Екатеринбург оказался на пороховой бочке: горожанам угрожают массовые отравления. А все из-за мелких точек общепита, которые как грибы после дождя появляются на улицах города в последние годы. Речь идет о различных закусочных, где готовят шаурму и самсу в сомнительных условиях. Как правило, эти точки держат мигранты. Но контролировать их работу власти практически не могут. Об этом говорили на днях на заседании гордумы.
Шаурму готовят немытыми руками
К депутатам публично обратился известный уральский общественник Дмитрий Чукреев. Вместе с соратниками он регулярно проверяет уличные заведения, где торгуют шаурмой и хот-догами. По его словам, подавляющее большинство этих точек несут угрозу. Дело в том, что приезжие бизнесмены настолько стараются удешевить производство, что не заморачиваются насчет элементарных гигиенических условий. Мигрантам, которые крутят шаурму в этих закусочных, элементарно негде помыть руки. Туалета нет. Если "ценный специалист" во время рабочего дня захочет "по-маленькому", он пойдет в какой-нибудь закуток на улице. Потом вернется к работе с немытыми руками. Возможно, он и использует антисептик или гигиенические влажные салфетки. Но как это проверить?
- В точках нестационарной торговли не соблюдаются санитарные правила. В 70% из них нет водоотведения и подачи воды, - заявил на заседании городской думы Чукреев.
Он указал на еще одну проблему. По правилам, у повара должна быть санитарная книжка. Но часто получается так, что приезжий "шаурмен" ее купил, не пройдя никаких обследований.
Проверки запрещены
На заседание пришла представитель свердловского Роспотребнадзора Екатерина Гомонова. Она признала, что у санитарных врачей связаны руки – бороться с антисанитарией в точках общепита мешает мораторий на проверки бизнеса. Роспотребнадзор может выдать предписания, если вскроются какие-то нарушения. Но не факт, что они будут соблюдаться.
- К сожалению, эти объекты торговли не подлежат плановым и внеплановым проверкам из-за моратория. Мы можем проверить их только при эпидемиологическом расследовании – это когда из-за заведения общепита произошло массовое заболевание населения, - объяснила она.
Гомонова добавила, что вспышку кишечной инфекции могут спровоцировать не только грязные руки повара, но и сомнительное сырье.
К слову, о сырье. В конце лета в Екатеринбурге накрыли подпольный цех, где из тухлятины делали мясо для шаурмы. Неудивительно, что командовал этим процессом "ценный иностранный специалист".
Мигранты переклеивали этикетки и готовили большие мясные бобины для шаурмы. Потом это тухлое мясо поставляли в многочисленные закусочные по всему городу. Цех располагался возле Новосвердловской ТЭЦ. Поставщиком продукции не первой свежести выступал предприниматель Терчиев Гейбулах Шабан Оглы. Судя по всему, он покупал у торговых сетей просрочку за бесценок. Опасный бизнес пресекли полицейские вместе с общественниками. Историей заинтересовался Следственный комитет. У силовиков возникли вопросы не только к самому производству, но и к органам, которые контролируют поток мигрантов в Свердловскую область. Ведь в цехе работали приезжие нелегалы.
Что с того
С учетом всех фактов напрашивается только один вывод – массовый снос сомнительных точек общепита. Причем, не только в центре города, но и во всех районах Екатеринбурга. Мэрия такую работу начала уже давно, но темпы пока оставляют желать лучшего.