1 проблем, из-за которых не стоит ехать В Дагестан, или к этому нужно быть готовым, если решите поехать сюда
Ведь так не бывает, что в путешествии нравится абсолютно все. Почти всегда я пишу только хорошее, за что вижу в комментариях недовольство. Будто в тех местах, где бываю и нет ничего плохого, что может насторожить туриста, подготовить, так сказать, морально к особенностям региона.
Здравствуйте, друзья и гости канала!
Конечно есть, но есть везде. Я вижу по больше части все красивое, оно остается в памяти, а плохое просто нужно исправить или забыть.
Мое путешествие по Дагестану было очень насыщенным. Мы столько увидели красивых мест, попробовали вкусной еды, что даже сама удивляюсь, как все успели.
Отдельное спасибо за это организаторам.
Однако вернемся к проблемам, о которых лучше знать заранее, чтобы не было обидно.
Нашими местами проживания были Избербаш и Махачкала, ездили мы каждый день к новым локациям и видели очень много.
1 причина, по которой не стоит ехать в Дагестан – это расстояния. Если вы не любите путешествовать по 3-4 часа в одну сторону в машине, то значит Дагестан не для вас. Большинство туристических объектов находится высоко в горах, и ехать придется долго.
2 Почти все дороги, по которым мы ездили в отличном состоянии. Но вот к Кубачам придется ехать больше 20 км по грунтовой, пыльной, горной дороге со скоростью 20 км\ч.
Будут и еще несколько подобных дорог. Мы ездили к Языку тролля и Чиркейскому каньону. Но скажу, что водители там работают отличные, ведут машины уверенно, было почти нестрашно
3 Если планируете просто прогуливаться по хорошим дорожкам, то знайте, в Дагестане большинство маршрутов находится в горах и каньонах, а значит придется ходить по очень пересеченной местности и даже в таких сапогах.
4 Еда. Важный момент в путешествии. Ели мы на маршрутах в специально отведенных местах. Как правило, это были частные дома, в которых готовили хозяйки. При чем именно дома. Мы заходили в дом, разувались и усаживались за столы. На полу ковер, в комнате шкафы и домашняя мебель. Кормили в таких местах вкусно, подавали национальные блюда.
Но если это не ваше, то можно поесть в небольших кафе при отелях. Нам еда в таком месте однозначно не понравилась, и мы приобретали необходимые продукты в Магните и утром завтракали сами.
Можно покушать в ресторанах. Здесь как повезет. Есть у нас и отличный опыт, но был и печальный. Когда принесли почти всю еду разогретую, а не только что приготовленную. Было не очень приятно.
5 Больше всего в ресторанах мне не понравилась безумно орущая музыка. Гремит так, что разговаривать просто невозможно. Нам приходилось дважды просить другой столик, где не такое громкое звучание.
6. Проблема мусора, о которой пишут многие. Не могу сказать, что мусора горы, но в некоторых местах он есть. Особенно печальной была картина в Кубачах и в Избербаше вдоль береговой зоны. Пакеты, бумага – все летает по песку, вокруг мусорных баков грязь. Но вот в других локациях ЧИСТО.
7 Туалеты – это настоящая боль. Маршруты длинные, ехать и ходить приходится долго, а вот с туалетами прямо беда. Останавливались на маршруте на заправках, где всего пару кабинок и не всегда там было чисто. Очередь и потеря времени огромны. На пеших маршрутах туалеты в очень жутком состоянии. Даже представить страшно, что творится в них летом, когда туристов в десятки раз больше. Есть кое-где и платные туалеты. 20-30 руб вход, но и там еще сервис на уровне советского союза.
8 Собаки. В некоторых местах свободно гуляющих собак было много. В Махачкале их, правда, не встретили, а вот в Избербаше они даже на пляже бегают, прыгают рядом и между собой «разборки» устраивают. Причем не маленькие собачки. Было страшновато.
9 Безопасность. Я сейчас о безопасности на пеших маршрутах и смотровых площадках. Здесь все зависит от вас. Стоит подходить к краю скалы или нет – ваше решение. Никаких ограничительных или запрещающих знаков нет вообще, как и ограничителей. Даже на видовой площадке в Махачкале. Не асфальта для туристов ни ограничителей - полная свобода, шагай куда хочешь.
10 И последнее, и самое важное для тех, кто решил ехать в Дагестан на своей машине. Поведение водителей на дорогах. Если коротко, то здесь кто смелей, тот и прав. Скоростной режим многие не соблюдают, разметку тоже. Маневр совершают без предупредительных сигналов. Поворотник включают, кажется, только те, кто возит группы людей. Аварий много и побитых поцарапанных машин тоже.
11 Местные жители относятся к туристам по-разному. Те, кто связан в своей работе со сферой туризма, стараются, ведут себя очень корректно, предупредительно. Но были и те, кто просто молча отворачивался, словно не слышал вопроса или отвечал сквозь зубы. Все люди разные.
Но если быть честной, то та природная красота, что есть в Дагестане, горы, каньоны, водопады не сравнится с небольшими минусами, что еще пока есть в этом регионе. Он развивается, учится и это здорово.
Вы бывали здесь? Согласны с моими выводами.