Хотя мы часто используем термин «апатия» в попытках описать свое состояние, не всегда мы правильно трактуем этот термин и описываем свое состояние. Что же такое апатия, почему она возникает и как с ней бороться.
Мы привыкли считать апатией состояние, когда лень что-либо делать, ты валяешься на кровати и смотришь в потолок. Но этот медицинский термин имеет свое определение. Апатия определяется как потеря интереса к социальным или эмоциональным ситуациям, человек постоянно пребывает в безразличном настроении, практически никакие события не могут вывести его из состояния прострации.
Апатия – если ее переводить практически дословно - это отсутствие чувств, интереса или какой-либо конкретной реакции на конкретные ситуации или жизнь в целом.
Апатия у взрослых
У многих людей в некоторые моменты жизни могут быть короткие периоды апатии, состояние, которое описывается как безразличие к происходящим событиям или нежелание что-либо делать. Но в медицинском смысле эта проблема считается долговременным синдромом. Апатия обычно связана с определенными психическими состояниями или расстройствами. Специфические симптомы апатии включают:
- Отсутствие или сильная подавленность эмоций, чувств, беспокойства или страсти.
- Отсутствие мотивации (нет желания что-либо делать или завершать начатое), ослабление силы воли.
- Отсутствие смысла или цели в своих действиях. Но в отличие от депрессии, нет ощущения бесполезности и безнадежности, просто нет желания, намерения что-либо говорить, делать и как-то реагировать.
- Характерна медлительность, очень низкий уровень энергии и пассивность.
- Еще одна характеристика – это отстраненность от жизни и личных событий. Такое особенно часто бывает у людей при деменции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оптимальное здоровье - это состояние, при котором потенциал физического и умственного / эмоционального роста максимален. Таким образом, апатия не соответствует определению оптимального здоровья ВОЗ.
Причины апатии у взрослых
Большинство людей время от времени испытывает чувство апатии – это не патология. Стоит беспокоиться, когда эта апатия носит стойкий характер и затрагивает самые разные сферы жизни. Вот тогда она становится серьезной проблемой.
Апатию может вызвать проблема с особыми областями в передней части вашего мозга, которые контролируют ваши эмоции, цели и поведение. Часто это один из первых симптомов болезни Альцгеймера и других форм деменции, которые повреждают мозг. До 70% людей с деменцией теряют интерес к жизни, они апатичны.
Апатия также может быть симптомом других заболеваний головного мозга, такие как:
- Травма головного мозга от сильного удара по голове
- Депрессия
- Инсульт
- болезнь Паркинсона
- Шизофрения
- Болезнь Хантингтона
Врачи чаще всего видят апатию у людей с деменцией, депрессией или инсультом, но у вас может быть апатия, даже если вы не имеете при этом другого заболевания.
Когда апатия носит хронический и тяжелый характер, она может мешать работе во многих сферах жизни. Это может затруднить работу, нарушить социальные отношения и даже затруднить выполнение основных повседневных задач по уходу за собой. Исследования показывают, что апатия – очень распространенное явление, по некоторым оценкам, она касается более 5 миллионов взрослых в нашей стране.
Наша мотивация возникает в определенных областях мозга и регулируется ими. Нарушение работы этих областей (особенно лобных долей) может быть связано с развитием апатии. Снижение выделения в особом полосатом теле мозга определенных веществ – особенно дофамина, может приводить к апатии. Дофамин является основным переносчиком информации между отделами мозга, и активно участвует в регулировании мотивации.
Базальные ганглии – часть мозга, которая регулирует систему «вознаграждения» и регулирует влечение. Эта зона дает нам представление о ценности поведения или вознаграждении за труд. Нарушение этих сетей может привести к апатии, поскольку возникает несоответствие между мотивацией и вознаграждением или побуждением, что приводит к нежеланию работать, подавлению целеустремленности.
Следовательно, апатия не является «нормальной», и длительную апатию следует рассматривать как неврологический или психиатрический симптом, скорее всего, связанный с заболеванием головного мозга.
Симптомы апатии у взрослых
Некоторые признаки апатии включают:
- Сложность выполнения повседневных задач
- Чувство безразличия ко всему происходящему
- Отсутствие эмоций и интереса к занятиям
- Отсутствие мотивации к достижению целей
- Низкий уровень энергии
- Снижение желания участвовать в различных мероприятиях
- Неэмоциональная реакция как на положительные, так и на отрицательные события.
Апатия часто может быть симптомом депрессии, но важно подчеркнуть - это не одно и то же. Депрессивные расстройства классифицируются в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5) и имеют определенные диагностические критерии и симптомы.
Есть еще и ряд симптомов, которые могут быть тесно связаны с апатией. Она также часто сопровождается другими симптомами депрессии, включая ангедонию и летаргию.
Ангедония: an-, означающая «без», и греческое hedone, означающее «удовольствие». Таким образом, это означает пребывание в состоянии, когда вам не нравится то, что вы обычно любите делать. В чем-то она похожа на апатию, но по своим масштабам апатия шире, чем ангедония.
Летаргия может быть состоянием тела или ума, либо тем и другим вместе. В обоих случаях основной компонент - медлительность или заторможенность. Основными характеристиками летаргии также являются чрезмерная сонливость, усталость или утомляемость.
Что делать при апатии у взрослых в домашних условиях
Лечение апатии зависит от основных причин, которые ее вызвали. Мы можем справиться с общими проявлениями апатии за счет изменения образа жизни и привычек по уходу за собой. Но если возникают симптомы, вызванными основными медицинскими или психиатрическими заболеваниями, нужно обращаться к врачу. При большинстве болезней лечение может включать лекарства, психотерапию или их комбинацию.
При апатии, вызванной прогрессирующими нейродегенеративными расстройствами, ваш врач может назначить лекарства, чтобы попытаться устранить эти симптомы.
Примеры лекарств, которые можно использовать для лечения состояний с апатией в качестве симптома, включают:
- Антидепрессанты
- Нейролептики
- Стимуляторы
Ваш врач может также порекомендовать психотерапию, когда апатия связана с таким состоянием, как депрессия или тревожность. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это один из подходов, направленных на устранение основных мыслей и поведения, которые могут способствовать возникновению чувства безразличия и плохой мотивации.
Вы также можете предпринять несколько шагов по самопомощи, которые помогут вам преодолеть чувство апатии:
Ставьте перед собой небольшие цели. Если замахнуться на многое, а затем не выполнить задачи, вы можете почувствовать себя побежденным и немотивированным. Вместо этого сосредоточьтесь на выполнении небольших задач, которые легче выполнить.
Разбивайте большие проекты на маленькие шаги. Когда вы сталкиваетесь с большим проектом, легко почувствовать апатию и нежелание начинать. Выполняя каждый день лишь небольшую часть проекта, вы можете добиться прогресса в достижении цели, даже если вы страдаете от апатии.
Следите за триггерами. Обратите внимание, есть ли определенные ситуации или факторы стресса, которые заставляют вас чувствовать апатию. Устранение препятствий, из-за которых вы чувствуете себя немотивированными, может помочь вам в поиске вдохновения.
Измените свой распорядок. Иногда ежедневная рутина может подавлять мотивацию. Ищите способы вырваться из привычного распорядка дня, даже если эти изменения относительно небольшие.
Наконец, не бойтесь просить о помощи. Друзья и семья могут помочь вам, когда вы чувствуете себя немотивированным, а их поддержка может помочь пробудить ваш интерес.
Опасна ли апатия, могут ли у нее быть осложнения?
Апатия является одним из симптомов психологических проблем, но может быть и признаком одного из психиатрических заболеваний. Если это вариант симптома психиатрического заболевания, то без лечения данная патология может привести к печальным последствиям.
Когда обращаться к врачу при апатии?
Стоит обязательно обратиться к врачу, если апатия развилась после стрессового эпизода или после родов - для исключения депрессии. Также важно незамедлительно показаться доктору, если апатия сочетается с нарушением сна в виде раннего пробуждения или с новыми необычными симптомами - например, слуховыми или визуальными галлюцинациями.
Можно ли справиться с апатией народными методами?
На сегодняшний день медицина не знает народных средств, которые могли бы «растормошить» человека и вывести из апатии. Применение народных средств может усугубить ситуацию, если необходимо назначение серьёзных препаратов. В таких случаях человек может просто потерять драгоценное время.