Найти в Дзене

Выбор Пашиняна

Итак, Пашинян принял решение не ехать 23-го ноября в Минск на саммит ОДКБ. Хотя президент Беларуси Александр Лукашенко и призвал его в телефонном разговоре не принимать поспешных решений, а хорошенько все обдумать, прежде чем продолжать курс «на дезинтеграцию». Москва отреагировала сдержанно. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков высказал сожаление, что не будет возможности «сверить часы».

НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa

НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii

Но Николу Пашиняну, похоже, сверять уже нечего. Он обижен на Москву, за то, что последняя не смогла помешать Азербайджану осуществить этническую чистку в Арцахе. Хотя Москва устами различных спикеров не раз открыто предупреждала Пашиняна, что последний сам связывает руки Москве, признавая Арцах частью Азербайджана. Но Пашинян делает вид, что искренне верил в возможность откровенно умыть руки от Арцаха, бросить его на произвол азербайджанской военщины, а вот русские должны были ввязаться в войну…

Трудно предположить, что Никол Пашинян серьезно рассчитывал на то, что Россия будет воевать за Арцах, в то время как сам Пашинян этого делать не желает. Тем более во время военных действий на Украине.

Кстати… Ведь не только Россия член ОДКБ, но и Армения. Так почему Армения не воюет на стороне России? Или по крайней мере не дает политических оценок в пользу России, как того требует от ОДКБ в случае с агрессией Азербайджана? Ведь договор о взаимопомощи между Москвой и Ереваном налагает обязательства не только на Москву? Так почему Армения не воюет с Украиной, и не дает жестких политических оценок в поддержку России?

Глупые вопросы? В определенной степени, потому как не имеют ничего общего с реальной политикой. Но может именно потому, что договоры - договорами, а реальная политика - реальной политикой, Москва не только не требует заведомого невыполнимого от партнеров по ОДКБ, но и не обижается на них за нейтральную, в основном, позицию в российско-украинском противостоянии, если еще точнее - в противостоянии Запада и России?

Так неужели Пашинян не понимал, что нельзя требовать даже от партнеров заведомого невозможного? А наоборот, надо создавать условия, чтобы они могли помочь по максимуму. Но Пашинян отвергает миссию ОДКБ и требует, фактически, чтобы очень ограниченный российский миротворческий контингент в Арцахе принялся бы воевать с азербайджанской армией… Ради того, чтобы Пашинян с семьей разъезжали по европейским столицам, были там желанными гостями, а сам премьер срывал аплодисменты своими утопическими заявлениями о мирном перекрестке. После сдачи Арцаха. Так?

Трудно предположить, что Пашинян творит, то что творит, по неразумению. Невозможно такое предположить, тем более, как уже сказали, Москва неоднократно прямым текстом говорила о тех своих ожиданиях от шагов Еревана, которые позволили бы ей успешно сохранять статус-кво в регионе нагорнокарабахского конфликта.

Никол Пашинян вполне сознательно сделал свой выбор и его отказ от поездки на саммит ОДКБ вполне логичен в свете этого выбора. Проблема единственно в том, что сделал он этот выбор не только от своего имени, от имени своей команды и 5-ой колонны, десятилетиями обслуживающей повестку щедрых на гранты структур. Он сделал свой выбор от имени армянского народа, которому и придется держать ответ за выбор Пашиняна.

Рубен Маргарян, ИАЦ «VERELQ»