Эпизод 7
26 мая на утренней проверке Алекса заказали на выезд. Скоро истекал срок содержания под стражей, поэтому сомнений не было вывозили на продление. Первое продление, в душе волнение, эмоций было в избытке, так как понимал, что приедут близкие. Сокамерники подшучивали, 10 кислых (10 миллионов) и пойдешь на свободу, для людей, долго посидевших в тюрьме, очевидно, что человека закрыть легко, выйти трудно, как говорится, куда ни плюнь, всё на пусто попадешь. Далее забрали на сборку, немного погодя браслеты, конвой, автозак. Ехать до суда 5 минут, подняли сразу в зал заседаний в «аквариум» (помещение огороженное стеклом в зале суда, для нахождения арестованных). Адвокат готовит речь, хотя кого мы обманываем, Вы же сами всё прекрасно знаете, просто напросто требуется соблюсти унылый политический ритуал.
Через несколько минут в зал зашли Любимая и Дочка адвоката, пообщались, наговорили друг другу приятных комплиментов. Мила, как всегда выглядела безупречно, со вкусом подобрана одежда, гармонично сочетаются украшения и аксессуары - Эффектная женщина! Надя повзрослела, после «посадки», все хозяйственные вопросы повисли на ней, чувствовалось как это все не просто. Алекс смотрел и наслаждался видом своих воинственно настроенных к защите девушек. Появились прокурор и следователь обе в женском обличие. Буквально через три минуты зашел судья Л-ов.
Всё в этом прекрасном городе С делалось быстро и без задержек, почти нигде заминок не возникало, в последующих арестантских похождениях адвоката такое встречалось редко – практически НИКОГДА, разве только Кремлевский централ мог соперничать и сразу дать «мильён» баллов вперед в оперативном оказании услуг, но только в рамках ПВР и строго по УИК РФ.
Судья продлил срок содержания под стражей на 03 месяца 00 суток, т.е. до 30 августа. Родные красавицы в слезы и никакие слова не помогают, у Алекса ком сухарей в горле, конечно, хочется кричать и многое сказать, поскольку он знает эту систему изнутри, но с чувствами приходится повременить.
Мотивировочная часть судебных актов всегда забавляет «своей новизной», меняются только даты и фамилии, но поражает другое, почему неизменно существует возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм. Напрашивается очевидный вывод, что в основе правоприменительной деятельности лежат политико-административные, организационно-правовые и финансово-экономические методы. Обвиняемому и его защитнику остается только гадание и фонтанирование нелепых идей, которые просто сотрясают воздух…
По дороге в централ, Алекс соображал, что в «командировке» придется задержаться, неприятно конечно, но как говорил его комбат (командир разведбатальона, отличный мужик, был ранен в Афгане и никогда не отыгрывался на солдатах) «не бери в голову, бери в рот – легче выплюнуть».
Вернувшись в номер, увидел изумительную картину. Все четверо сокамерников не отрываясь и с «нескрываемым интересом», смотрели передачу «Четыре свадьбы». Теперь понятно для кого эта вся каша, замешанная на суровом мужском интеллекте. «Холостяк» и «Звезды в Африке» адвокату уже рекламировали, и как прозвучал железобетонный аргумент, мы такое раньше тоже не знали и никогда не смотрели, а со временем и тебя это ждет.
Читатель, это надо видеть своими глазами! На бумагу положить гладко, совсем не получается.
Проводим простую аналитику и получаем результат, что все фильмы повторяются, передачи в основном ангажированные и соответственно не хватает определенных эмоций. Бред какой-то, космический ужас, обозначенная соседями перспектива, дала новый импульс к поиску вариантов для разгрузки головы, а здесь, как ни ищи даже с фонариком (а он был), очередной возврат к книгам и спорту.
Почти середина июня, стоит духота, в номере неделю жили в шесть раскаленных организмов. Целиком сняли окно, но это ощущается только ночью, либо когда удается оставить кормушку открытой, тогда некоторое движение создает сквозняк. Делать ничего не хочется, все стараются меньше двигаться, с физкультурой не усердствуют, да и на прогулку ходят не все, водные процедуры каждый день, а то и не раз в день, тяжело всем, вчера у соседей через камеру случился обморок, вроде все нормально…
© Взгляд со стороны.
Адвокат, ведя дневник, стал часто ловить себя на мысли, что по истечении двух месяцев многое в процессе дня просится на бумагу, а когда садишься писать, вспомнить не получается. Фраза «тренируйте речь и память» приобретает с каждым днем все более весомое значение.
Отгадывая кроссворды или в разговоре, не сразу вспоминаешь простое знакомое слово, отыскивая его потом через некоторое время на далеких полках памяти. Алекс продолжал с удовольствием листать книжки, ввиду того что последние несколько лет читать совсем не удавалось, поскольку всегда находил себе различные оправдания про нехватку времени или усталость, и вот теперь есть шанс себя «апгрейдить».
А потом, вероятно после освобождения, обязательно кто-нибудь спросит, - Вы такой начитанный, Вы что сидели?
Закрома тюремной библиотеки размахом не выделялись и по подсчетам старожилов содержали не более 100 - 150 экземпляров. Мила и Надюлька оперативно снабдили разнообразной литературой, поэтому недостатка в источниках поиска знакомых букв не возникло. Чтение, как учение – свет, а неучение, чуть свет и на работу.
Часть арестантов, кому позволяет финансовая составляющая заказывают периодику, газеты, журналы, и пр. которые в этом месте пользуются большим спросом и «гуляют» впоследствии по всему централу.
Ну и самое ГЛАВНОЕ. Письма, (несмотря на то, что их читают определенные люди и используют во всевозможных комбинациях) как ни крути, всё равно являются душевной спа-процедурой. Благодаря простым бумажным листкам постоянно имеешь обратную связь, чувствуешь заботу и душевную поддержку. Получая каждый день письмо от Любимой девушки либо от своих близких, родных, жизнь в заключении уже не становится такой серой и гнетущей.
Безусловно, каждый решает для себя сам, сколько, когда и кому писать, но если Вы желаете поддержать своих близких, поверьте, каждое Ваше письмо, пусть всего несколько строк, ценится за забором очень высоко и обладает, помимо помощи волшебным успокоительным эффектом. ©
Над прудом наклонясь,
вижу там, в глубине, отраженье
бренной плоти своей.
В мир иной переход грядущий
не страшит меня, не печалит…
(Сяку Тёку)