Найти в Дзене
Блондинка на пенсии

От ожидания к скептицизму: как изменилось наше отношение к праздникам

Случившийся на днях праздник под названием День народного единства натолкнул меня на мысль порассуждать о праздниках. 

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Что такое были праздники когда-то и что такое праздники сейчас? 

Мне почему-то кажется, что это понятие претерпело огромные изменения. Может быть, на самом деле, в годы моего детства и юности у нас не так много было радости и возможностей в жизни, поэтому мы хватались за каждый представившийся нам случай хоть как-то раскрасить свою жизнь. Это касалось абсолютно всего, не только праздников. Мой муж, например, до сих пор вспоминает, в каком приподнятом настроении он шёл на работу с утра, потому что перед выходом почистил зубы новой немецкой пастой “Red and wait”, была в наше время такая. 

Мы действительно были совершенно не избалованны ни вещами, ни событиями, ни развлечениями. Поэтому любая малость так остро, так радостно воспринималась.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Когда-то седьмого ноября мы праздновали такой праздник, как очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Хоть этот праздник насквозь политический, мы воспринимали его как-то совершенно по-другому. Мы вообще в то время были очень далеки от политики. Я, например, даже газет никогда не читала. В них были сплошные передовицы, а мне это было абсолютно неинтересно. Ну разве что “Вечерний Ленинград”.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Да и тот я выписывала исключительно из-за кроссвордов. 

7 ноября всегда была демонстрация, причём это мероприятие носило такой массовый характер! И честно, я даже не знаю, если бы нас организованно не выгоняли на демонстрацию в учебных заведениях и на предприятиях, мне кажется, что люди в едином порыве всё равно туда пошли бы.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Потому что это было действительно какое-то большое сообщество людей, которые близки друг другу по духу, по крови, по интересам, по взглядам. Мы же все были одинаковые. Мы все были запрограммированы на лучшее будущее. Все строили коммунизм, как ни смешно это сейчас звучит. Я очень хорошо помню, как я жалела детей, живущих в Америке, потому что они не могут быть пионерами, и у них вообще нет такого счастливого детства, которое есть у нас. И это было абсолютно искренне. 

Так и на демонстрацию мы ходили в особенно приподнятом настроении. Собирались коллективом где-нибудь в заранее назначенном месте. Шли туда, откуда нам надлежало двигаться в сторону Дворцовой площади, по дороге забегали в какие-то подворотни, чтобы глотнуть из бутылочки, которую заранее припасли с собой, чтобы не было так холодно. Потому что далеко не всегда 7 ноября была радужная погода.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Доходили до Дворцовой, в едином порыве кричали “Ура!”, проходя мимо трибун, а потом сдавали транспаранты и расходились кто куда. Частенько шли к кому-нибудь домой, для того, чтобы продолжить празднование. Позже, когда я уже перестала ходить на демонстрации, мы всё равно каким-то образом этот праздник всегда отмечали. Даже накрывали стол, готовили какую-то специальную еду. Я помню, как мы с моей подругой Иркой, когда она уже была замужем, приготовили торт: слой безе, слой зефира, всё это прослаивалось каким-то кремом и получалось такое белоснежное, прямо свадебное, чудо. Для пущей важности поверх этого торта мы водрузили маленький красный флажок, который соорудили из красной тряпочки и зубочистки. 

И к Новому году тогда начинали готовиться не в начале ноября, как сейчас. За 2 месяца до праздника ты уже настолько привыкаешь к этим стоящим везде ёлкам, к продающимся игрушкам, шарикам, мишуре и прочему, что уже перестаёшь это замечать. И вот это ощущение праздника, оно пропадает! Ожидания праздника не случается, потому что невозможно ждать праздник в течение двух месяцев. 

Вы можете сейчас представить такое? Из открытого доступа сети
Вы можете сейчас представить такое? Из открытого доступа сети

Все действа, приуроченные к Новому году, всегда начинались где-нибудь за пару недель, не раньше. И ёлки устанавливали в это время, и игрушки ёлочные начинали продавать. 

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Сейчас всё совсем по-другому. Сейчас вообще ощущение праздника как-то размылось, смазалось. Ну так, очередной выходной день, не надо идти на работу, не более того. 

На работе все праздники отмечались с размахом! Единственное место, где мы не отмечали никогда Новый год - это ЛенЭнерго. Мы так бурно и активно праздновали День энергетика 22 декабря, что на сам Новый год сил уже ни у кого не оставалось. Бутылочка шампанского, разпитая на ход ноги, это всё что мы были в состоянии себе позволить. 

А вот когда я работала на вычислительных центрах, мы отмечали Новый год с большим размахом! Ночная смена в обязательном порядке прямо на работе варила клюквенный ликёр. Спирта на ВЦ всегда было хоть залейся и, чтобы не тратить время дома, устраивались прямо на работе. Запах стоял на весь вычислительный центр охренительный. 

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

8 марта тоже всегда было хорошо и весело. Женщины в обязательном порядке шили или покупали какие-то новые наряды. Все тётки были исключительно красивые, а мужчины ходили и всех поздравляли. Атмосфера праздника просто витала в воздухе. Это всегда было очень волнительно торжественно.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Я помню, что 7 марта я всегда ходила с на работу с удовольствием! И вечером, возвращаясь с работы, всегда было так приятно видеть везде вокруг в метро женщин с букетами цветов. 

1 Мая тоже все ходили на демонстрации. Но как-то это было уже не так обязательно и не так приподнято. Невзирая на то, что весна, тепло и, казалось бы, только и ходи себе, знаменем помахивая. Но вот почему-то 7 ноября в этом плане было предпочтительнее. 

После того как революцию отменили, людям предоставили возможность праздновать этот самый день единения. Наверное из тех соображений, что народ же привык в это время праздновать. 

Но это - какой-то невнятный праздник. Я понимаю, что это всё было. Это наша история. Это война с поляками, Минин и Пожарский, это славные дни. Это я всё это понимаю, но это настолько было давно! Мне не кажется, что этот праздник прижился. 

Зато теперь молодёжь без памяти веселится в какой-нибудь американский Хэллоуин или дарит сердечки на День Святого Валентина.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

И никакой праздник Петра и Февронии не может им заменить этого.

Из открытого доступа сети
Из открытого доступа сети

Как-то слишком много не нашего…

Может быть это я брюзжу по-стариковски. Но почему-то мне кажется, что само понятие праздника как-то девальвировалось, смазалась. 

А может быть я не права, и у вас другое мнение? Поделитесь! 

А на этом я с вами прощаюсь.

Заходите, если что, будет интересно!

Читайте также:

Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.

Всегда ваша Виктория.