Люблю маленькие города за особый уют их улочек, удивительный колорит. Каждый такой город - совершенно особенный, со своим характером и неповторимой энергетикой. Таков и провинциальный Моршанск - город, образовавшийся из деревни Морша 400 лет тому назад. Морша входила в Верхоценскую дворцовую волость Шацкого уезда, и впервые упоминается в Шацкой писцовой книге Фёдора Чеботова 1623-го года.
Раньше я часто бывала в Моршанске по работе, и знала, что его центр можно исходить вдоль и поперек за несколько часов. В этот раз у меня как раз была пара часов в запасе на прогулку. Изучать Моршанск в деталях тоже планируется! Думаю, даже этим летом. Я уже пометила для себя места, куда мне очень хочется вернуться. Сегодня будет небольшая вводная статья, а позже я вам буду показывать достопримечательности подробнее.
Достопримечательности Моршанска
Моршанск - город низкоэтажный, в этом есть особая прелесть. У больших городов свой шарм, но я долго не могу пребывать среди огромных зданий, очень давящее ощущение. А вот такие места, где много зелени, неба и старинных особняков - обожаю. Ну разве не красота?
Красивых старинных особняков в Моршанске много, это одно из главных его достояний. Многие едут сюда именно из-за них!
И я обязательно посвящу однажды отдельную статью красивым зданиям этого города. Но не только на особняки здесь можно полюбоваться. Например, меня очень впечатлил мемориал «Вечный огонь». Ему я посвящу отдельную статью, сделала очень много фото.
Есть в Моршанске и немало памятников. Их мы тоже непременно рассмотрим внимательнее! Еще один Ленин в мою коллекцию) Очень монументальный!
А недалеко от него сквер с памятником Калинину Михаилу Ивановичу.
Еще успела заснять памятник Екатерине II, футболисту… Много памятников, думаю их объединить в отдельную публикацию. Мне очень тяжело писать коротко, я не знаю, как так у других получается, у меня из короткой поездки может выйти и 10 статей, и 20… Коротко только в видео могу показать)) Не знаю, как вы меня терпите, но спасибо! А, вот еще около библиотеки находится книга.
Я просто обожаю моршанский рынок. Такое ощущение, что время над ним абсолютно не властно, он застыл где-то в периоде 2000-х. Эти лотки, практически напирающие на посетителей, продавцы как из того времени… Обожаю! Было бы времени и денег побольше, с удовольствием бы тут пошопилась.
А в этот раз я тут просто перекусила. И местную «перекусочную» очень хвалю! Название не снимала, находится практически сразу слева от входа в рынок, продают всякие пирожки. Купила пиццу (очень вкусная) и газированную воду производства местного Моршанского пивоваренного завода (огонь!). За все отдала 120 рублей, всего лишь.
Кстати, насколько мне известно, на завод организовываются экскурсии, а прямо при нем имеется фирменный магазин. Еще тут был табачный завод, но работает сейчас или нет - не знаю.
Важный нюанс - ежели душенька ваша возжелает делать земные дела, легкие или сложные, WC находится за рынком. Вы сможете погрузиться в аутентичную атмосферу советских очек в полу всего лишь за 10 рублей))😁
А это старые торговые ряды - памятник истории.
В центре также можно посетить музей, я бы сходила. Если будет работать в наш приезд - обязательно посещу!
В этот раз я только побродила вокруг - время…
Кстати, в местах скопления основных достопримечательностей имеются таблички.
До набережной я в этот раз не дошла, зато в подробностях отсняла городской сад.
Сад хоть и небольшой, но изобилует памятниками и интересными локациями. Опрятный, зеленый парк, по которому я с удовольствием прогулялась, и покажу вам его подробно в отдельной публикации.
Здесь и памятник Пушкину, и пограничникам, и революционерам, и Екатерине II, и ликвидаторам аварии на ЧАЭС… В общем - будет интересно!
Даже деревянные скульптуры есть в этом прекрасном саду!
Тут тоже рядом таблички. Около сада расположены три церкви - православная, баптистская и старообрядческая. Баптистская новодел, архитектурного интереса не представляет.
К старообрядческой Успенской церкви непременно вернусь, хочется ухватить детали.
Ну и величественный Свято-Троицкий собор как обойти вниманием? Красавец!
Кстати, если поедете сюда, обязательно заглядывайте во дворы! В малых городах от них веет особым уютом, жители тщательно их украшают.
Это, конечно, далеко не все, что можно посмотреть в Моршанске! Это, так сказать, что-то вроде рекламного буклета - галопом по Европам. И мы продолжаем! Отправляемся к ж/д вокзалу. Здесь достопримечательностью является само здание.
Но это не все! Рядом находится памятник-паровоз Л-2264.
И памятник знаменитому футболисту Всеволоду Боброву.
Так как Моршанск город небольшой, он просто идеально подходит для путешествия выходного дня. За день можно обойти все достопримечательности, насладиться местным колоритом, попробовать продукты и напитки здешнего производства. Я непременно планирую такое мини-путешествие.
А еще я вам обязательно покажу кадры из окрестных деревень и сел близ Моршанска! Начала разбирать фотоархив, и настрой боевой.
Поделитесь в комментариях, нравятся ли вам малые города? И, пользуясь случаем, передаю привет своим подписчикам из славного Моршанска!
🔶 Все публикации и Моршанске и других городах Тамбовской области вы найдете здесь:
🔶 О селах и деревнях - здесь:
Дорогие друзья! Сейчас можно не только подписаться на канал, но и нажать на колокольчик, чтобы получать пуш-уведомления о выходе новых публикаций. Кто меня постоянно теряет - обязательно воспользуйтесь функцией.🙏
Ваша Лена ❤️