Найти в Дзене
Малый бизнес

Размышления об отношениях между предпринимателем и наставником

Сегодня хочу поразмышлять о том, почему оплаченные знания усваиваются лучше, о том, почему предприниматели должны понять, что, кроме них, никто не заинтересован в развитии их бизнеса, о том, почему наставник/траблшутер могут только подсказать правильные действия, а далее работать нужно самостоятельно.
Сейчас я веду несколько различных проектов, в которых выступаю в самых разных ролях. Как говаривал мой израильский наставник, представляясь пока ещё незнакомым людям «Это я в шапке производителя, а это в шапке дистрибьютора».
Немного подробностей о нескольких из моих текущих вариантов:

1. Есть закрытая группа предпринимателей по ежемесячной подписке, в которой собрались представители исключительно косметического рынка. Работа построена в очень интересном формате, когда я еженедельно публикую пост из своего личного опыта построения бизнеса и брендов + еженедельно проходят очные встречи, на которых мы разбираем с каждым участником его вопросы, совершённые действия, полученные результаты. Все потенциальные участники имеют возможность совершить «экскурсию» в группу и все, кто уже был на ней, отметили, что группа очень позитивная, работающая и эффективная.
2. Второй проект – это индивидуальная работа с собственником компании, давно и плотно готовящей к запуску СТМ. Здесь мы работали на системе абонемента, когда на цикл из семи встреч действует 40% скидка от цены одной консультации. Проработали создание системы стратегического маркетинга и процесс создания и производства продукции. Скрин отзыва прилагаю, прошу особое внимание обратить на слова о необходимости взять лопату и работать.
3. Проект № 3 – групповое наставничество для МБМ, в котором я участвую просто из собственного желания помочь людям, старающимся создать что-то прекрасное. Я уже провёл несколько проектов в данном формате и меня каждый раз удивляет, насколько люди избалованы возможностью получать знания, не оплачивая это удовольствие.
3.1. Один из участников, уже выпустивший на рынок товар и вдруг обнаруживший, что тот перестал продаваться, явно пришёл за волшебной таблеткой. Когда он составил начальное видение Платформы бренда, то выяснилось, что он нарушил все мыслимые и немыслимые правила создания косметических продуктов. Высылаю ему список вопросов, которые нужно проработать. В ответ получаю пространное голосовое сообщение, о том, что наставник «должен и обязан». После моих мягких объяснений, что это именно он должен исправлять собственные ошибки по советам наставника, гражданин быстренько слепил новую версию Платформы бренда, усугубив даже то, что уже было. Очередной список ошибок от меня, очередное «Дайте образец для копирования» от него, очередной мой вопрос «А Вы точно готовы к подобному предпринимательству?». С интересом жду ближайшую встречу.
3.2. Второй участник собрался на выставку и пишет следующее «Нужно помочь разобраться в организации стенда (что входит в пакет оборудования на стенде, и что желательно докупить)». Я наивно отвечаю, что обычно вместе с договором идёт план стандартного стенда. В ответ мне прилетает документ от организаторов, в котором перечислено всё, что можно, а также картинка от руки с подписью автора «Я хочу примерно так». Уточняю, что такие вопросы обычно решаются с организаторами, которым на пальцах объясняют, что хотят, а они отвечают, что могут и сколько это стоит. Ответ «Ладно буду дозваниваться до организаторов». Ну почему люди не хотят думать о собственном бизнесе, а пытаются везде проскочить на халяву и заставить кого-то поработать за себя, любимого?

4. ВЫВОДЫ:
4.1. Опыт и знания стоят денег и это не обсуждается. Когда люди платят деньги, то они относятся к покупке совершенно иначе, нежели когда она достаётся им даром. Первые два случая только подтверждают этот факт.
4.2. Есть индивидуальные, есть групповые варианты работы, и те, и другие очень эффективны. Как сделать правильный выбор? Всё зависит от целей и задач, которые вы перед собой ставите.
4.3. Предприниматель, понимающий, что копать предстоит только ему, вызывает уважение и уверенность в том, что всё у него получится.
4.4. Предприниматель, думающий, что помимо безоплатной помощи, за его ещё и поработают, ничего, кроме печали, не вызывает.
4.5. Предприниматель, занявший позу страуса и надеющийся, что всё само собой рассосётся, обречён.


Вы предприниматель и вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Теперь вы знаете, где меня найти