Найти тему
Max Travel

Пустыня с «вечным снегом», самое большое в мире скопление гипсового песка – всё это «Белые пески» Аламогордо

Думаю, понятно, что на знакомство с военными в штате Нью-Мексико мы пошли не ради истории этой воинской части. Нас привлекало гораздо большее – природное чудо, белоснежные пески одноименного национального парка «White sands». Они единогласно победили в поединке с Карлсбадской пещерой, когда мы поняли, что успеем захватить что-то одно. Пещеры мы видели, а дюны белого песка – нет.

Это уникальное и абсолютно незабываемое место находится на юге штата Нью-Мексико на высоте 1291 метр над уровнем моря в долине Тулороса, живописно окруженной горами Сан-Андрес и Сакраменто. Представляете, на территории 712 квадратных километров раскинулось поле самых необычных в мире дюн, очень похожих на снежную равнину!

-2

Этот песок относится к очень редкому типу – на 97% он состоит из гипса, который неплохо растворяется в воде, поэтому весьма редко образует такие гигантские песчаные массивы. В мире подобных мест несколько, самое крупное из них расположено именно в Нью-Мексико. Здесь находится более 4 миллиардов тонн гипсового песка, и это экстраординарный случай, к которому привела длинная цепочка событий.

-3

Всё началось в пермский период 299-252 миллиона лет назад. Тогда в этих краях плескалось неглубокое море, оно то отступало, то возвращалось, оставляя во время обмеления лагуны, в которых морская вода испарялась, оставляя в качестве осадка различные соли и гипс. В конце пермского периода море ушло окончательно, а слои гипса покрылись более поздними наслоениями. 75 миллионов лет назад на западе Северной Америки началось горообразование.

-4

В тот момент появились Скалистые горы, а в Нью-Мексико произошло значительно поднятие земной коры вместо со скрытыми в недрах залежами гипса. Следующий этап случился 30 миллионов лет назад, когда в результате движения тектонических плит образовался гигантский провал земной коры – рифт Рио-Гранде, частью которого и стала впадина Тулороса с горными хребтами Сакраменто с востока и Сан-Андрес с запада от неё. А на их образованных вертикальными разломами склонах обнажились гипсовые залежи пермского периода. Затем 2-3 миллиона лет назад вдоль южной оконечности Туларосы пролегло русло мощной реки Рио-Гранде. Её наносы «закупорили» впадину, сделав её бессточной.

-5

Во время ледникового периода дожди и таяние снегов смывали гипс с окружающих гор во впадину, на дне которой образовалось огромное озеро Отеро с водой, насыщенной гипсом. Когда климат потеплел, оно высохло, обнажив после себя на дне залежи накопившегося в нём гипса. Кстати, история пишется и в наши дни – редкие дожди приводят к образованию новых порций гипсового песка, правда в масштабах десятилетий это мало заметно.

-6

В начале 20 века огромные залежи гипса вызвали коммерческий интерес у горнодобывающих компаний. К счастью, они не успели развернуться и нанести непоправимы урон – в 1933 году экосистема «Белые пески» была объявлена национальным памятником США, а в декабре 2019 года – национальным парком. Правда, парку отдано всего 40% песков Туларосы, остальное находится в ведении военных (тот самый полигон, где была взорвана первая атомная бомба).

-7

Как и любой национальный парк в США, парк «Белые пески» имеет совершенно стандартное устройство. Гостей встречает информационный центр, где можно взять бесплатные карты парка, что-то спросить-уточнить, купить сувениры и нужную продукцию типа панамы и воды, посетить туалет. Информационный центр обычно работает до 16-17 часов, но к самому парку это время не имеет никакого отношения. В основном парки открыты круглосуточно, потому что многие люди останавливаются внутри на кемпинговых стоянках, или приезжают в парки встретить рассвет/закат.

-8

Мы взяли карты, оплатили въезд в будке оплаты (плата за въезд во все национальные парки также стандартная по всей стране – 35 долларов с легковой машины на неделю) и покатили навстречу белым пескам.

-9

Вначале в парке есть асфальтированная дорога, а пески покрыты растительностью. Первые трейлы выглядели так – деревянные помостки, невысокие дюны, пучки травы, между которыми снуют бойкие ящерицы. Красиво, но ничего особенного, нам нужно больше.

-10

Постепенно начинает исчезать трава, потом исчезает асфальт, и мы въезжаем в самую интересную часть парка. Когда вокруг белые дюны и больше ничего.

-11

Останавливаться в парке можно в любом разрешенном месте. Есть большие стоянки, рядом с которыми установлены туалеты. Есть специальные места для приема пищи – там стоят скамейки со столами под навесами, мангалы и мусорные ящики. Есть просто карманы, где можно оставить машину, а самому пойти на белоснежные дюны и потеряться наслаждаться.

В наш приезд народу было немного, но нам все равно хотелось найти место, где мы будем с дюнами наедине. Вообще без никого больше. И мы такое нашли. Ослепительно синее небо, ослепительно белый песок, на котором есть только следы ветра и наших босых ног, ослепительно черные горы вдали – как рамка для картины. Честно – мы с трудом отодрали себя оттуда, потому что (график, у меня есть график) в этот день нам нужно было доехать до города Сан-Антонио в Техасе, и на парк было выделено ограниченное время.

-13

Именно в парке я понял, как было бы нужно его посетить в идеале. Приехать рано утром, чтобы встретить там рассвет. Пофотографировать нежные утренние краски, и поехать в Аламогордо поспать-перекусить-погулять по городу. Вернуться днем, сделать фотосессию уже при ярком солнечном свете. Опять уехать и завершить знакомство с парком на закате, дождавшись полной темноты. По отзывам, именно в «Белых песках» можно увидеть совершенно сумасшедшее звездное небо. Не знаю, получится сюда вернуться или нет, но если вдруг да – то только в таком формате.

-14

Кстати, в парке есть таблички, которые указывают, что именно здесь лучшее место для встречи рассвета/заката. Местные приезжают с ледянками (у них это, наверное, песчанки) и катаются на них с дюн.

-15

Без сомнения, «Белые пески» - совершенно удивительное, потрясающее, ни на что не похожее место. Ну а мы вынуждены его покинуть и поехать дальше…

-16

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))