Найти в Дзене

Алекситимия или эмоциональная слепота. Откуда она берется и чем вредит человеку?

Человек с алекситимией строит отношения с окружающими на увеличенной дистанции
Человек с алекситимией строит отношения с окружающими на увеличенной дистанции

Неспособность человека понимать и выражать свои эмоции и чувства, описать словами собственные переживания, провести параллели между эмоциональным состоянием и телесными ощущениями, сниженность фантазии и символизации, а также сфокусированность на внешнем мире больше, чем на себе самом - вот что такое алекситимия.

Почему хороший контакт со своими эмоциями - это важно?

- благодаря эмоциональной сфере человек правильно определяет проблему своего негативного состояния, например, апатии или раздражительности;
- благодаря ей же он может впоследствии решить эту проблему полностью или частично, или обратиться к кому-то более компетентному за помощью;
- благодаря эмоциям человек может общаться с другими, отстаивать свои права и желания, расставлять приоритеты, показывать себя миру;
- благодаря эмпатии он адекватно вписывается в социум и умеет взаимодействовать с другими людьми;

и что самое важное,

- благодаря эмоциям у человека возникает МОТИВАЦИЯ как желание увеличить что-то приятное или снизить что-то неприятное вокруг себя или внутри.

Без прочувствования и осознавания эмоций человек вообще слабо понимает, чего он хочет. Его не мотивируют ни отношения, ни самореализация, ни какие-то хобби, он просто проживает всю свою жизнь на автомате, на минимальном уровне запросов и потребления благ из внешнего мира.

В той или иной степени алекситимия присуща почти трети населения планеты (мужчинам чаще, чем женщинам), но ее четко выраженные признаки встречаются не более чем у 1-2% людей.

Важно отметить, что причины алекситимии могут быть и органическими. У человека вследствие каких-то физических травм или заболеваний нарушается взаимосвязь между логическим и эмоциональным полушариями, и алекситимия в таком случае называется первичной. В этом случае обычно она поддается только условному корректированию, в том числе и медикаментозному.

Но чаще всего алекситимия бывает вторичной, или приобретенной. В таком случае можно смело говорить об эмоциональной травме, которая может быть полностью проработана в рамках личной терапии.

Психотравма в виде запрета на эмоции возникает в тот момент, когда моральная нагрузка на маленького человека оказывается слишком велика, и/или рядом нет никого, кто мог бы его поддержать, контейнировать его огромные эмоции.

Иногда ребенок раз за разом бьется как в запертую дверь к своему родителю, плачет, переживает, просит о помощи, винит себя, но родитель оказывается вечно занят, недоволен, недоступен для проблем своего ребенка. В такие моменты родитель также может быть агрессивным, обесценивать детские переживания, обвинить ребенка в том, что тот заморачивается на несущественной ерунде, что все через такую проблему проходят и ничего страшного, или что-то подобное.

Или родитель сам может быть слабым, инфантильным, не справляющимся со своими эмоциями, в этом случае вместо помощи он часто сам может втягивать своего маленького ребенка в решение его взрослых проблем. Такое, кстати, часто случается в алкогольных или других дисфункциональных семьях, например, в случае насилия, как физического, так и эмоционального, постоянного отвержения со стороны родителей, критики, частого сравнения с другими. В таких ситуациях часто детская психика еще не выросла в достаточной степени, чтобы справиться самостоятельно, разбить происходящее на небольшие составляющие и понять поведение своего родителя.

Бывают также случаи, когда ребенок настолько сильно болеет, что велика вероятность смерти, и этот его страх тоже настолько силен, что эмоции как будто "перегорают", выливаются через край, выключаются.

В этот момент психике важнее хоть как-то справиться с ситуацией и выжить, поэтому происходит что-то вроде короткого замыкания. Вместе с подавлением негативных эмоций одновременно существенно снижается и порог чувствительности к позитивным. Маленький человечек становится слеп и глух к происходящему эмоционально-чувственному вокруг.

Поэтому по моему опыту работы с алекситимиками в их жизни часто бывает конкретный момент осознанного принятия решения НЕ ЧУВСТВОВАТЬ или как минимум конкретный момент того самого "короткого замыкания". И именно терапевтическая работа с этим травматическим моментом и дает самые быстрые и самые хорошие результаты для возвращения эмоциональной чувствительности человека. Сначала важно найти причину алекситимии и "включить" его в нормальный процесс проживания как боли, так и радости, иначе он попросту не будет понимать, что с ним не так и как это решать. Только при нормальном понимании того, что происходит в его эмоциональный сфере, у человека может случиться нормальная работа с его самооценкой, депрессией или самореализацией.

К сожалению, есть психологи, которые по причине малого опыта не понимают важность первичной работы с алекситимией, либо даже пользуются такой уязвимостью человека себе на пользу, затягивают процесс терапии или неосознанно тешат свою самооценку через такую явную зависимость от них другого человека.

На днях также выложу статью с признаками алекситимии, чтобы вам легче было ее обнаружить у себя или близких людей.

Для дополнения ко всему вышесказанному предлагаю пройти вам вот такой тест на алекситимию. Проходите и делитесь результатами, которые у вас получились.

https://psytests.org/diag/tas26-run.html

Мой результат на сегодня. В целом неплох, но не очень близок к идеалу)))))
Мой результат на сегодня. В целом неплох, но не очень близок к идеалу)))))

Подписывайтесь на канал, если хотите преодолеть внутренние ограничения и достичь новых высот в самооценке, самореализации и отношениях.

И быстрее приходите на сессию со мной, если нужно что-то изменить в вашей жизни к лучшему прямо сейчас.

Ваш психолог Анна Лушникова