Найти в Дзене

Как закон «О развитии креативных индустрий в России» поможет развиваться творческим людям и бизнесам

Законопроект «О развитии креативных (творческих) индустрий в России» внесён в Госдуму. Документ организует работу сферы и установит дополнительные меры государственной поддержки. Предполагается создать специальные кластеры, наделить их особым статусом, предоставить им налоговые льготы и коммуникационную поддержку на уровне регионов. Также президент Владимир Путин поручил закрепить на уровне закона понятие «креативные индустрии».

Мы попросили Гюльнару Агамову, генерального директора АКИ, прокомментировать, чего сейчас не хватает креативным индустриям для развития и как именно закон поможет им развиваться. Давайте разбираться вместе.

Москва прошла довольно большой путь всего за 3–4 года развития сектора креативных индустрий. Например, один из главных показателей экономического роста, ВРП, вырос в креативной отрасли с 6% до более чем 9%. Сейчас в столице свыше 106 тыс. организаций в этой сфере, в них занято больше 1,2 млн человек, а объём выручки превышает 4,4 трлн руб.

Безусловно, принятие федерального закона положительно скажется на дальнейшем развитии и стимулировании отрасли.

Сегодня компании креативного профиля могут претендовать в общем порядке на региональные меры поддержки (субсидии, гранты, кредиты), но далеко не из всех индустрий. После принятия закона все регионы смогут вводить специализированные меры поддержки непосредственно для организаций креативного сектора.

С законодательным оформлением креативных индустрий мы надеемся на рост количества организаций в этой сфере и на приток большого количества талантливых кадров. Это также стимулирует тех создателей креативного продукта, кто находится в серой зоне, наконец, легализоваться. Ведь появится дополнительный импульс для развития. Оказывать услуги официально станет выгоднее, чем скрывать доход.

Что касается отраслей, которым немного сложнее остальных, так это прежде всего те отрасли, которые имеют непосредственно материальное производство, то есть производят товар: издательское дело, индустрия моды. После пандемии часть производств закрылись, а восстановление идёт довольно медленно. Однако с введением нового законодательства и новых мер поддержки мы надеемся, что сможем поддержать гораздо больший перечень организаций.

Что касается креативных кластеров, то, безусловно, для креативных индустрий нужна определённая среда, где они могли бы развиваться. Классические предпринимательские инкубаторы людям творческим не подходят.

Например, в Великобритании (эта страна, кстати, одна из первых дала определение понятия «креативные индустрии») большое внимание уделяют развитию творческих кластеров по всей стране, финансируют их, увеличивают государственные и частные инвестиции в инновации творческих отраслей. Например, в 2018 году была запущена The Creative Industries Cluster Programme.

В креативных пространствах там активно ведут образовательную, исследовательскую деятельность, работают с партнёрами из самых разных креативных областей (телевидение, театр, арт, издательское дело, компьютерные технологии), а также тесно взаимодействуют с промышленными предприятиями.

Сегодня активно развитием креативной повестки занимаются страны Ближнего Востока и Азии. В ОАЭ создана свободная креативная зона (Free creative Zone), в которой располагаются различные креативные кластеры. Например, креативный кластер Yas Creative Hub, предназначенный для масс-медиа и игровой индустрии. Активно включаются в формирование креативной повестки страны Африки. Так, в 2021 году в Эфиопии был запущен первый в стране креативный хаб с целью стимулирования роста творческой и инновационной активности.

Принятие закона станет толчком к появлению и развитию во всех регионах России креативных кластеров, а это значит, что появятся дополнительные рабочие места и вырастут доходы в местные бюджеты.