Вы верите, что у каждого из нас есть свой ангел-хранитель? Я так очень даже верю.
Когда мне было лет 7, и мы жили в Ропше, со мной произошёл такой случай.
Это было летом, мы с подружками по дому гуляли возле памятника, который находился через дорогу от нашего двора. Да, это был танк, который первым ворвался в Ропшу во время её освобождения в Великую Отечественную войну. Вокруг Ленинграда после войны установили много таких памятников. А что? Дёшево и сердито!
Как я уже сказала, мне было 7 лет, мои подруги - две сестрички из соседней квартиры, Люся и Галя Степановы. Люсе 8 лет, Гале 10. Мы залезли на по земляному холму на самую верхнюю ступеньку памятника. Чтобы вы понимали, каждая ступенька в высоту не меньше метра. То есть просто по ступеням наверх не поднимешься. И вот мы стоим рядышком на самом верху, Люся прыгает на ступень ниже и зовёт меня последовать её примеру. А я маленькая, мне страшно. Тогда она протягивает мне руку и предлагает помочь. Я беру её за руку, собираюсь прыгать и тут Галя, великовозрастная дылда, меня толкает. Зачем? Непонятно. Только мы с Люськой катимся кубарем по бетонным ступеням с 5- метровой высоты.
Вот что это было? Как мы не убились? Виском бы об угол ступени - и привет! А мы выкатились на клумбу перед танком и всё. Ни одной царапины, как говорится. Я даже маме об этом ни слова не сказала. Рассказала много-много лет спустя, так она чуть с ума не сошла.
Ну и как тут не поверить в то, что какие-то высшие силы нас охраняли?
А в школе, в 8 или 9 классе, после того, как мы ещё с четырьмя одноклассниками сбежали с урока истории собирать сон-траву, на следующем же уроке историчка, решив нас наказать, стала по очереди всех пятерых вызывать к доске. А я, надо вам сказать, историю накануне не учила. И вот перед уроком я лихорадочно учу какие-то 10 признаков чего-то там. И успеваю выучить только 6 из 10-ти. И меня вызывают первой писать на доске эти самые признаки.
Я бодро марширую к доске, начинаю писать, не представляя, как буду выкручиваться. Дописываю шестой признак и слышу: "Спасибо, садись, пять. Продолжит... " следующий прогульщик. Вот что это, как не происки ангела?
Когда я уже была взрослой, уехала от родителей, жила одна в маленькой служебной комнатке на улице Асафьева (район Шувалово-Озерки, кто знает Питер), а работала на заводе "Арсенал" у Финляндского вокзала, то ничего лучше не придумала, как ездить на работу на электричке от станции Шувалово. А надо вам сказать, что от моего дома до станции идти пешком где-то полчаса, и половина этого пути была через деревню. Утром вместе со мной толпы народа ходили, но я-то работала в три смены! Вечерняя и ночная смены менялись в 23:00. То есть я пёрлась через пустынную ночную деревню или в 10 вечера на работу, или в половине 12-го с работы.
Темно, собаки бегают. Мама так на меня ругалась, требовала, чтобы я ездила как-нибудь по-другому. А по-другому мне было долго и неудобно! А здесь 15 минут на электричке. Так и ездила, пока не переехала. И никаких происшествий! Разве не охранял меня какой-то высший разум?
При желании такие ситуации можно вспоминать ещё и ещё. Наверняка, у каждого из вас такое тоже в жизни было?
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.