Во-первых, потому что психология наука относительно молодая. Во-вторых, потому что она касается каждого, хотим мы этого или нет. И, в-третьих, потому что мы стали лучше жить. Сейчас интерес к психологии вызван, в том числе и тем, что у нас есть на это силы и время. Мы можем позволить себе не выживать, а просто жить и интересоваться ещё чем-то, в том числе и устройством человека и его психики. Мы наконец-то стали видеть, что люди разные, что на одну и ту же ситуацию все реагируют по-разному и нет смысла мерить всех одним шаблоном.
Психологов сейчас так много не потому, что модно, а потому что интересно. Психология может дать ответы на многие вопросы о себе и о других. Когда мы начинаем лучше понимать себя, мы и с другими людьми в итоге общаемся проще и эффективнее. В случае с эмоциями это работает на 100%. Как только вы научитесь понимать, что вы чувствуете, через какое-то время вы начнёте видеть, эмоции других людей, их страхи, обиды, переживания, неуверенность в себе, стыд и т.д. Мир людей станет намного понятнее и интереснее.
Для понимания себя и причин своих поступков тоже нужна психология. Например, женщина хочет купить себе дорогую сумку известного бренда. Будет очень хорошо, если она на секундочку задумается и задаст себе честный и прямой вопрос: «Зачем мне такая дорогая сумка?». Понятно не для того, чтобы с ней на рынок ходить и не просто потому, что красиво, а для того, чтобы:
- повысить свою самооценку;
- подчеркнуть свой статус в обществе;
- испытать новые эмоции;
- закрыть какой-то дефицит из детства, когда ничего не покупали потому, что денег не было;
- чтобы прохожие на улице обращали внимание;
- коллеги на работе умерли от зависти;
- чтобы доказать самой себе свою состоятельность и т.д.
Именно для понимания всех этих скрытых мотивов и пригодятся знания психологии. Во-первых, это убережёт от импульсивных действий и спонтанных покупок, а во-вторых, станет понятным, что то, что вы делаете не приведёт вас к той цели, о которой мечтаете.
Ещё знания психологии очень пригодятся вам при создании пары. Чаще всего мы влюбляемся в те качества в человеке, которых или нет у нас самих или мы по какой-то причине эти качества сами себе запрещаем. Классический пример: «Отличница и хулиган». Отличница влюбляется в его способность жить на полную катушку, в умение не заморачиваться по пустякам, спокойно ложиться спать даже если завтра экзамен, в его спокойствие, уверенность в себе и здоровый пофигизм. Ведь она себе этого позволить не может. Она обязана учиться только на пятёрки потому, что родители её так воспитали и другого сценария в жизни она просто не видит. Хулиган же, наоборот, влюбляется в её ответственность, начитанность, её рассудительность, то есть в те качества, которых у него самого нет. И в детстве это выглядит очень трогательно и мило до тех пор, пока «хулиган» и «отличница» не решают скрепить свои отношения законными узами брака, не успев задуматься о том: «А как с этими качествами человека я буду жить всю оставшуюся жизнь? Сможем ли мы притереться друг к другу? Ведь есть какие-то вещи, с которыми можно мириться, а есть настолько значимые ценности и убеждения, от которых я не отступлюсь никогда и не при каких условиях».
Могу предположить, что представители более зрелого, высоко духовного советского поколения сейчас не без сарказма заметят, что они как-то без психологии жили и семьи создавали, и детей воспитывали и ничего, никто не умер.
Отвечу: «Да жили. Но как? Хотите сказать, что не пили? Не били? Не изменяли? Большинство из нас выросли в семьях, где о счастье в браке никто и не слышал. Поэтому, чтобы по одним и тем же граблям по много раз не прыгать мы и изучаем психологию».
Откликнетесь, пожалуйста, те, кто действительно видел, что их родители счастливы в браке? Я уверена, что такие люди есть, мне очень хочется знать сколько их?