В детстве я воспринимала сюжет фильма так: сказка для главного героя не сбылась. Помешали его странные душевные метания.
Поначалу кажется, что Аня ему понравилась, он ведь с ней переспал. Я, как девочка, ассоциировала себя с Аней, ну не с чокнутой Наташей же себя ассоциировать. Она такая грымза, скандалит с душкой Збруевым, напивается и смешно себя ведет.
А потом вдруг нате! – «Не люблю я тебя, понимаешь ты это?!» Трагедия, бедная девушка в истерике. А Женя остается в своей унылой действительности.
Думаю, есть две причины поведения Жени.
Испугался унизительной роли.
Вот он, наш внутренний Женя. Совесть, как в повести о Незнайке Носова, не дает нам спать ночами. А вам не было бы позорно, что вас одевает молодая любовница? Или увидеть свое сходство с продажным Вовой из Астории?
Он попробовал, ему не понравилось, как говорится. Да, я считаю, он пытался проскочить в фирму как любовник Ани. Потому что она сама была инициатором, ее излишняя пылкость ей навредила.
Но речь не об Ане. Эта ее любовь висела бы над Женей потом как дамоклов меч. При любом исходе: бросит – козел, использовал. Встречался бы дальше – тоже козел, изменник и альфонс.
Не такой он человек, что поделаешь. Ему неудобно выпрашивать внимание, работу. Он рос победителем, боксером, даже Наташа в итоге обратила на него внимание, когда вырос.
«Она меня видела, узнала, говорить не захотела. Не нужны мы ей! Всё!» — вот для него, что важно. Признание равным. Стандартное человеческое желание.
Правда любит Наташу.
В самом начале показано их общение: довольно милое, их шуточки, мечты о сказочном богатстве. Они живут в своем уютном маленьком болотце, и в принципе если бы не 1993 год, перемены в стране, богатство некоторых знакомых, они бы даже не пытались проявить амбиции.
Даже на денежную работу в совместном предприятии с американцами Женя особо не рассчитывает. Учтем, что тогда реально возможностей у обычных граждан, было крайне мало. Поэтому нормально живут, все так жили, главное – честный человек, словом «бабки» его не удивить.
Любовь у них, после 20 лет, весьма специфична. Да и у кого из нас она не специфична? Конечно, если мы реалисты, а не романтики в пубертатном возрасте. В 40 лет, правда, мало кто пожертвует проверенной жизнью, хоть она и отдает болотом, грустно-душевная. Когда ты честный человек, ты можешь и ошибаться. Но и прощать другим ошибки тоже можешь.
Попсиховал он из-за Наташи, ударил дочь, даже изменил. Но в конце они друг друга простили и воют всей компанией о горькой судьбе в нищей России.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь.
Почитать еще: