Открывая наш канал на Дзене, посвященный сельской школе, мы создаем новую повестку - кого может учить и воспитывать сельская школа, что может стать одной из главных составляющих её деятельности. И здесь нужно менять многие подходы в образовании и воспитании. Мы часто представляем развитие человека в виде некой вертикали, которая предполагает карьерный рост человека, овладение несколькими специальностями, переезд в областной центр или столицу. Т.е., человек состоялся, когда занял какой-то пост, когда сменял виды деятельности, когда передвигался по разным территориям. Т.е., развитие мы понимаем как изменение в статусе, в положении, в пространстве. Но для большинства людей, это, конечно же, не так. Для большинства людей карьерный рост затруднен, овладение другими профессиями тоже не всегда возможно, не всегда люди готовы к переезду. И следуя сегодняшним представлениям, эти люди не успешны. И мы сегодня в умы школьников закладываем следующее представление о жизни, что успех – это карьера, столица, профессия, связанная с умственным трудом.
Вы посмотрите, что сегодня происходит на рынке труда!
Предприятия готовы инвестировать в работников, приглашать их на контракты, естественно, длительные. Им не нужны летуны… И получение некоторых видов профессий - это по сути, на длительный срок. Предприятию нужен хороший станочник, механизатор, прораб, мастер. И прежняя система наших ценностей предполагает, что эти люди не успешны, что они не состоялись. И здесь нам надо менять подходы в воспитании и просвещении многие установки. Мы по-прежнему ориентируем школьников и молодежь на социальные лифты, которые приведут их к успеху. Что такое лифт?! Это очень быстро и для очень немногих. А что делать оставшимся – большинству, которые в эти лифты никогда не попадут?!
На одном из мероприятий Лариса Сергеевна Пастухова, организатор Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», говорила о том, что нам нужно развивать и внедрять понимание лестницы…. Лестница гораздо больше одновременно может вместить людей и темп движения по ней может быть разным и меняться. Но проблема лестницы – это опять ситуация подъема, успешность снова связана с передвижением вверх по лестнице. А нам сегодня нужно прийти к пониманию маршрута ЛИФТА к маршруту ЛЕСТНИЦА - ТРОПА, которая предполагает и подъемы, и спуски, и остановки. Нам нужно уже со школы учить людей двигаться по ТРОПЕ, своим индивидуальным маршрутом, который не лучше и не хуже другого, он просто свой. И здесь возникает ещё один сюжет, связанный с оседлостью человека, выбором его одного места жительства, одной работы, одной специальности. Конечно, некоторые адепты рыночной экономики скажут, что сегодняшний мир предполагает свободу различных выборов в профессии, места работы, жительства и пр.пр. Но как это увязывать с тем, что и в малых, менее развитых территориях нужны люди, которые должны там жить и работать. Как сформировать у них повестку «Я нужен здесь, я необходим!»? И это одна из задач современной сельской школы России!