«Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов показал главе Чеченской республики Рамзану Кадырову переизданный учебник истории для 10-х классов и рассказал о внесённых изменениях», — сообщается на сайте министерства. «ria.ru»
Многих поразил визит федерального министра в Чечню с отчетом о проведенных мероприятиях по внесению корректировок относительно депортации народов Северного Кавказа в годы правления в СССР И.В. Сталина. И естественно, в какой раз история объявлена не наукой, а занимательным чтивом, которая переписывается в угоду политической конъюнктуре. Заклеймен существующий режим, продажность власти и т.д. Однако не ставится вопрос о сохранении этноконфессионального мира в многонациональной стране в тяжелые времена ведения нами СВО. Причем, если вспомнить тот же Советский Союз, то там это понимали и делали похожие вещи.
Например, что писали в учебниках об участии в годы Великой Отечественной войны Венгрии и Румынии (союзников Гитлера), которые порой отличались не меньшими военными преступлениями чем нацисты, но они входили в стан наших союзников по социалистическому лагерю, поэтому это замалчивалось. То же самое касалось и действий украинских и прибалтийских коллаборационистов. И только спустя десятилетия, уже после распада СССР, мы стали узнавать подробности происходящего.
Поэтому можно понять недовольство чеченцев, когда по отдельным предателям судят обо всех скопом, а народ из-за них подвергается насильственному переселению. К тому же не стоит забывать, что в задачи школьного учебника входят создание позитивного образа государства и формирование общенационального единства всех народов России, особенно сейчас. Цель – гордость за свою Родину, а не смакование негатива. Таких скелетов в шкафу у каждой страны огромное количество.
Для тех, кто всегда выступает «за правду матку», давайте тогда писать про мероприятия с зачистками кавказских аулов в XIX в. в годы Кавказской войны при Ермолове, про столетнюю войну с чукчами на Дальнем Востоке, про башкирские восстания нач. XVIII в. и т.д. Кому от этого будет лучше, кроме наших врагов? Не забывайте, что это Единый учебник, значит он должен удовлетворять всех. А «правду матку», пожалуйста, можно излагать в рамках научных конференций в профессиональном сообществе.
И последнее. Не стоит все-таки переоценивать влияние непосредственно самого учебника на умы старшеклассников. По секрету вам расскажу, дети учебники не читают уже класса с 7-8 (за редким исключением), поэтому историческое мировоззрение в школе формирует, по сути, только учитель, — что на уроке расскажет, то и запомнят.