Найти в Дзене
Natali_Sim

ЮРИЙ ОЛЕША__ЮМОР__МАРК ТВЕН

//Слухи о моей смерти несколько преувеличены (Марк Твен)

Юрий Олеша – писатель особенный. У него особенный стиль – лаконичный. Никакой избыточности, никакого украшательства, даже минимизация.

Он свои фразы чеканит. Каждая построена как бы на принципе экономии. И при этом каждая фраза вполне достаточна для создания художественного образа и полноты впечатления. Но главное, чем Олеша славится и гордится, - это его метафоричность. Он признанный король метафоры.

Славу ему принес роман «Зависть» (1927 г.). Таких произведений доселе не бывало. Это создание будущего. Но я не буду говорить об этом замечательном романе - не могу до него дотянуться, не доросла. Я не чувствую этой красоты будущего. Может быть, это придет со временем. А может, моя встреча с ним так и не случится. Это моя недостаточность. Но ведь гениальные, прорывные вещи, которые обгоняют время, не всегда воспринимаются массово. Не всем даётся понять, принять и даже полюбить их. Нужно особое чутье. К сожалению, у меня его не оказалось.

Но зато… Я хочу здесь сказать о тех произведениях Олеши, которые я не то, что принимаю, - от которых я в восторге. Это некоторые статьи и воспоминания.

О Маяковском, о Чехове, о Хемингуэе. И, конечно, очерк «Марк Твен». Он настолько хорош, изящен, остроумен и парадоксален, что его хочется пересказывать. Но лучше, конечно, прочитать. Олеша написал его гениально. Это линия из «Принца и нищего». Юный король оказался вне права на престол, а некий дворянин Гендон оказался вне права на свою собственность. Дворянин полюбил мальчика. Хотя его притязание на престол считает безумием, делает вид, что признает его на самом деле королем. Признает-то, признает, но сидеть в его присутствии не имеет права. А дальше…парадоксальное, остроумное развитие сюжета. Это надо прочитать. И это хочется читать и перечитывать.

Олеша хотел и сумел показать, что «Марк Твен – не юмористический писатель, а крупнейшее явление в мировой литературе, один из светочей её, так как он бросил свой гений на службу человеку, на укрепление его веры в себя, на помощь тому, чтобы душа человека развивалась в сторону справедливости, добра и красоты» (Олеша).