Продолжаем знакомиться с коньяками постсоветских республик. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на коньяк Mateus VSOP.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Коллеги из Таджикистана подбросили редкого неизвестного зверя. Люди они уважаемые, жалко, что непьющие, но благодарные. Такой коньяк по первым своим данным вне моих предпочтений, но общество желало знать, и я позволил себе выйти из зоны комфорта. Устраивайтесь в креслах поудобнее и ознакомьтесь с тестом коньяка Mateus VSOP. Об алкоголе из Таджикистана знаю, что дорогая (по таджикским меркам) водка для внутреннего рынка ценится из-за качественной воды и спирта и относительной дешевизны в переводе стоимости на рубли. Раньше никаких дистиллятов таджикских релизов не пил, поэтому первичной симпатии/антипатии к этому зверю не питаю, постараюсь быть абсолютно беспристрастным.
Первоначально хотелось получить хоть какие-либо сведения об этом напитке. Производится в Худжанде (и засветило Белое солнце в пустыне), на предприятии Сайхун.
Конечно, ознакомился с сайтом, выяснил что заводик скорее всего банальная «разливайка», там даже есть свои коньяки «Старейшины майд ин Такжикистон», но никаких Матеушей нет.
Но уж больно знакомая бутылка и что-то подобное я уже видел. Поиск далее по Интернету вывел на португальского производителя вин Mateus, который, кстати, имел в линейке когда-то давно ранее бренди Mateus VSOP. Ах вот откуда ноги растут. Кстати, бутылка у таджикского напитка точь-в-точь как у всей продукции португальца. Даже шато есть на этикетке очень отдаленно напоминающее образец для подражания.
На бутылке таджикский акциз, этикетка, контра и плотная фольга на пробке с язычком не вызывают замечаний. Пока все достойно. Контра дает сведения о том, что дистилляты жили в бочках пять лет, в составе кроме спирта присутствует, вода колер и сахарный сироп. Чего нет, так это даты сбора, перечня сортов винограда и настораживает надпись "сделан на основе коньячных спиртов". Осмотр бутылки не выявил каких-либо гравировок, о дате розлива, купаже и прочее.
Снимаем навершие и пробуем открыть пробку, а не получается, берем шанцевый инструмент (мощный нож для колки пармезана)
и с трудом извлекаем этакое безобразие. Цельнолитое пластиково-коричневое непонятно что. Дешевка жуткая.
После закрытия, повторно открыть без специального инструмента невозможно.
Как только вынул пробку – сразу выпустил джина из бутылки. Комната наполнилась ароматом восточного сладкого базара. Тут и фрукты сушеные и свежие и тянучки-ириски, халва, пастила всего не перечесть. Сладко, приторно…
Наливаем. Цвет медно-красный, темный приятный. Прозрачности напитку не хватает. И еще, при прокручивании бокала вся масса со стенок шустренько так стремится на дно. Ректификат??? Свежие спирты??? Неужели сахара мало положили?
Запах. В бокале все тот же восточный базар. Спиртуозности не просматривается, как не просматривается и какой-либо след бочки (напомню напитку пять лет). Мне этот запах напомнил восточные вечера, когда изнуряющей жара уходит и сменяется влажной духотой в которой намешаны, раскрывшиеся после палящего солнца, запахи цветов, пряностей, разомлевших от высокой температуры фруктов и сухофруктов. Такое удовольствие скорее для сладкоежек, но для остальных слишком приторно. Запах можно вполне назвать коньячным, с поправкой на соответствующий востоку колорит, предположу, что в построении аромата доминирует азиатский сорт винограда Баяншира.
Пробуем. Ммммм… Ну вроде пить можно, но по ощущениям совсем не коньяк. Мощным домкратом перекатываясь из бокала первым слоем получаем во рту вкус того же восточного сладкого базара- дикая смесь: халвы, тянучки, фрукты… сладости много, прямо патока, забивает все. Второй слой водочный, т.е. ощущается просто неплохой дежурный алкоголь, равно вероятность или ректификат или дистиллят, но точно не имевший никакой выдержки и знакомства с бочкой. Третий слой тяжелые фракции некачественного дистиллята, горечь веток и косточек, сивушные нотки, и без ацетона не обошлось, но первичная сладость все старается забить/замаскировать. И это удается, жидкость пьется мягко, совсем не раздражает. Неискушенный в коньяках субъект уговорит этого бутылочку и еще попросит. Подозрительно, но отдачи в голову этот напиток не имеет, хотя все входные данные для этого есть. Принятый натощак в тестовых дозах совсем не «ударил по шарам», какого-либо последствия для организма не ощущалось. Может у таджикских «мастеров коньячного погреба» не все так уж и плохо.
Послевкусия как такового нет, проглотил и все. Разве на зубах остается прилипшая сладость, как воспоминания восточного базара, но и это быстро минимизируется. Такой же слоистый вкус был и у Арарата тройки, и у Фанагории F-style, но те имели «что-то коньячное в остатке», а тут он совсем какой-то беспородный. Профиль Матеуша напомнил молодость, когда били по клавишам, разбавляя водой из чайника, купленные в ларьке на углу, спирт Роял (или какого-нибудь питьевого китайца) с ликером Амаретто (или чем другим сладким, в крайнем случае с сиропом шиповника) и получали подобный эрзац-коньяк.
По вкусу, если подводить итог, был выпит совсем не коньяк, а сладкая крепкая жидкость чтобы «культурно» привести обладателя в нетрезвое состояние. Хотя восток дело тонкое, и я могу совсем не разбираться в этом коньячном колдовстве, и глубоко ошибаться. Данный напиток точно не мое. Конечно, любителей такой выпивки найдется не мало (сладенько-мягенько), но это не наш путь.
Итого. Странный напиток с коньячными мотивами. Бочку как предполагается скорее не видел. Водка с сиропами. Предположу, что натуральными.
Дал ему постоять четыре дня, решил снова нюхнуть-лизнуть и поговорить… Запах, напора первой встречи поубавилось, но сладости добавилось. Такое впечатление, что налил не коньяк, а какой-то сладкий бальзам. Во вкусе тот же коленкор. Мне кажется, что напиток стал еще слаще, но слоев в нем убавилось. Осталось всего два - в начале дикая сладость, а далее жутко невкусный дистиллят.
Потребительские выводы. Сколько стоит не знаю, Интернет на это также не отвечает. Но увидев его на прилавке, просто проходите мимо.
Не коньяк, сравнивать не с чем. Помещен в категорию это пить нельзя. Далее однозначно пойдёт в утилизацию.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!