ИЖ-13 «Старт» – автомобиль, опередивший время
История отечественного автопрома полна взлетов и падений. С одной стороны – так и должно быть, ведь провалы порой ведут к доработкам и более удачным решениям. Но с другой – есть автомобильные проекты, за которые действительно обидно, они так и не увидели свет. ИЖ-13 «Старт» один из них.
Еще во второй половине 60-х в СССР планировали построить два гигантских автозавода. Первым стал всем известный ВАЗ, а второй открылся в городе Ижевске. И если Тольяттинская площадка предназначалась для производства массовых моделей, то задачей Ижевского производства стало расширение технических возможностей марки «Москвич». Несмотря на то, что по сути второй завод являлся «дочкой» АЗЛК, контроль над ним осуществляло Министерство обороны.
Надо отметить, что на предприятии Ижевска было собрано передовое на тот момент оборудование, а КБ состояло из амбициозных молодых инженеров. Но препятствием для воплощения творческих идей были люди в погонах, которых интересовали лишь оборонные проекты. Удивительно, что даже при таких условиях молодые специалисты все же сумели выбить разрешение на создание первого в СССР хэтчбека с передним приводом!
Впрочем, инженеры и до этого момента уже успели себя проявить. На Ижевском заводе еще не успели запустить конвейер, а специалисты уже вовсю занимались проектом седана «Зима-1», ИЖ-ТЭ (через несколько лет на него будет похож американский AMC Gremlin) и «Комби». Но все же «ИЖ-13» можно назвать одним из значимых проектов того времени.
Уникальный экстерьер «Старта»
Дизайн кузова у «ИЖ-13» получился действительно уникальным, он выглядит, как самостоятельная модель с гармоничными пропорциями, а не привычный седан. Были и уникальные для того времени нововведения. Например, дверь отштамповали целиком, а не оконной рамкой по отдельности. Осветительные приборы инженеры скомпоновали в блоки, а ручки «утопили» в кузов, чтобы сделать их безопасными. Увы, салон вышел вполне заурядным, характерным для советского автопрома, зато на заднем сиденье могло с комфортом расположиться трое взрослых пассажиров.
Долой ШРУСы!
Одно из достижений ижевских специалистов – создание конструкции без ШРУСов. В качестве привода были использованы сдвоенные шарниры, созданные из базовых элементов от «Москвич-412». Коробку передач оставили стандартной для «Москвичей», но вот двигатель пришлось поставить под углом. Кардинальным изменениям подверглись опоры и выхлопная система, а еще «Старт» оборудовали двумя независимыми подвесками (пружинная спереди и торсионная сзади). Интересно, что при желании жесткость задней подвески можно было менять, есть предположение, что такое решение инженеры «подглядели» у БТР-60.
Почему ИЖ «Старт» так и не выпустили?
Работоспособный прототип был готов уже в 1972 году. Обычно работоспособность новых авто проверялась по инструкции свыше, но в этот раз инженерам пришлось тестировать «Старт» самим. Тогда и стало понятно, такую новинку никто не ждал – власти больше интересовались военными проектами. Несмотря на это, Сергей Зверев (глава оборонпрома СССР) пытался продвинуть проект, но тщетно. Так ИЖ-13 «Старт» остался в музее Ижевского завода в единственном экземпляре.