Мы очень любим бывать в Пскове, центральная часть которого очень располагает к пешим прогулкам. К тому же число достопримечательностей, разбросанных на его улицах настолько велико, что гости этого города каждый свой приезд могут открывать для себя что-то новое. Вот и мы во время одной из поездок открыли для себя место, посещение которого является для нас даже большим символом Пскова чем Кром.
Речь идёт о комплексе называемом "Покровский угол" на берегу реки Великой, в который входит Покровская башня с воротами и частью стен Окольного города, а так же Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
Центральное место комплекса занимает Покровская башня, ставшая каменной в 1470 году и считающаяся одной из самых больших не только в России, но и во всей Европе. Высота башни около 40 метров, а наружная длинна в окружности 90 метров. Башня имеет пять боевых ярусов и разветвлённую сеть подземелий.
Во время 107 дневной осады Пскова в 1581-1582 годах войсками польского короля Стефана Батория, она сыграла ключевое значение. Именно эта неудачная осада заставила Польшу выйти из Ливонской войны, с сохранением довоенного статуса-кво.
В принципе, весь комплекс связан с событиями Ливонской войны, в том числе и расположенная "во дворе" башни Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома. На самом деле Церковь это два совершенно одинаковых храма с общей стеной и сращенные одной колокольней. К первоначальному храму Покрова был пристроен второй храм в честь отбития неприятеля в день Рождества Пресвятой Богородицы 8(21) сентября, когда псковичи практически своими телами закрыли пролом, сделанный поляками.
На месте явления Пресвятой Богородицы, указавшей место штурма слепому кузнецу Дорофею, установлен так называемый Южный крест, под которым похоронены погибшие защитники. Всего у Церкви установлены два креста, вот только никакой информации о "причинах, целях, задачах" Северного креста, мы ничего не нашли и будем благодарны читателям, которые смогут просветить нас на этот счёт.
В период подготовки к Северной войне, по указанию Петра 1, Покровская башня обзавелась земляным валом, а сама она была засыпана грунтом, превратившись таким образом в бастион южной линии обороны Пскова. Однако тогда война до Пскова не дошла, а земляная "засыпка" послужила своеобразным консервантом.
Только в 1955 году началась, продолжавшаяся 8 лет, первая реставрация башни и прилегающих стен Окольного города под руководством архитектора Всеволода Петровича Смирнова. Меньше чем за год до смерти Смирнова В.П. 24 апреля 1995 года сгорел шатёр башни, гениальное творение реставратора. Башня простояла 15 лет без шатра, который был восстановлен только в самом конце 2010 года. Столь долгий срок связан не только, а пожалуй не столько с финансами (так как фактическая стоимость реставрации оказалась значительно ниже оценочных), как с вопросом её использования в дальнейшем. Принцип раз вложил деньги, нужно обязательно получить прибыль главенствует и уже надоел.
Все как-то забыли, что проведённая в 1955-1963 годах реставрация не предусматривала даже музеефикации башни, оставляя свободный доступ людям. И это была не задумка конкретного реставратора, а целая государственная политика, сейчас к сожалению совершенно забытая, что "историю надо щупать руками".
Вот и получается, что в современной России у исторического объекта может быть два состояния. "Заброшенное", ведь до реставрации 2010 года, к свободному доступу была открыта не только башня и примыкающие стены, но и даже подземелья, где по рассказам сохранилось множество каменных ядер времён Ливонской войны. "Музейно-камерный", вход за деньги и смотреть из далека. Здесь как ни вспомнить Питерскую "Новую Голландию", о которой мы уже рассказывали (ссылка в конце статьи).
Как бы то ни было, но и башня, и стены, и тем более подземелья уже более 10 лет стоят закрытые. И только произошедшие изменения в Псковском Кроме (ссылка в конце статьи) дают нам надежду, что комплекс "Покровский угол" будет полностью открыт для людей. И это будет замечательно, ведь даже сейчас Покровский угол является для нас самым красивым и душевным местом Пскова, а ещё очень уютным))).
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))