В тот день я приехал на вокзал Самарканда, чтобы оттуда поехать в Бухару.
Так вот, сел я в свой эконом-класс (довольно приличный, я вам скажу) и разговорился с соседом. Им оказался Машраб, хирург, кандидат медицинских наук, тогда писал докторскую. После нескольких минут светской беседы я уже был приглашен на обед по прибытию в Бухару.
На вокзале Бухары (станция находится немного в стороне от исторического центра) нас на машине встретил сын Машраба, и мы поехали обедать. На предложение отведать порцию настоящего бухарского плова я ответил с воодушевляющим согласием.
Мы приехали в заведение "Магистраль центр плова". Мест свободных почти не было. Машраб заказал нам по порции плова с тремя видами мяса: 2 вида баранины и конина.
Друзья, это ооооочень вкусно! Но порция такая большая, так что после нее можно не есть до следующего дня.
Пока ели, разговаривали о жизни, Узбекистане, работе, разнице культур. Машраб из бухарских узбеков. У них, как и у самаркандских таджиков, тоже принято давать фамилии по имени деда. Так что у них с сыном разные фамилии. Удивительно, что некоторые люди, живущие по 25 лет в Узбекистане, об этом впервые слышат. Видимо, не особо интересовались культурой и обычаями народов, населяющих эти земли. А ведь это так интересно!
После ужина Машраб он довёз меня до отеля и дал свой номер телефона. Сказал, что могу звонить по любым вопросам.
На мой вопрос, почему он решил угостить меня - совершенно незнакомого человека пловом, а потом ещё довезли до гостиницы, он ответил, что у них так принято. А еще он понял, что я хороший человек. Удивительно, насколько здесь гостеприимные люди. Причем, как мы видим, не только для друзей и знакомых, но и для совершенно случайных попутчиков. Это дорого стоит.
И если плов, отложившийся на боках, я может когда-нибудь и сгоню, но вот приятные воспоминания, наполненные благодарностью и теплотой, о хирурге из Бухары Болтаеве Машрабе Искандеровиче со мной останутся на всю жизнь.
Узбекистан, декабрь 2021 год. #Глеб_архив