Слава о немытой Европе прокатилась по всему миру. Многие отказывались от затеи наведать территорию, утопающую в грязи. И если простолюдины обходились самой обыкновенной обувью, то а аристократкам по статусу было положено носить шикарные платья, расшитые атласом и дорогим шёлком. Без кружавчиков и оборочек не обходился ни один променад!
Как бы ни были богаты благородья, по наряду на прогулку тратить было не с руки. Тогда башмачники подсмотрели у жителей Средней Азии высокую платформу… Но перестарались в воссоздании! Минимальная высота «подставки» составляла 30 см. Зато мыс «туфелек» и подол убранства не марался нечистотами, из которых по улицам создавались целые реки.
Придворные дамы не могли самостоятельно передвигаться, а по скорости их превосходила даже черепаха. Без помощи прислуги ходить не получалось, а муженьки лишь ручки потирали. Мол, «и одна не остаётся, и с любовником далеко не сбежит».
Отсутствие канализации стало поводом для освоения специализированных шестов, на нижнюю часть которых прибивались ступени для ног наездника. Об асфальтовом покрытии даже не фантазировали.
«Сюрпризы» из отходов жизнедеятельности вылетали прямо из окон. А слива нет! Соответственно, жижа застаивалась в почве, превращая дороги в болота и зыбучие пески. И площади с трясинами становились всё больше.
Тогда народ и стал балансировать на прямых палках с приступками. А пастухи адаптировали их под нужды профессии, решив сразу несколько проблем: улучшить обзор, отбиться от хищников и повысить скорость перемещения.
———
С вами был «Эпос Клио».