Плов – это изысканное и насыщенное блюдо, которое предлагает множество вариантов приготовления. Меня заинтриговал «ленивый» рецепт плова с курицей, и я не могла упустить возможность опробовать его сама.
Вместо традиционного процесса тушения риса с мясом, я решила обжарить кусочки куриного филе вместе с овощами на сковороде и затем соединить их с рисом. Этот ленивый плов с курицей обладает неповторимым вкусом, аппетитным видом и готовится всего за полчаса.
Для приготовления этого ленивого плова с курицей нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриного филе (или мясо, нарезанное с любой части куриного тушки);
- 1 стакан сухого риса;
- 1 шт. луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 шт. моркови;
- 1 ч. л. приправы для плова;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл воды для тушения курицы с овощами плюс некоторое количество для варки риса;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- объем стакана должен быть равен 200 мл.
В начале нам потребуется налить в кастрюлю воду, примерно на 2,5 раза больше, чем объем риса, и довести ее до кипения. Затем мы добавляем немного соли и ополаскиваем рис. После этого, при небольшом огне, варим рис на протяжении 15-20 минут, пока он не станет готовым.
Пока рис готовится, мы сразу начинаем готовить курицу с овощами. Куриное филе мы нарезаем на маленькие кусочки, а также чистим лук, чеснок и морковь.
Нагреваем растительное масло на сковороде и обжариваем кусочки куриного филе на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. После этого добавляем наш мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кубиками.
Мы перемешиваем все ингредиенты и продолжаем обжаривать мясо с овощами на среднем огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
Затем добавляем соль, приправу для плова и пластинки чеснока, и приправляем молотым черным перцем. После того, как все ингредиенты хорошо перемешаются, мы добавляем 50 мл кипятка в сковороду, закрываем ее крышкой и тушим курицу с овощами на слабом огне в течение 10 минут.
А к этому времени рис уже будет готов, и мы откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем мы переносим приготовленный рис на сковороду с курицей, морковью и луком.
Аккуратно перемешиваем рис и курицу, затем накрываем сковороду крышкой и тушим ленивый плов на слабом огне в течение 2-3 минут.
И вот, за всего лишь 30 минут, у нас готовится вкусный, ароматный и сытный ленивый плов с курицей.
Приятного аппетита!
А вот еще варианты плова: