Найти тему

Тревога, что за ней стоит.

В прошлой статье мы обсуждали, что не редко пищевая зависимость появляется из-за страха и тревоги.

Как получается, что в нашу жизнь приходить тревога и остается с нами подогревая наши страхи.

Когда же в моей жизни появился страх, помню было утро и звонок от мамы, что папе плохо, что вызвали скорую, я бежала к родителям не помня себя...минуты ожидания скорой казались вечностью....я видела, как начинает синеть папа, когда приехала скорая, девочка молоденькая только после училища, стойко искала вену, чтобы ввести лекарство, а они лопались прямо у нее на глазах.....но благодаря ее упорству и профессионализму, она ввела лекарство, я до сих пор благодарю эту девушку. Потом две недели реанимации, когда ты видишь близкого человека издалека, всего в трубках и проводах, и медики не дают надежды .... с этого момента с этого дня в мою жизнь прочно вошел страх и тревога за близких.

Сейчас это очень просто отследить с помощью современных гаджетов, к примеру фаза цикличности сна должна повторяться до 5 раз от глубокого к быстрому, но если анализировать мой сон глубокой фазы составляет всего 10%. В связи с этим постоянно складывается ощущение, что не спишь, а просто дремлешь готовая вскочить в любую минуту.

Появляется чувство недосыпа, раздраженности и желание получить положительные эмоции, так как мозг получал уже это от еды он выбирает самый простой вариант. Состояние хронического стресса отбирает силы, поэтому человек чувствует истощение и усталость.

Постепенно в нашу жизнь входят антидепрессанты, которые нам кажется безобидными на первый взгляд, но с каждым днем увеличиваем дозу приема, сами без рекомендаций врача.

Что надо сделать в первую очередь если мы хотим побороть тревогу и страхи:

Измените свои пищевые привычки. Некоторые употребляемые в пищу продукты имеют свойство усугублять тревожные состояния. Сюда относятся чай, кофе, алкоголь. Уменьшите количество этих продуктов в своем рационе или вовсе исключите их. Кстати, чрезмерное увлечение сладостями тоже усиливает беспокойство, потому что при повышении сахара в крови у человека появляется необоснованное чувство беспокойства.

Не сидите без дела. Когда человек ничем не занят, негативные переживания начинают наступать на него. Уберетесь в квартире, поиграйте с ребенком, верните в свою жизнь увлечение, вязание, шитье, рисование. Если не умеете рисовать попробуйте картины по номерам.

Почаще смейтесь и улыбайтесь. Привнесите в свою жизнь побольше положительных эмоций. Смотрите комедии или стендапы, читайте анекдоты.

Научитесь расслабляться. Тревожные состояния заставляют вас находиться в постоянном напряжении, отбирают энергию и силы. Для этого можно использовать любые способы расслабления: теплая ванна, прогулка в парке, вечерняя пробежка на свежем воздухе, занятия йогой или медитацией, дыхательная гимнастика, прослушивание приятной, успокаивающей музыки. Вовлеките себя в выбранное дело и получите удовольствие.

Не прячьтесь от своего страха, не отрицайте его. Если вы честно признаете его присутствие в вашей жизни, бороться с ним станет легче.

Когда состояние тревоги длится более 6 месяцев и сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь психолога. Не страшно обратиться за помощью если вы увидели эти симптомы.