Найти тему
В Шоколаде

Темперируем шоколад дома с помощью микрио

Всем привет!

Сегодня я расскажу как можно темперировать шоколад с использованием какао-масла - микрио.

Не буду повторяться о том, как правильно растопить шоколад и определить температуру. Об этом подробно написано в статье "Темперирование шоколада каллетами". Кто не читал, обязательно ознакомьтесь!

Импульсами растапливаем шоколад
Импульсами растапливаем шоколад
Тщательно перемешиваем, чтобы температура распределялась равномерно
Тщательно перемешиваем, чтобы температура распределялась равномерно
Должна получиться блестящая однородная масса без крупинок и комков
Должна получиться блестящая однородная масса без крупинок и комков

После того, как шоколад полностью растопился, вы получили однородную блестящую массу с температурой 40-45°C. Далее начинаем охлаждать шоколад. Для этого можно использовать лед или любой пакет с заморозкой. Мне нравится использовать бруснику. Ягодка мелкая, хорошо распределяется вокруг миски с шоколадом.

!!! Кстати, совсем забыла сказать, шоколад растапливаем в пластиковой или керамической посуде. Стеклянная и, тем более, металлическая нам категорически не подходит. Она сама сильно нагревается и охлаждается. Сложно будет контролировать температуру.

Помещаем миску на холодный пакет и очень быстро начинаем перемешивать шоколад лопаткой. Следим за температурой с помощью термометра или пирометра.

термометр
термометр
пирометр
пирометр

Пирометром пользоваться удобнее, он измеряет температуру бесконтактным способом и быстрее, чем термометр.

Шоколад в миске постоянно перемешиваем, даже если одновременно вы опускаете в миску термометр. Как только температура опустилась до 33-33,5°C, снимаем миску со льда и добавляем в шоколад микрио - 1% от веса шоколада. Например, если вы плавите 100 грамм каллет, то микрио берете 1 грамм.

Продолжаем перемешивать шоколад и как-бы втираем какао-масло (примерно 2 минуты). Это позволит запустить кристаллизацию шоколада. Опускаем температуру до 28-29°C, затем чуть подогреваем до 30, можно переливать в кондитерский мешок и разливать по формам.

Подписывайтесь на мой канал и пусть у вас все будет в шоколаде!!!