Есть у нас в Татарстане такое популярное у туристов место, по-простому зовут его Камское или Камское Устье, хотя строго говоря, так называется районный центр, городок чуть ниже по Волге. А сама туристическая зона - овраг, в котором расположена Юрьевская пещера, и обрывы, в которых расположены штольни Гипсы-1.
Почти все бывают там в летнее время, когда вода высокая и замечают: если к берегу еще можно спуститься, то уйти по нему выше или ниже по реке нельзя. Стенки берега вертикальные, нет полоски для прибоя, "бечевника", и кажется, что обрывы гор продолжаются и под водой.
Но осенью 2021 года вдруг упала вода, и мы во время поездки в Сюкеево решили зарулить сюда. И обнаружили то, на что никогда не обращали внимание при высокой воде (хотя ходили тут, прямо перешагивали это явление летом, заполненное водой).
В общем, есть огромная по глубине расщелина, обычно заполненная водой при нормальном уровне (зелень на стенах). Глубиной не в один человеческий рост. Примерно идущая по линии, по какой располагается в глубине материка пещера.
А заканчивается она завалом из камушков-обломков, упавших откуда-то сверху. И в принципе может быть разобрана - и наверняка скрывает за собой еще одну пещеру, только уже на уровне воды.
Откапывать ее у нас было нечем (а когда приехали с чем, вода поднялась обратно), так что прогулялись просто вдоль берега, обычно затопленного и скрытого прибоем, бьющим в доломитовые прочные стенки. Оказывается, бечевник много где все-таки есть.
И самое загадочное оказалось не на уровне воды, а наверху, но видно только из зоны прибоя, если стоять прямо у спуска от пещеры к Волге, глядеть чуть наверх и налево.
Загадочная структура, по фото даже не понятно, искусственная или естественная. Да, порода камня выглядит как инородная, но в этих Богородских горах такое бывает, геология позволяет.
Конечно, национал-романтик в глубине моей души кричит, "Да это же Булгарская сторожевая башня", "тут было что-то вроде городища Исар в Крыму". Реалист ухмыляется: сначала найди проход к ней по верху и не сорвисть, романтик. Да, быстренько при попытке зайти к ней сверху и правда ничего не нашли, никакого прохода. И даже не поняли, где так наверху то место, что снизу было видно.
Так что и другим романтикам советую того.. осторожнее быть )