Исследователи РГГУ совместно с Ассоциацией КМНССиДВ РФ работают над уникальным научно-просветительским проектом «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры». Проект возглавляет первый проректор — проректор по научной работе РГГУ, профессор Ольга Павленко.
Интерактивный атлас представляет собой систематизированные научные данные об историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных народов России.
Суть проекта основана на принципах технологического суверенитета и содержит уникальную информацию об истории и культуре этих народов, а также о красоте мест их традиционного обитания, национальном фольклоре и особенностях языка.
Сегодня мы хотим рассказать об одном из народов, проживающих на территории нашей обширной Родины – вепсах. Интерактивный атлас содержит подробную информацию о вепском народе, его истории, языке, традициях и культуре.
Вепсы — это малочисленный народ финно-угорской языковой группы, который традиционно проживает в России на территории Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей. Большая часть представителей этого народа живет в Карелии. До 1917 года они были официально известны как «чудь». В настоящее время этноним «вепсы» широко распространен. Три этнографических группы вепсов включают северных (прионежских) вепсов, которые живут на юго-западном побережье Онежского озера в Карелии, средних (оятских) вепсов, которые обитают в верхнем и среднем течении реки Оять в Ленинградской области и северо-западной части Вологодской области, и южных вепсов, которые живут на южных склонах Вепсовской возвышенности в Ленинградской области и северо-западной части Вологодской области.
Сейчас учёные не могут точно определить происхождение вепсского этноса. Считается, что вепсы произошли от прибалтийско-финских народов и отделились от них во второй половине I тысячелетия нашей эры, проживая в бассейнах рек Ояти, Свири, Паши. К концу тысячелетия они расселились в треугольнике между Ладожским, Онежским и Белым озерами. Могильники вепсов X–XIII веков уже можно отнести к древневепсским. Наиболее ранние упоминания о вепсах относятся к VI веку нашей эры. Тогда остготский историк Иордан писал о племени vasinabroncas, которое подчинялось готскому королю Германариху. Адам Бременский упоминал северный народ wizz. Арабская историческая традиция, начиная с Ибн Фадлана (X век), называла этноним vis. Русские летописи с IX века называли этот же народ весью. В IX—XI вв. племя принимала активное участие в политической и военной жизни Руси. В «Повести временных лет» под 862 г. весь упоминается в числе народов, участвовавших в призвании варягов. Один из варягов Синеус даже избрал своей столицей племенной центр весского народа — Белоозеро. Под 882 г. сообщается об участии веси в завоевательном походе князя Олега на Киев.
Территория традиционного проживания вепсов разделена границами между тремя регионами – Карелией, Ленинградской и Вологодской областями. Географическим центром современной вепсской территории является Вепсовская возвышенность, протянувшаяся к югу от Онежского озера вдоль границ Ленинградской и Вологодской областей.
В Карелии насчитывается более 5 тысяч вепсов, что составляет более половины от общей численности этого народа. До середины XX века вепсы проживали преимущественно в юго-восточной части республики, в основном по западному берегу Онежского озера. В Петрозаводске вепсы составляют 1,0% населения города, и в этих условиях они фактически обречены на ассимиляцию в относительно недалёком будущем. В 1994 году была образована Вепсская национальная волость на части территории Прионежского района Карелии. Население волости проживало в 14 населённых пунктах, объединённых в три национальных вепсских сельсовета. Бывший центр волости — село Шёлтозеро — расположено в 84 км от Петрозаводска. В 2006 году национальная волость была ликвидирована в ходе муниципальной реформы. В настоящее время на территории Карелии находятся три вепсских сельских поселения: Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское.. Наибольшая по площади часть этнической территории вепсов располагается в Ленинградской области на стыке границ трёх административных районов (Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского). Перепись 2002 года зафиксировала в области 2019 вепсов, перепись 1989 года — 4273 вепса.
В XI–XII веках среди вепсов распространилось православие. Вепсская жизнь в основном проходила в рамках сельской общины. Община занималась распределением земель, совместным строительством, ремонтом и сельским хозяйством, наймом работников и другими важными вопросами. Её владения включали сенокосные и рыболовные угодья, леса. Община выбирала старост, сборщиков налогов, мирских дьячков и решала споры между крестьянами. Она также помогала малоимущим и вдовам, собирая мирские деньги на общие нужды. В прошлом община сама выбирала и приходских священников. Однако с укреплением влияния церкви эти функции перешли к епархии.
Вепсы в XIX–XX веках вели комплексное хозяйство, включая земледелие, животноводство и различные подсобные занятия. Они занимались рыболовством, охотой, сбором грибов и ягод, а также различными ремеслами, такими как лесные разработки, сплав леса, камнетесный промысел и другие. Эти занятия были распространены в разных районах, в зависимости от особенностей окружающей природы.
Лексический материал, археологические находки, аграрные обычаи и обряды свидетельствуют о том, что вепсы знали земледелие уже задолго до распада прибалтийско-финской общности. Подсечно-огневое земледелие было распространено среди племен этой общности, включая вепсов. Это земледелие сохранялось у них вплоть до 1930-х годов, а в некоторых южно-вепсских деревнях до конца 1950-х годов.
Мужчины занимались изготовлением различных изделий из дерева, бересты и корней. Они делали деревянную кухонную утварь, предметы рукоделия — ткацкие станы, прялки, пяльцы и другие вещи. Деревянные изделия для рукоделия часто украшали резьбой.
Женскими занятиями были ткачество, шитье одежды и вышивка. Ткали полотно на горизонтальных ткацких станах из льняной и шерстяной пряжи. Белое полотно шло на полотенца, подзоры, шитьё верхней части женских рубов или праздничных и венчальных мужских рубов. Из грубого холста, сукна из шерсти или полусукна, вытканного из шерстяных и льняных ниток, шили рабочую и будничную одежду. Белое полотно красили, используя ягоды, сажу, ивовую и ольховую кору, луковую шелуху. Позже стали использовать и покупные анилиновые красители. Разноцветные пояса ткались или плелись из шерстяных ниток. Они являлись непременной деталью женского и мужского костюма. Сейчас они становятся и сувенирной продукцией.
Декоративно-прикладное искусство вепсов всех групп объединяло тематическое единство узоров. Прежде всего это то обстоятельство, что в них существенное (а в вышивках и росписях – преобладающее) распространение получили изобразительные мотивы. Это сближало его с искусством русского населения северо-западных областей. Геометрическая орнаментация по сравнению с изобразительными узорами занимала у вепсов второстепенное место. Это отличало искусство вепсов от искусства севернокарельских и саамских местностей, где геометрический орнамент был чуть ли не единственным видом украшения практически всех изделий.
Наряду с этим декоративно-прикладное творчество вепсов объединяли с искусством южных и средних карел такие (нехарактерные для русского искусства) черты, как отсутствие в вышивках бытовых сюжетов и образов. Это свидетельствует о большей архаике вепсско-карельского узорного шитья. У вепсов, как и русских Северо-Запада, в изобразительных мотивах прослеживаются два стилистических пласта. В первом, уходящем своими истоками в раннесредневековое искусство, изобразительные узоры имели схематический, геометризованный стиль. Второй пласт, датированный ХVIII – ХIХ вв., представлен пышными узорами криволинейных очертаний, а также некоторыми мотивами геометризованного стиля.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Королькова Л.В. Вепсы: фотографии и рукописи из собрания Российского этнографического музея. - СПб.: Издательский дом «Инкери», 2015. - 240 с.