Как говорил Александр Солженицын: "Не стоит нам гнаться за призрачным, за званиями, имуществом, комфортом. Это достигается, строится, накапливается путем нервов годами, даже десятилетиями, а теряется в одну ночь.
Живите ровно. Не сильно печальтесь о неприятностях, и не сильно радуйтесь счастью. То есть с ровным превосходством над жизнью. Не пугаться беды и не томиться по счастью.
Как говорится в народе: "Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна". С вас довольно и того, что не замерзаете, и не голодны и не жаждущие. Довольно с вас, если холод, жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей...
Радуйтесь тому, что у вас не перебит хребет, не сломаны ноги, видят глаза и слышите на два уха. Кому вам еще завидовать? Она ведь, эта зависть, и съедает нас, подстрекая бежать за тем самым пустым, никому нужным, тщетным".
Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам больше всего расположен. Не обижайте их, цените, жалейте, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти.
И ни в коем случае не пытайтесь менять других. Один священник все просил владыку перевести его на другой приход. А тот убеждал, что прежде чем пытать изменить поведение других, мы должны начать себя.
Владыка Николай (Велимирович) убеждал его словами святого Иоанна Златоуста: «Если человек сам себе не навредит, никто ему не сможет навредить». Но тот батюшка все-равно не внимал его просьбам .и также настаивал на переводе. Тогда владыка скал
«Отче, я с радостью переведу тебя, куда ты захочешь, только если ты не понесешь туда себя».