ЭТО ЧТОБЫ ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО ПО ДАЛЬНЕЙШИМ ПУБЛИКАЦИЯМ
Начало вот здесь 👇
У нас в соседях за стеной жила замечательная семья из Дагестана. Мама и двое детей — девочка и мальчик.
Мы жили рядом много лет, потом дети выросли и разъехались и мама уехала тоже, а квартиру они сдавали. Потом сын женился, они ненадолго с женой заехали опять в эту квартиру. Жена была беременна и в этой квартире они и родили своего первого ребёнка.
Когда парень из роддома привёз жену домой, её там встречали родственники. И соседка наша домой приехала( бабушка ребёнка) и сестра старшая этого парня из другого города, и ещё какие-то родственники были. Но потом остались только мама с сестрой. То есть вся семья наших соседей опять собралась, только уже с пополнением.
Для чего приехали родственники? А помогать молодой мамочке. И помощь их заключалась не в том, чтобы посидеть с ребёнком, пока мать все дела по своему дому переделает, еды наготовит, гостей накормит, потом за ними уберёт. Нет!
Как раз всё это они делали за молодую мамочку, пока та отсыпалась и была занята исключительно малышом. Они готовили, они стирали и гладили пелёнки, они убирали дом, мыли полы, они таскали на улицу коляску, а потом поднимали её на второй этаж, они кормили мамочку и мыли за ней посуду. Весь быт, все дела по дому, магазины, вообще весь труд были на них, а мамочка отдыхала и кормила ребёнка. И из квартиры только и слышалось: «Отдохни, куда ты вскочила, мы сами, сходи в ванну, пока она спит, положи утюг, выйди прогуляйся!»…У них было принято в семье вот так.
Когда родила моя подруга, к ней тоже приехали родственники и тоже свекровь с двумя дочками и тоже помогать!
А вот их помощь заключалась в том, чтобы забирать у матери орущего ребёнка, постоянно её дёргать своими поучениями: не так кормишь, не так пеленаешь, не так укачиваешь. Высказываниями: к рукам приучишь, вообще ничего не сможешь сделать, корми по расписанию, иди есть приготовь, пока спит, почему ты всё время лежишь, надо пелёнки с двух сторон гладить...
И после роддома помимо забот с малышом, подружке приходилось ублажать ещё и гостей, которые вроде как на подмогу приехали, но помощью своей считали уже личное присутствие и бесконечные советы, как ей надо с младенцем обращаться. Да упрёками, что она ничего не успевает. Вот это их: «А что ты хотела, когда ребёнка рожала? Думала, легко будет? Вот старайся, успевай, толку ныть, если сама рожала!», помнится, как сейчас. Они даже на улице не стеснялись высказывать, отбирая у неё коляску, а её отправляя домой, полы протереть к их возвращению, с её ребёнком с улицы…
И вот такое в наших семьях было повсеместно. Нечего ныть, коль сама рожала! А помощь — только в многочисленных советах. Это прям укоренено в поколениях наших семей. И это не изменить, не выдрать из нас. Когда я рожала своих детей первого, второго…про то, что легко не будет никогда и это твой выбор, не жалуйся…слышала со всех сторон.
И вот в какой-то момент я поняла, что это даже и правильно. Мои дети — мои проблемы, заботы. И только я могу их организовать так, чтобы мне было с ними легко справляться, и чтобы я могла жить в радости, а не существовать в постоянных проблемах, ожидая помощи. А такого, как у наших соседей… не будет никогда. Мы воспитаны по-другому.
Жаль, что пришла я к этому осознанию позже, чем следовало бы и успела-таки, подпортить жизнь трём старшим детям. Но меня спасло то, что Владу было уже 10 лет и для него всё же авторитетнее были бабушка и дедушка, а я так..как старшая сестра рядом существовала, и то, что у Глеба и Трофима была минимальная разница в возрасте и они просто не помнят того, что их мать когда-то была не очень умной женщиной.
Когда у меня родился третий ребёнок и я вернулась с ним из роддома домой, для себя решила , что справляться с детьми я буду сама. Вот как смогу, но без помощи. Без просьб о помощи. Без жалоб кому-то.
Для меня стало принципиально важным — научиться быть матерью самой без советов. И я никому, никогда не жаловалась, как мне было тяжело.
В какое-то время поездки в гости к родителям с детьми были адом, потому что приходилось приезжать туда со счастливым лицом и рассказывать, что у нас всё просто отлично, а я очень даже и справляюсь.
Потому что у моей мамы тоже были погодки, а ещё свой дом, огород, свиньи, и стирали они в тазах руками, и печки топили углём, и ведь мама справлялась, не ныла. И мне просто было стыдно тогда, в то время, сказать родителям, что я не справляюсь в квартире с машинкой-автоматом, горячей водой и подгузниками…
В общем, отвечая на извечный вопрос: «Куда смотрели ваши родители и почему они вам не помогали с детьми?» я отвечаю вам прямо: «Они знать не знали, как я живу со своими детьми! Я это от них тщательно скрывала. И для моих родителей у меня всегда всё было в порядке!»…
Ну и выскажу непопулярное сейчас, мнение…Родители, муж, родственники, подруги — это явление, приходяще — уходящее, они могут быть, их может не стать. А дети со всеми заботами в твоей жизни — это уже навсегда, ну, по крайней мере, до их совершеннолетия точно. И вся нагрузка всегда будет исключительно на матери. Ждать помощь, рассчитывать на неё, конечно, можно, но совсем не факт, что кто-то пожелает тебе её оказать…в силу привычек и воспитания, в силу обстоятельств и просто собственного желания. Как только мать научится справляться с заботами сама, так помощи ждать ей уже и не захочется.
Так что…научиться справляться без помощи, было моим первым осознанным решением в материнстве. Просто в какой-то момент я поняла, что помощь — это очень временное явление и не всегда то, что требуется. Что проще и нужнее для меня научиться всё делать самой.
Вот решение-то я приняла😀! А как это всё в жизнь воплотить, понятия не имела совсем…И решила начать с организации домашнего режима, хотя бы сделать так, чтобы эта парочка детей спать ложилась в одно время, а не по очереди! Давая мне возможность хоть немного побыть в тишине. И я принялась за дело…
Продолжение завтра…