Найти тему
Jane Rog

Рецепт правильного кимчи

Солить, шинковать, натирать, да квасить пора! 

Между вторыми и третьими выходными ноября вся Корея заготавливает кимчи. 

 Написала "вся" и задумалась: "А так ли это в Северной Корее?" 

Может там партия какие другие даты для заготовки определяет. 

Опять же климат холоднее, так что, возможно, поэтому раньше приходится на зиму готовить снедь. 

 

-2

На юге же всё понятно. В сентябре посадил капусту, в ноябре снял гигантские упругие кочаны. Вот тебе и время заготовки кимчи. 

Масштабные мероприятия на 100-200 кочанов, как устраивались у нас когда-то, сейчас редко кто делает. 

Для этого надо собрать вместе большую семью, а с этим всё чаще напряжёнка. 

 

Но даже на двоих или троих люди старшего поколения предпочитают готовить кимчи дома. Оно привычнее и кажется вкуснее магазинного. 

Холодильники для этого продукта всё также в спросе. 

Тем более, что хранить в них удобно не только капусту, но ещё и массу других корейских закусок. Все они так или иначе являются квашениями, а значит точная настройка температурного режима, которая собственно и отличает холодильник для кимчи от обычного, очень даже кстати. 

 

-3

Я решила проверить себя и перечислить все ингредиенты для кимчи, которые мне известны. 

 

Рецепты могут отличаться. 

 

Итак: 

🔹капуста бечу, 

🔹дайкон, 

🔹ботва от дайкона, 

🔹мелкий зелёный лук, 

🔹зелень двух-трёх видов, название которой я знаю только по-корейски, 

🔹красный молотый перец, 

🔹соль, 

🔹паста из криля (тоже для соли), 

🔹устричный соус, 

🔹клейстер из разваренного риса, 

🔹чеснок, 

🔹кунжут, 

🔹имбирь, 

🔹сахар. 

 

Нашли что-то необычное или можете добавить?