это чушь полная и надо "слушать клиента, его историю, его жизнь, жизнь его кошки/собачки/паучка на стенке и верить". Многозначительно киваю и не соглашаюсь и вот почему.

Например, приходит клиент и жалуется, что у него депрессия ( со слов клиента, причем, он же не может диагностировать какая степень у него этой самой депрессии, но твёрдо уверен, что она самая). Начинаешь выяснять - прояснять, а там не только депрессия, а еще ОКР( это когда ручки моешь до крови по 100 раз или ритуальчики в голове своей проводишь, боясь что что-то случится), а может быть БАР (это биполярочка), а может просто самая что ни на есть апатия. Просто затянувшаяся. И вот тут, действительно, может помочь психодиагностика, специалист, который еще и хороший психодиагност (и который умеет пользоваться клинически-апробированным материалом, а не тестами с картинками из интернета) может творить чудо с состоянием клиента. Это правда. Это первая ступень к пониманию личности и состоянию человека. Хорошие тесты - это всегда отличный инструмент в работе психолога. Просто должно быть понимание что к чему и когда. Это еще и огромная подмога психологу, чтобы понять - клиент то вообще по его профилю? Часто бывает, что клиент уже должен бы быть пациентом психиатра и фармакотерапия в некоторых случаях просто необходима.

Считаю, что клинически-апробированные тесты очень хорошо помогают увидеть состояние клиента (особенно тесты из медицинской психологии, где можно определить наличие/отсутствие заболевания у клиента). Очень есть приличные ассоциативные психодиагностические тесты (тест Роршаха), очень раньше часто использовала в своей работе, но, все же, он не достаточно объективен.

Коллеги, поделитесь тестами, которые Вы используете для психодиагностической работы? Какие сайты Вам нравятся? А может, Вы не используете психодиагностику? Интересно узнать почему?

Автор: Столбова Яна Алексеевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru