В отношении работы с клиентом у меня чаще всего возникает слово «бьюсь». Не в смысле - с ним. А – за него. За то его «человеческое», что в нём не заблокировано и до чего ещё можно добраться. И я туда продираюсь, словно с мачете через джунгли.
В каком-то бразильском сериале моей юности героиня каждый день ходила в сельву одна с ножом в поисках пропавшего мужа. Все его уже сочли погибшим и похоронили, а она упёрлась и прорубала себе дорогу интуитивно отыскивая любимого, Между прочим, в один прекрасный день она его всё же нашла. С некоторыми клиентами я почему-то думаю именно об этой героине из сериала и она меня вдохновляет и дает силы на работу.
Нет же, я тебя отыщу, я найду тебя, позову и ты откликнешься! Через какие только заросли не приходится продираться психологу…
Да. Сегодня у меня маленькая победа. Ещё одно «проблемное» мышление переформатировано в «задачное» и найден смысл, к которому приятно стремиться, вместо «полной ж», от которой так ужасно убегать. Вот, клиентка написала, что берёт паузу – начала успешно и самостоятельно решать задачи, которых стало вдруг неимоверное количество.
Но с чего мы начинаем? С чистосердечного, как матери родной. Так, чтобы в итоге словно бы женщина… проснулась. И обнаружила, что всё вокруг нее развалено и разбито и что разваливается последнее – она сама. В своём бессмысленном разрушении она уже до себя добралась!
Это половина дела. Но без той половины – чистосердечного признания, которое формулируется в 99% случаев одной и той же фразой у всех (Ольга Викторовна, я в ж!) – ничего не выйдет. Кто нашел в себе мужество снять защиту и начать мыслить критически – тот получает шоколадку!
Но. Для переформата на задачность нужен ресурс. Ведь без сил и возможностей ничего не изменить. Какой у нас следующий шаг? Правильно! Выход на ресурс. Откуда мы его извлекаем? Конечно! Из прошлых побед и способностей. Они – эти победы и способности – давно обесценились до нуля. Ушли на задний план или даже вообще за кулисы. А на первый вышла своя беспомощность и череда неудач, которые и привели даже уже к физическому саморазрушению. Значит, будем звать на помощь всё, что было в прошлом. Называть и ставить в первый ряд. До тех пор, пока неудачи просто не смогут уместиться на сцене.
Дальше – следующий шаг. Определение текущих задач. Вот тут и выясняется, что пьяницу-сожителя – выгнать. Паутину с потолка – убрать. О матери – позаботиться. С подростком контакт - наладить. Перестать употреблять. Сесть за руль. Ну и ремонт бы не плохо. И телек разбитый выкинуть. С чего начнем? С чего теперь, когда ты-то знаешь, на что ты годна на самом деле и к чему способна?
Теперь, когда человек уже уверен, что способен свернуть горы (что подтверждено многочисленными фактами) и определил стратегию выхода из ж, (а это маленькие шаги всегда) - можно расставлять приоритеты и приступать к поиску решения каждой задачки отдельно. А учитывая, что решение одной приводит к изменениям в других и тренирует навык, то и вообще – вдохновляет.
Отчетность. Без домашки и отчетности – никуда. Еженедельный вдохновляющий рассказ о маленьких победах. Даже о крохотных, даже если вроде бы «само свезло». Ведь победа – это одно. А ее официальное признание и анализ вслух – совсем другое.
Ну и дальше – сформировался навык решать задачи. Это как в школе. Все же идея второгодничества была и остается – не плохой, просто не нужно считать ее позором. Не научился решать задачки своевременно – ничего страшного, пройдешь программу заново, только с учетом того, что мешало. Так в школе сейчас и поступают – оставляют ребенка на второй год, но этот второй его сопровождают уже специалисты. Вернись назад и будем учиться решать задачки.
И последняя встреча, с которой как правило сбегают, потому что жизнь-то она уже понеслась!.. Зачем какой-то там психолог, если столько интересного почему-то появилось! Я не настаиваю и не обижаюсь, просто прошу написать обо всех позитивных изменениях ну хотя бы в чат. Но для непосвящённых скажу, что завершающая встреча для подведения итогов и обмена благодарностями – нужна. Всё нужно закончить и отсоединиться. Хотя, чего уж там, я понимаю, что когда становится «не до меня» - это уже моя "еще одна маленькая победа" и моя "ещё одна решённая задачка".
Но как же я билась! Хотя со стороны кажется, что я то ли играю, то ли танцую, ну в общем – легкость, изящество и много юмора. Но как же я билась за человеческое в человеке…И спасибо той тётке из бразильского сериала.
На фото она или не она - не пойму. Но в моей голове она вот именно такая.
Лайк, если полезно. Не забудьте подписаться. И побродите по моему каналу - наверняка тут найдется ответ именно на ваш вопрос.
#логотерапия #психологкалининград #психологмосква #психологсыктывкар #психологольгаавдеева #кухняпсихотерапии