Найти тему
КиноРаритет

Авторы «Пищеблока» вдохновлялись импортным сериалом, но не «Очень странными делами», как вы думали

По трейлерам, анонсам и отзывам первых зрителей складывалось устойчивое ощущение, что телесериал «Пищеблок» — это такая российская версия «Очень странных дел». Действительно, сходства были очевидны: жанр — тоже ужасы, главные герои — тоже дети подростки, время действия — тоже 80-е (в отечественной многосерийке — самое начало их, период московской Олимпиады). Однако, при ближайшем знакомстве с этим творением выяснилось, что ещё больше сходства у «Пищеблока» с совсем другим импортным телесериалом.

Оформление начальных титров телеcериала «Пищеблок»
Оформление начальных титров телеcериала «Пищеблок»

Это выдают уже начальные титры, вернее, их художественное оформление. Оно решено в густо-красных и тёмно-синих тонах. Всполохами в них показаны ночной пионерский лагерь, пионерские же значки и галстуки. И всё — это с пятнами и даже целыми мазками крови. Одинокие сгустки крови тоже разливаются по экрану на открывающих титрах «Пищеблока».

Где же можно было увидеть нечто похоже? Ну, конечно, на титрах американского сериала «Штамм»! Те же глубокие тона, то же преобладание кроваво-красного и та же обильно разливающаяся по экрану кровушка. И ничего общего с «неоновыми» буквами слов «Strange things», постепенно отходящих из максимального приближения к камере под звуки электро-диско!

Оформление начальных титров телесериала «Штамм»
Оформление начальных титров телесериала «Штамм»

Тема свежего российского телесериала тоже куда ближе к «Штамму», чем к «Очень странным делам». Тема, которую можно попросту обозначить «вампиры десятилетиями живут среди нас». Только если американцы отчитались по ней очень масштабно, с охватом чуть ли не всей страны, российские вампиры оказались гораздо скромнее — они захватили только небольшой пионерский лагерь, по крайней мере — на экране (хотя, подразумевается, что вся советская власть была властью вампирской).

Сюжет российского телесериала «Пищеблок» развивается на территории пионерского лагеря
Сюжет российского телесериала «Пищеблок» развивается на территории пионерского лагеря

Темой сходство между двумя сериалами не ограничивается. Оно обнаруживается в визуальных решениях, в некоторых сценарных линиях, в образе антагониста. Так, в «Штамме» имелись флэшбеки, в которых, в частности, показывали главного вампира, разгуливающего по лагерным баракам. Сюжет «Пищеблока» большей частью развивается в интерьерах лагерных бараков (только пионерского лагеря, а не концентрационного), а во флэшбеках нам показывают революционные годы с раскулачиванием и побиванием «бояр».

Флэшбеки телесериала «Пищеблок» уносят зрителя то в годы революции, то ближе к началу сталинских репрессий
Флэшбеки телесериала «Пищеблок» уносят зрителя то в годы революции, то ближе к началу сталинских репрессий

Главный злодей в «Пищеблоке», скидывая человеческое обличие, оказывается таким же мощным монстром-громилой, как и в «Штамме». И там, и там чудовище сгенерировано на компьютере (только в российском многосерийном ужастике качество компьютерной графики таково, словно делалась она году эдак в 2000-м, а не в 2021-м).

Кстати, есть сходство и в том, как именно вампиры в двух сериалах — американском и российском — пьют кровь своих жертв. Нет, они не вонзают клыки в шеи беззащитных людишек. В «Штамме» вместо этого из ртов кровопийц выскакивает длиннющий и довольно толстый шланг, который присасывается к плоти. У россиян — примерно то же самое. Только изо ртов упырей высовывается изящная трубочка и вонзается в шеи пионеров. То, как они пьют кровь, похоже на поглощение коктейля из стакана с «соломинкой».

Жало-трубочка в телесериале «Пищеблок»
Жало-трубочка в телесериале «Пищеблок»
Кровососущий шланг в телесериале «Штамм»
Кровососущий шланг в телесериале «Штамм»

К счастью, сходства в некоторых визуальных и сюжетных совпадениях и заканчивается. «Пищеблок» — ни в коем случае не плагиат, но самостоятельное, самобытное произведение. Другое дело, что совершенно не страшное, как ни пыжатся пугать зрителя его авторы (вряд ли пионеров с острыми трубочками во рту испугается даже их сверстник).

Как «телесериал ужасов» «Пищеблок» получился достаточно слабым. Ценен он оказался совсем иными составляющими. Например, Сергеем Шакуровым, который не только жив, но — как оказывается — в отличной творческой форме. Его роль — лучшая в сериале, хоть и совсем небольшая. Конечно, 80-летний актёр прекрасно понимал, что играет в развлекательной дурилке, поэтому к роли отнёсся с явной ленцой, но всё равно отыграл её интересно, с некоторыми чисто актёрскими «фишечками» в манере говорить и двигаться, которыми он снабдил своего персонажа.

Сергей Шакуров в телесериале «Пищеблок» не выглядит на 80 лет, максимум - на 60
Сергей Шакуров в телесериале «Пищеблок» не выглядит на 80 лет, максимум - на 60

Не удавшись, как подростковый ужастик, «Пищеблок» преуспевает в жанре… детско-подростковой мелодрамы, к тому же — провокационно эротичной. Эротизм разлит по всем сериям. И эротизм его очень разнообразен: от детского трепета, вызванного первым робким чмоком в щеку, до вполне «взрослых» сцен с довольно откровенной «обнажёнкой».

Брюзжание в сторону эротической составляющей «Пищеблока» совершенно непонятно. Ведь это — лучшее и самое талантливое, что есть в сериале! И ностальгию в «Пищеблоке» вызывают отнюдь не многочисленные напоминания об эпохе в виде громоздких радиол, пионерских галстуков и деревянных автоматов. Её вызывают собственные воспоминания из детства о соседской девчонке и о том, как пахла молоком её тонкая кожа, под которой нервно билась кровеносная жилка.

Лучшее, что есть в телесериале «Пищеблок» - разлитый по каждой серии эротизм
Лучшее, что есть в телесериале «Пищеблок» - разлитый по каждой серии эротизм