Смуглая, усталая женщина с грустью посмотрела на свою соперницу в хорошей одежде. Она окинула взглядом двух ее сыновей, нитку жемчуга на шее, говорившую о графском достоинстве и упала на колени:
- Я теперь ваша рабыня, сударыня.
- Не рабыня ты, а сестра моя. Мой муж - твой муж, мы разделим на двоих его сердце. Потому что если бы не ты, он никогда не вернулся к нам, в родную Тюрингию…
Примерно так романтические авторы рассказали нам историю графа Глейхена, который отправился в крестовый поход и в результате стал уважаемым двоеженцем.
Суть легенды проста и увлекательна:
Граф Глейхен отправился с сюзереном в VI крестовый поход. Там он угодил в плен и несколько лет провел в рабстве. Но так как граф находился в плену в султанском дворце, то его часто видела романтичная дочь султана. Она влюбилась в не сломленного невзгодами знатного христианина, да настолько сильно, что предложила устроить побег, если граф Глейхен возьмет ее с собой. Рыцарь согласился и на самом деле забрал красивую сарацинку с собой, в родную Тюрингию.
Когда пара добралась до владений графа, их встретила его законная жена. Она не стала устраивать сцен ревности, а поблагодарила сарацинку за то, что она спасла мужа и согласилась, что дальше он станут жить втроем. Так они и прожили долго и счастливо…
История красивая, удивительная и необычная.
Теперь добавлю немного скуки и занудства.
VI крестовый поход, в котором вероятно участвовал вероятный граф, оказался самым небогатым на битвы и сражения за всю историю присутствия «франков» на Святой земле. Их просто не случилось вообще. Император Фридрих II без всяких войн договорился с султаном Египта и получил Иерусалим путем переговоров, за что навлек на себя кучу дополнительных проклятий и интердикт на Святой город. Поэтому, чтобы угодить в плен графу Глейхену надо было особенно сильно постараться.
Предположим, что графу на самом деле настолько не повезло, что он угодил в плен и провел там несколько лет. Поступил ли он плохо, когда обзавелся там второй женой?! Да как сказать - за долгие годы в дальних странах много чего могло случиться. История государства российского, например, знает много случаев, когда ратники, попавшие в полон к крымским татарам, возвращались домой через 10-20 лет с новыми женами и обнаруживалось, что старая супруга вполне себе жива, только тоже вышла замуж за другого. Дел таких сохранилось полным полно. Так что история второй женитьбы или любви графа вообще неудивительна.
Удивительно то, что в этой истории все смогли договориться друг с другом и прекрасно поладили. Ну или, по крайней мере, смогли ужиться вместе. Это большой плюс графу и его женам.
Правда, есть одно НО в этой истории!
О том, что граф был так интересно женат, почему-то первый раз вспомнили только когда ландграф Филипп Гессенский аж в XVI веке решил жениться во второй раз, не разводясь с первой женой. В качестве аргумента, что так можно, он как раз и привел графа Глейхена, жившего в XIII веке. Впрочем, ландграфу Филиппу его сторонники и так бы разрешили многое, уж больно его поддержка была важна для Реформации.
Так что вроде бы как получается, что история графа Глейхена - всего лишь легенда, придуманная ради оправдания другого, более известного и близкого к нам по времени двоеженства.
Но опять есть важное НО! Ладно трехспальные кровати. Их почти наверняка в более поздние времена смастерили как замануху для туристов вроде Карамзина.
олько совсем не факт, что реальный граф был на них женат одновременно. Скорее всего, так хотели выразить уважение женщинам, ставшим женами Глейхена одна за другой.
Но это получается банально, скучно и неинтересно.
Легенда о романтическом двоеженстве куда как привлекательнее.