11K подписчиков

Православная церковь "имени" Папы Римского. Решённые и нет загадки

423 прочитали

Мы не устаём повторять, что Псков один из самых комфортных городов для неспешных пеших прогулок. Вот только подавляющее число туристических маршрутов проходят по правобережью реки Великой. Редкий турист переходит на берег левый, да и то, ограничившись видами на Кром (Псковский кремль). А ведь левобережье также изобилует достопримечательностями, тот же Мирожский монастырь (о нём мы ещё обязательно расскажем) чего стоит.

Но вот чем мы были действительно удивлены, так это встретив православную церковь "во имя" Папы Римского. Точнее она называется "Церковь Климента Папы Римского", именно так она поименована в едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации. Хотя если быть совсем точным, то главный престол храма был освящён во имя двух священномученников: Климента, Папы Римского и Петра, архиепископа Александрийского. Их общий день памяти отмечается по старому стилю 25 ноября или 8 декабря по новому. Этот день вошёл в народные традиции как "Климов день" и с ним связано несколько примет и суеверий.

Климент, Папа Римский
Климент, Папа Римский

"Объемно-пространственными и планировочными композициями здания" мы вас потчевать не будем, сами половину терминов без словаря не понимаем))), скажем только, что облик церкви является достаточно традиционный для Пскова. О сооружении церкви нет никаких достоверных сведений. Знатоки архитектуры относят ее к ХIV-ХV векам, добавляя при этом, что она и достраивалась, и перестраивалась. Точно известно, что здесь был Климентовский Драчилов монастырь, впервые упомянутый в летописи 1354 года. В 1615 году обитель была разорена шведскими войсками под предводительством короля Густава-Адольфа и, просуществовав после этого недолгое время, упразднена.

вид на Мирожский монастырь и Церковь Климента Папы Римского от Покровской башни
вид на Мирожский монастырь и Церковь Климента Папы Римского от Покровской башни

Но вернёмся к Папе. Как известно, несмотря на декларируемые призывы к "сближению и единению", (как бы это, помягче) определённый антагонизм в отношениях двух христианских Церквей присутствует. Здесь же прямое почитание "конкурента". Естественно мы не смогли обойти вниманием данный феномен, который на самом деле открывался очень просто.

Мы не устаём повторять, что Псков один из самых комфортных городов для неспешных пеших прогулок. Вот только подавляющее число туристических маршрутов проходят по правобережью реки Великой.-4

Дело в том, что согласно жития святой Климент, один из апостолов от семидесяти, четвёртый Папа Римский, который за свою апостольскую деятельность отправлен на каторжные работы в Херсонес (нынешний Севастополь), где продолжил свои проповеди и был предан мученической смерти. Тут правда стоит отметить, что академическая наука сомневается в достоверности "жития". В I веке Херсонес не был частью Римской империи, да, в нём стоял римский гарнизон, но считался суверенным городом-государством и поэтому не мог быть местом римской каторги.

В Православии, наряду с Андреем Первозванным, Климент почитаем как один из первых христианских проповедников на территории, ставших в последствии Россией. Кроме того, собственно именно с ним связывают начало распространения христианства среди власть предержащих, до этого её адептами были в основном выходцы из нищего сословия.

И если ответ на загадку: "почему православный храм носит имя Папы Римского?" мы нашли достаточно быстро (деятельность задолго до разделения Церквей и одинаково почитается как Католической, так и Православной церковью), то вот со второй мы не справились.

Мы не устаём повторять, что Псков один из самых комфортных городов для неспешных пеших прогулок. Вот только подавляющее число туристических маршрутов проходят по правобережью реки Великой.-7

Дело в том, что данную церковь достаточно часто упоминают как "Морской храм", а Морскими храмами в России обычно считались Храмы Морского ведомства Российской Империи. Это храмы кораблей, экипажей, верфей, заводов и даже тюрем, если они проходили по Морскому ведомству, а также храмы имеющие мемориальное значение в связи с победами или трагическими событиями флота. В случае же Церкви Климента Папы Римского мы не нашли никакой связи с флотом.

Мученичество святого Климента. Bernardino Fungai
Мученичество святого Климента. Bernardino Fungai

Как уже сказали изначально церковь была монастырской, затем приписана к архиерейскому дому, а в последствии к храму Александра Невского Омского пехотного полка (Омский ПЕХОТНЫЙ полк был расквартирован в Пскове). Разве что мученическую смерть Климент принял будучи утопленным в море, привязанный к корабельному якорю. Так что, если вдруг кто-то сможет просветить нас на счёт "морского храма", мы будем благодарны и с удовольствием поделимся этой информацией с остальными читателями.

Немного прямых ссылок на материалы, которые могут вас заинтересовать (кликаем и переходим):

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))