Найти в Дзене
ГК AltegroSky

«Ангара-НЖ» проходит испытания на стартовом столе

Как сообщается на сайте Роскосмоса, электрозаправочный макет успешно прошел все проверки в рамках комплексных испытаний на техническом комплексе. «Ангару-НЖ» вывезли из стартовую площадку, с помощью транспортно-установочного агрегата перевели в вертикальное положение и установили на пусковой стол.

Роскосмоса
Роскосмоса

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что специалисты приступили к проведению комплексных испытаний 1-го этапа. Испытания будут проводиться в течение месяца. Расчету предстоит отработка эксплуатационной документации в том числе в части заправки и слива компонентов ракетного топлива.

«Ангара-НЖ» (Н – наземная, Ж - жидкостная) — это полноразмерная копия ракеты «Ангара-А5», предназначенная для отработки всех процессов подготовки первой летной ракеты к пуску и аттестации технического и стартового комплексов космической ракетной системы «Амур», построенной на космодроме Восточный. Сначала макет заправят, затем на него будет установлена полезная нагрузка, а потом пройдут испытания. Такое тестирование необходимо для того, чтобы убедиться, что в ходе запуска реальной ракеты все системы сработают штатно.

Конструкторско-технологический электрозаправочный макет ракеты-носителя «Ангара-А5» («Ангара-НЖ») доставлен на космодром Восточный из Производственного объединения «Полет» - омского филиала Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева.

В ходе транспортировки макета на Восточный прошли испытания и были аттестованы средства и метод транспортировки ракет к месту старта. «Ангара-НЖ» доставлялась на космодром в специально разработанных транспортных контейнерах, которые были погружены на железнодорожный состав. В дальнейшем таким образом на Восточный будут доставляться штатные ракеты.

Сейчас в Омске идет изготовление первой летной ракеты «Ангара-А5» для Восточного. После отработки на макете программ предстартовой и стартовой подготовки ракета будет отправлена на космодром для подготовки к пуску.

Источник Роскосмос.