Мейн-куны – это кошки, о которых многие мечтают, но тем не менее которых заводят не так уж и часто.
Основные причины – это дороговизна животного и не самое простое (и дешевое) его содержание.
Чтобы держать у себя дома такую большую и породистую кошку надо немало терпения.
Данная порода любит постоянное движение, игры, не может долго оставаться одна, сильно скучает, когда хозяин оставляет ее в одиночестве.
Питание мейн-куну надо специальное, кормить дешевым кормом из массмаркета определенно не получится, так как кошка в большинстве случаев серьезно заболеет от этого.
Именно поэтому к заведению такой мурлыки надо подходить очень ответственно и реально оценивать свои силы, твердо решая для себя – "потяните" ли вы животное или же нет.
Однако кроме сложностей мейн-куны дарят ещё и море позитива. Они дружелюбные, ласковые, хорошо поддаются дрессировке и легко осваивают самые простые команды.
Некоторые даже называют их ктопсами. Ну какая ещё кошка станет приносить мячик своему хозяину?
И если вы все же решите завести кошку этой породы, то желательно брать ее со всеми полагающимися документами.
Это будет означать, что животное чистокровное, известны его родители, которым проведены тесты на характерные для породы заболевания.
Внешний вид мейн-куна конечно же не спутаешь с другими породами кошек. Это и крупное тело, и длинная шерсть, и строение морды, и уши торчком.
А на ушах обычно наблюдаются симпатичные небольшие кисточки.
Но вот только не всегда. Не всегда на ушах у этих больших и красивых котеек имеются эти самые кисточки. И многие владельцы всерьез опасаются, что им продали ненастоящего, то есть нечистокровного мейн-куна.
Конечно всякое может быть, но если с документами на животное все в порядке, то поводов для переживаний нет никаких.
Дело в том, что не всегда на ушах могут быть кисточки. И это нормально. Это всего лишь вариация внешнего облика животного.
Отсутствие кисточек на ушах обусловлено особенностями генетики. А в том случае, если один из родителей котенка не имеет такого гена, то и котята не смогут унаследовать такой признак. Генетическая предрасположенность определяется парами аллелей. Они в свою очередь могут быть доминантными или рецессивными. Если родители имеют активные (доминантные) аллели для кисточек на ушках, то и потомство, скорее всего, будет иметь этот симпатичный признак.
Ну и наоборот, если один или оба родителя обладают рецессивными аллелями, то котята скорее всего родятся без кисточек.
Однако на самом деле такая особенность не сделает эту кошку менее ценной и менее привлекательной.
В процессе эволюции в любой момент могут случиться разного рода мутации, которые и приведут к изменению физических данных породы.
Мутации могут проявиться как в результате спонтанных изменений в ДНК, так и могут быть сохранены или удалены при выборочном разведении животных.
Однако зацикливаться на каком-то отличии во внешности (его отсутствии) у кошки точно не стоит. Это ведь не более, чем особенность конкретного животного.
Хозяева определенно не будут от этого меньше любить своего питомца.
Самое главное – внимательно и ответственно подходить к выбору питомца, реально оценивать свои силы, изучить все плюсы и минусы породы.
Ну и естественно приобретать животное только в проверенных питомниках, не поддерживая незаконный бизнес жадных до денег разведенцев, которым совершенно плевать на животных.