Найти в Дзене
Роман Гречин

Почему ты переедаешь.

Почему ты переедаешь?

Эта публикация поможет тебе питаться с пользой для фигуры и получать удовольствие от еды одновременно.

Сейчас немного теории, как обычно, а потом вдруг станет полезно и на тебя снизойдёт просветление в голове.

Твои вкусовые рецепторы (те самые, что во рту, на языке, которые распознают вкус еды) распознают 6⃣ основных оттенков еды:

1⃣ Сладкий. Реакция мозга: «класс! Много глюкозы! Много энергии для мышц, мозга, отличный источник энергии!»

2⃣ Солёный. В такой еде много натрия и хлора - такая еда содержит много минералов для водного баланса.

3⃣ Умами. (мясо, рыба). «В этой еде много белка! Отличный строительный материал!

4⃣ Кислый. «Еда испорчена или недозрелая.»

5⃣ Горький. «Большинство ядов в природе - горькие. Не самая привлекательная для получения удовольствия еда.

6⃣ Жирный. «Класс! Много энергии!» (1гр жира =9ккал и всего 3% термический эффект такой пищи).

Теперь ты понимаешь, почему сладкое + жирное = наиболее привлекательная еда. Вкусовые рецепторы + голодный мозг быстренько определяют: здесь много энергии, а значит еда ценная, нужно покушать побольше.

Или вкус умами: достаточно поесть доширак или чипсы, или добавить рыбный-соевый соус и сигнал в мозг отреагирует на такой вкус: «КРУТО! Много белка, в то время, как на самом деле ты поела не мясо или рыбу, а макароны с соусом или чипсы. 

💡Я тебе привожу эти примеры для того, чтобы было понятно: ОТКУДА берется нарушение в питании и как пищевая индустрия сделала нашу еду вкусной - с одной стороны (это круто!) и одновременно если НЕТ понимания СКОЛЬКО и ЧТО есть по нутриентам - может привести к неразумному пищевому поведению (переизбыток жиров и углей при дефиците белка).

Продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи) не привлекательны вообще. Ведь энергии в них мало. Однако нужны, как источник минералов + антиоксидантов - полифенолов (тех же флавоноидов и танинов).

Сейчас будут 3 простых рекомендации☝:

1⃣ Сдобри овощной салат соусами, содержащими вкус умами + солёный + немного сладкого соуса (например, сладкого чили) или же сметанного (сигнал «жирная пища» = вкусно) и сделай салат вкусным.

2⃣ Вместо еды «со вкусом белка» дай организму белок. Так будет рациональнее с позиции насыщения и здорового отношения с едой.

3⃣ Съешь угли с жирами (пирожное или шоколадку, например) после выполнения первых 2х рекомендаций - и ты НЕ захочешь переедать, а приём пищи будет сбалансированным.

Напиши в комментариях чего ты чаще всего переедаешь, потому что очень вкусно и не можешь остановиться?

Гречин.