Найти тему
Записки москвитянина

ОПРАВДАНИЕ ТУПОГО ЕГЭ?

Актриса, режиссёр и общественница Елена Скороходова, рвущаяся в политику, поднимает в своей ленте самые разные злободневные темы. Вот и сегодня: «Если б вы знали, как не хочется... Не хочется, но надо. Надо поговорить о ЕГЭ….Когда его только внедряли, я была в авангарде протеста. "Что это за дикость: проверять знания тестами? - орала я. - Тесты - это для слабоумных!".

А чего изменилось, Елена, по сути? Да, можно приводить какие-то субъективные соображения, но есть ведь объективные показатели. Наше образование, по разным оценкам международных организаций (мы им, конечно, не доверяем!) – от 43 до 52 места по уровню образования в мире. Регресс! Самый лучший показатель дала как раз организация в США:

Уровень грамотности – 32 место в мире

Уровень читательской грамотности – 31 место

Это – прямой результат поспешно внедрённого ЕГЭ. О, сколько бабла распилили, особенно старалась Любовь Глебова – бывшая комсомолка и торговка из Нижнего, которую вытащил Кириенко в высшие сферы. И вот – крах.

Но Скороходова гнёт своё:

«Я вообще против устных экзаменов. И письменные, считаю, должны проверяться независимыми экспертами. Чтобы не было лицеприятия. Вот не полюбила меня в Щуке педагог по русскому театру Тарасевич (не помню имени-отчества) и получила я от неё единственную за все годы моего обучения четвёрку. И попрощалась с Ленинской стипендией.
Но вернёмся к ЕГЭ…».

Ну, вернёмся. Личный опыт ни о чём не говорит. В том-то и дело, что нельзя проверить "независимыми экспертами". Где их возьмёшь такую прорву? С одинаковыми критериями и подходами на ВСЮ Россию? Субъективный фактор, несмотря на семинары и методички – огромен! Просто "Щука" с Тарасевичем на всю страну!

А если отдать литературу, историю, обществоведение только ИИ - страшная примитивизация, до парадоксов. Был вопрос:

- Каким размером написан "Домик в Коломне"" - девочка ответила со знанием "пятистопный ямб" - снижение оценки, оказывается был заложен в программу - просто - "ямб." Родители подали апелляцию и восстановили отлично. Но все-то не подадут! Уж о других тонкостях - нечего говорить! Кстати, а что даёт размер в великих стихах? И "Евгений Онегин", и "Шумел камыш" - написаны одним размером, но разве Скороходова не понимает, что это - НЕ ОДИНАКОВЫЕ стихи?

Заложен в ЕГЭ онтологический, неразрешимый изъян, оглупляющий учеников и убивающий образование. Это же тесты для дебилов были в США.

Жертвы ЕГЭ
Жертвы ЕГЭ

"Я вообще против устных экзаменов"- это главный порок в подходе. Какой-то артистический: мол, роль напишут (или сама напишу) - шпарь по написанному. А жизнь и профессия - заставляют уметь говорить, излагать мысли в серьёзных ситуациях, порой стрессовых. Именно устный экзамен - к этому и приучает. Разве не так? Ко мне приходят будущие журналисты, которые после ЕГЭ – НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ! На семинарах свои ответы на задания читают по гаджетам – не смеют оторваться, не могут импровизировать, развивать мыль, пусть отталкиваясь от скаченного в инете – просто крах! Ну, и ещё раз – примитивизация. Ты ж как режиссёр не понимаешь разве, что есть связь ФОРМА-СОДЕРЖАНИЕ Сама форма проверки диктует пути и принципы подготовки. Это ж аксиома – к чему тебя готовят, какими средствами – натаскивание или обучение?

Я мог бы приводить море примеров формального погубления самой сути русской литературы через ЕГЭ, но ограничусь одним. Михаил Лермонтов всегда был близок и понятен именно юным читателям: ранний взлёт их ровесника, трагическая судьба, юношеская непокорность и любовные страдания с младых ногтей – это ли не понятно входящим в жизнь поколениям? И вот задание по классическому стихотворению 16-летнего юноши:

НИЩИЙ

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку,
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

(М. Ю. Лермонтов, 1830)

Ответом к заданиям 10–14 является слово, или словосочетание, или последовательность цифр. Запишите ответы без пробелов, запятых и других дополнительных символов. (ЗАЧЕМ язык уродовать приучать со школы-? – А.Б.)

10Укажите род литературы, к которому относится стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нищий».

11Как называется стилистический приём, основанный на повторе одинаковых гласных звуков в стихотворной строке («Стоял просящий подаянья»; «От глада, жажды и страданья»)?

12Как называется созвучие концов стихотворных строк (любви – мои; тоскою – тобою и т.п.)?

13Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении.

1)риторический вопрос

2)эпитет

3)инверсия

4)анафора

5)гипербола

14Определите размер, которым написано стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нищий» (без указания количества стоп).

Как поэт и профессор кафедры заявляет, что это образец убийства поэзии, смысла преподавания литературы. Начиная от ничтожности и неточности задания – аллитерация в этом стихотворении как раз почти никакая, рифмы слабые, а выразительных средств не 3, а 4. Но это всё – частности.

Главное, что школьник, готовясь к такому тупому ЕГЭ, не узнает, что Лермонтова ещё подростком провезли по главным монастырям Московии, открывая ему глаза на духовную культуру и историю (ведь монастыри были крепостями!), что Миша был наблюдательным, сострадающим подростком ведь побудительным мотивом стал реальный случай, наконец, что он был уже тогда страстно, но не слепо влюблён. Стихотворение «Нищий» Лермонтов написал после посещения Троице-Сергиевой лавры в компании молодежи. Он посвятил его Екатерине Сушковой, в которую был страстно влюблен. Многие исследователи считают, что произведение основано на реальном жестоком поведении легкомысленной возлюбленной поэта. У стен монастыря Сушкова в шутку подала нищему камень. Лермонтов был настолько возмущен этим поступком, что юная особа сразу же утратила в его глазах всю привлекательность. Современники утверждали, что все так и было. Сама Сушкова в записках категорически отрицала этот неприглядный факт в своей биографии. Но как бы там ни было – школьники при подготовке к такому плоскому ЕГЭ – не узнают вообще ничего по сути.

Ну и что, что написано ямбом? – кстати, не классическим: предпоследняя строка «Так чувства лучшие мои» должна читаться со смысловым ударением на первом слоге, что противоречит ямбу, но вполне согласуется с чиновничьим примитивизмом задания. С внедрённым общим губительным подходом, который надо – принципиально менять!

Принципиально, Скороходова. Хотя ломать и не хочется…

Позор Питера - рушится дом, где бывал Лермонтов
Позор Питера - рушится дом, где бывал Лермонтов