Найти тему
Max Travel

Как мы попали на территорию воинской части США

Есть на юге штата Нью-Мехико, почти на границе с Мексикой, городок Аламогордо с населением около 36 тысяч человек. Маленькая деревушка фермеров и владельцев ранчо в 1898 году получила шанс на развитие, когда через неё начала строиться железная дорога до Эль Пасо. В 1912 году Аламогордо получил статус города, а в 1942 году история совершила новый виток – рядом была построена авиабаза ВВС США «Холломан» и ракетный полигон.

Google Maps
Google Maps

Вскоре Аламогордо стал известен всему миру: «На рассвете 16 июля в пустыне близ авиабазы Аламогордо (штат Нью-Мексико) взорвался склад боеприпасов. Взрыв был настолько силён, что привлёк внимание в Галлапе — на расстоянии 376 километров». Это была первая версия для местного населения, чтобы не вызвать панику. На самом деле 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в точке, известной как «Тринити», был произведен первый в истории человечества ядерный взрыв. Увидев его результат, генерал Лесли Гровс ликовал, а физик Роберт Оппенгеймер впал в уныние, поняв, какого джинна помог выпустить из бутылки. Больше ядерные взрывы на этом полигоне не производились, но другие виды вооружений военные продолжают там испытывать и по сей день.

В 1983 году Аламогордо опять попал в новостные колонки – как место массового уничтожения видеоигр Atari, в том числе, знаменитого «Пакмэна»(Pac-Man). На свалку пошли около 730 тысяч картриджей с провалившимися в продажах и бракованными играми. Говорят, что сейчас на место захоронения приезжает очень много туристов (на раскопки?).

Фото из Интернета: свалка с уничтоженными играми
Фото из Интернета: свалка с уничтоженными играми

В Аламогордо мы должны были остановиться на одну ночь. Накануне мы проверили, нет ли там в ближайшие дни испытаний, то есть не будет ли перекрыта дорога. Все было тихо и спокойно, поэтому маршрут не пришлось менять. Мы уже предвкушали, что наконец приедем в отель и отдохнем после долгой дороги, как вдруг уже издалека увидели, что на дороге находится контрольно-пропускной пункт, столбы все обвешаны камерами, а вдоль дороги натыканы предупреждения, что всем машинам следует на этом пункте остановиться. Подъехали, остановились. Хорошо экипированный военный попросил опустить стекла в машине, чтобы видеть водителя и всех пассажиров. Спросил, местные ли мы граждане, попросил показать паспорта. Узнав, что мы туристы, напрягся, и стал расспрашивать. Откуда вы, давно ли въехали в США, путешествуете по визе, где эти визы? Начал листать паспорта в поисках виз, рассматривать их. Мы сидели в машине и тоже задавали себе вопрос, правда один-единственный: о чем мы вообще думали, российские туристы, составляя такой маршрут, что нас вот так возьмут и пустят на территорию действующей военной базы и полигона США?!

Фото автора
Фото автора

Наконец, даже не долистав до визы в паспорте сына, офицер протянул нам паспорта, сказал – проезжайте, и открыл шлагбаум. Вот так – проезжайте, и всё?! Но вслух задавать этот вопрос мы не стали, и бодро покатили отдыхать в свою гостиницу. На следующее утро у нас было запланировано посещение прекрасной достопримечательности Аламогордо (из-за которой мы собственно туда и ехали), и это был не военный полигон и не место уничтожения Пакмэна)

Фото автора
Фото автора

P.S. Для туристов, желающих посетить место взрыва первой атомной бомбы, такая возможность предоставляется два раза в год: в первую субботу апреля и октября военные разрешают допуск туристов.

Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))