Наверное, уже как-то неспортивно всерьез критиковать эксклюзивную продукцию канала Netflix. Очевидно, что они работают над своими задачами, не собираются никому угождать. Самый огромный и прибыльный стрим-аналог Голлувуда не может не быть на острие современных тенденций. Он не гонится за настроениями и вкусами аудитории – может себе позволить их самостоятельно формировать. Сколько у Netflix подписок? Двести миллионов? Триста? Это фантастические бюджеты, за которыми не каждая голливудская студия способна угнаться. При этом, вам даже не нужно никого уговаривать сходить в кино. Не нужно показывать сборы, чтобы доказать – успех это или провал. Всё оплачено заранее. Смотрите что дают, зря мы что-ли замутили тут вам свою монополию? Проблема лишь в том, что продукты Netflix даже не похожи на фильмы. На экран швыряют обрубленный на два часа шмат очередного залитого водой сериала. Которые разливают черпаком по брендам из одной и той же бочки – на их дегустациях причмокивают лишь штатные эксперты, мнения которых затем подкрепляют штатными рейтинговыми ресурсами. Если на афишах фильма (The Killer, 2023) и присутствуют имена вроде Дэвида Финчера или Эндрю Уокера, то будьте уверены – в кадре от них ничего не останется, кроме декоративной мишуры.
Ну, а Финчер… а что Финчер? Что вы можете сегодня вообще вспомнить про этого режиссера? У него всё осталось в 90-х. Лично для меня все закончилось на рубежной “Комнате страха” (Panic Room, 2002) – феминистической истории с крайне кривым, но хайповым, подбором актеров, где мейнстримовая поверхностность убрала всю авторскую остроту и кураж. Взамен на какие-то визуальные фишки, от которых, в общем-то, не было никакого толку. Всё что делал Финчер далее, просто невозможно сравнивать с “Семь” и “Бойцовским клубом” – хотя бы из уважения к этому самому Финчеру. Фильм “Киллер” снят на двадцать лет позже “Комнаты страха” – здесь степень беззубого конформизма и вторичной беспомощности автора выше на порядок. Получилось просто душераздирающее зрелище.
Я напомню про второго по значимости персонажа в титрах – Эндрю Уокера. Это сценарист “Семь”. Который успешно работал с Тимом Бёртоном (“Спящая лощина”), Джоэлем Шумахером (“8мм”) и даже с Джоном Флинном на съемках “Во имя справедливости”.
– Безупречная работа сценариста. Гениальный литературный слог.
Возможно, он написал что-то стоящее и в этот раз, но перекосы реализации в кадре очевидны. Можно только перекреститься, что мы застали нормальные времена и посмотрели в свое время нормальное кино. “Убийца” Финчера, Уокера и Netflix получился никчемным бессмысленным продуктом своего времени, где если и были интересные идеи, то все они из фильма старательно вымараны.
– Мастерство размазывания пары удачных минутных сцен по всему трейлеру – по прежнему на высоте!
Нет, на бумаге все действительно неплохо – комиксная основа с броскими ракурсами, роковая ошибка киллера, смертельная погоня и яростная месть. С одним “но” – что вы собираетесь показывать в таком кино после десяти серий “Джона Уика”, полу-дюжины “Уравнителей” с десятком их клонов уровнем попроще? Но авторам все-таки удалось найти уникальное лицо для своего фильма и оно, вы удивитесь – полностью совпало с тенденциями Netflix. Киллер Фассбендера получился его фирменным гей-роботом, аристократично-выразительный образ которого так полюбился кино-продюсерам. Здесь игра на флейте дополнена другими брутальными увлечениями холеного убийцы – герой прямо на месте охоты на жертву занимается йогой в спецносках на спецковрике, ест фито-гамбургер без булки. Лавандовый раф, тыквенный латтэ, поездки на самокате, хипстерская панамочка – всё это лишь для того, чтобы 45-летнему мужику не привлекать к себе внимание и затеряться в толпе. Тантрические мастурбации и дыхательные практики для правильного настроя, фитнес-гаджеты для контроля за пульсом перед выстрелом. Чтобы… в самый ответственный момент со свистом въебать в “молоко” с двухста метров – где ребенок из мелкашки попадет навскидку! Впасть от этого в истерику и пуститься в бега! И на все это уходит примерно половина бесконечно унылого двухчасового фильма, в котором примерно десять минут экшена – причем, именно в его понимании Дэвидом Финчером!
Я вас шокирую, но у хипстерского Киллера оказалась любимая подруга на экзотической доминиканской дачке. На которую мстительно нападают сразу два убийцы – и это, согласитесь, довольно необычный ход в логике фильма. Откровенно слабый и недостоверный – в отношения нашего героя с некой бабой просто невозможно поверить. Но наш убийца оказался не единственным рукожопом в своем деле – киллеры-идиоты расколошматили и залили кровищей весь дом, но баба уцелела! Ну, вы бы хоть показали, что там вообще происходило – той жертве просто чайной ложкой по лбу стукни, она обоссытся и лишится чувств. Что там вообще было? Что за бойня? Почему в ней никто не пострадал?
У Финчера есть ответ на этот вопрос. Наш мега-Киллер, выслеживая другого киллера, просто не смог не лажануть снова. В итоге, вооруженный профи на нежданных ночных подкрадулях, после недельной слежки, усыпления всех дворовых собак, проникает в дом, чтобы получить феерических люлей голыми руками!
Элитный файтинг от Финчера:
– Лучший против лучшего.
Сами понимаете, что завершать фильм схваткой пусть и вот таких, но всё ещё мужчин было бы неправильно. Поэтому, в роли второго киллера выступила Тильда Суинтон. Наверное, самый тошнотворный персонаж современного кино, крайне востребованный сегодня именно своей асексуальной фриковатостью. Нужно показать бабу как бесполого урода – зовите Тильду, всегда беспроигрышный вариант. Любимица мутных фестивальных тусовщиков, кумир научившихся любить современное уродство зрителей – не видел с ней ни одной впечатляющей человеческой роли, только лишь эксплуатация выдающихся внешних данных. Понятное дело, что в данный фильм она зашла идеально – вышло напряженное противостояние бесполого трансгендера с молчаливым гей-роботом и кривляниями пафосного монолога в мишленовском ресторане.
На этом ваши эстетические наслаждения не закончатся. Киллеру захочется сделать строгое внушение тому самому Клиенту, который оказался недоволен устроенной лажей. Ноль дурацкого экшена, ноль пошлого насилия – у вас же найдется лишние полчасика на порожние базары?
Кстати, за молчаливого Киллера весь фильм взахлеб тараторит его закадровый внутренний голос – декламирует правила бывалого мужика и кодексы своей профессии. Когда то такой фокус считался признаком режиссерской профнепригодности. Если снимаешь про молчаливого маргинала – потрудись выдать уровень “Таксиста” Мартина Скорцезе. А сегодня вот такие приколы – это уровень Дэвида Финчера 2023.
– Не смог даже нормально шляпу стырить из источника своего неуклюжего плагиата.
Забудьте про харизму персонажей и шокирующие сюжетные твисты “Семь” и “Бойцовского клуба”. Фильм настолько уныл и примитивен, что представляет собою лишь созерцание неспешного продвижения кала по прямой кишке – конец немного предсказуем, но что вы вообще хотели этим сказать? Такое творчество, конечно же, имеет право на свое признание в искусстве. Но лично меня оставило равнодушным. Хотя, за Дэвида Финчера я рад – режиссер не застрял в своем устаревшем прошлом, смог поймать новую волну вдохновений и состоялся как яркий современный востребованный автор.
Ну и пару слов про саундтрек безжалостного Хитмана, предпочитающего на работе по настоящему жесткие хитяги:
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/
#кино #фильмы #нетфликс #нуар #дэвидфинчер #эндрюуокер