Некоторые мысли о спектакле «Собачье сердце» Пермского театра «У Моста»
Спектакль – иное измерение текста. На его восприятие влияет жизнь произведения во времени. Когда мы говорим про Булгаковскую эпоху, основной мотив «Собачьего сердца» – конфликт классов, где против профессора Преображенского (Илья Бабошин) карикатурно вылезает громкий, вызывающе дерзкий пролетариат в виде комитетской гидры во главе с Швондером (Алексей Улановский). Неслучайно «домком» воспринимается как единое существо за счёт схожих кожаных плащей и фуражек в стиле тех самых 20-х годов. Ну и, разумеется, болезненный квартирный вопрос, который – мы помним – в другом Булгаковском тексте москвичей «испортил».
Живя при другой экономической системе, переносишь фокус внимания на другую тему, которая также считывается в «Собачьем сердце». Это биоэтика. Насколько допустимо проводить эксперименты над высшими животными и людьми? Оправдывает ли наука и «общее благо», которое когда-нибудь, возможно, будет достигнуто, хирургическое вмешательство в жизнь конкретного существа (человеческого или нет) здесь и сейчас?
Общее безумие происходящего высвечивается тщательным протоколированием операции над Шариком и её последствий. Перевоплощение случается, и здесь хочется отметить актёрскую работу Виталия Швеца, который убедительно создаёт своего персонажа и в виде разумной собачки, и в виде только-только созданного, но уже обладающего своим характером, человека.
Профессор Преображенский выглядит противоречивой фигурой. С одной стороны, он не приемлет физического насилия как элемента воспитания, с другой – требует от бывшей собаки фактически невозможного: сразу и целиком воспринять весь комплекс правил поведения. В последнем ему содействует помощник, доктор Борменталь (Артём Пицык), который отчасти принимает на себя труд по «перевоспитанию» Шарикова. Но дело, конечно, не только и не столько в милой собаке, которую подвергли опыту – использованный «человеческий материал» оказался «испорченным».
Между тем спектакль передаёт атмосферу эпохи, почти мистическую «Булгаковщину», характеры персонажей и конфликты произведения.
Автор: Марина Щелканова