Найти тему
Объект №30

BELMASH TS-255MR против Black&Decker BES720

Около года в моей мастерской верой и правдой служит пила Black&Decker BES720. Всем пила устраивала, пока не увидел Белмаш. После покупки, пока бес не уехал к новому владельцу, появилась возможность сравнить 2 пилы. Возможно, кому-то поможет с выбором.

Главное, для меня, отличие - размер стола. Белмаш заметно крупнее в сложенном виде. Исторически сложилось, что не смотря на наличие в мастерской столов и верстаков - пила обычно используется в качестве сборочного стола. Больше стол - больше места для сборки. Поставить более крупную пилу - размеры помещения позволяют.

-2

Механизм раздвижения столов. На BD выглядит массивнее. На Белмаше направляющие не забиваются опилками.

Фиксация раздвижного стола у Белмаша двумя барашками
Фиксация раздвижного стола у Белмаша двумя барашками
Фиксация раздвижного стола у БД рычагом.
Фиксация раздвижного стола у БД рычагом.

Рычаг блокировки раздвижения стола у БД много удобнее крутилок Белмаша. Можно неглядя разблокировать и выдвинуть стол. На Белмаше такой номер не пройдет. Крутилки со всех сторон.

Размер стола в раскрытом виде 113х87 см
Размер стола в раскрытом виде 113х87 см
-6

Вид снизу. Видны ребра стола и кожух диска. Кожух стальной. На мой взгляд это плюс, на моем БД от удара сучка или щепки в одном месте отломилась защелка.

-7

Мне будет очень не хватать такой кнопки выключения. Распилил, толкнул коленом, станок остановился. Так же, можно точнее выставить угол наклона диска, т.к. перемещение идет по зубчатой рейке.

-8

У белмаша вроде все тоже самое, но труба пониже и дым пожиже. Угол наклона задается рукой, кнопка простая.

-9

Вкладыш слева от БД. Металлический, фиксируется одним винтом, винт со стопором, не выпадает. У Белмаша пластик, 4 винта, которые надо доставать, чтобы не растерять. Сравнение не в пользу Белмаша. Если часто менять диски - крутить 4 винта быстро надоест. Внутри, как мне показалось, у Белмаша потеснее отсек с диском, менять его чуть менее удобно. Ключи для смены диска - плюсминус одинаковые по качеству.

-10

Транспортиры примерно одинаковые. Цифры на Белмаше (правый) - на мой взгляд более читаемые.

-11

Расклинивающий нож удобнее на БД. Можно вместе с диском убрать внутрь пилы. На Белмаше он всегда будет торчать из-за лазерного указателя. К сожалению, придется его демонтировать, т.к. функции рабочего стола теряются.

Резюмирую. В общем и целом Белмаш TS-255MR мне понравился. При сопоставимой мощности, стоимости (белмаш с доставкой обошелся 31,5 тыс. р, bes-720 стоит порядка 32-34 тысяч) - лично я не могу выделить лидера. Что-то лучше в одной пиле, что-то в другой. На БД можно провод намотать на пилу, а у оппонента - есть полочка, куда можно положить параллельный упор. Пластик лучше у одного, а стол больше у другого. У Белмаша есть старший брат Ставр Пдс-250/2200п, на 2,2 кВт и в сером цвете. Но прибавка мощности стоит что-то вообще не гуманно, надо добавить порядка 10000 р. По мне перебор.

Из личных наблюдение - ножки у БД жестче. Стол не прожмешь. У Белмаша другая конструкция ног, они складные и на колесиках, в итоге, если тяжелое положить на стол - чувствуешь, как он дышит под нагрузкой. На мой взгляд - не критично. Взамен я могу взять за ручку и откатить, а не нести на руках. если будет раздражать - можно и самодельную тумбочку соорудить.

Так же Белмаш как-то тише и мягче работает и быстрее диск останавливает. Возможно, дело в том, что БД на год старше и со временем все сравняется, как прикатаются подшипники. На Белмаше легче диск вверх/вниз ездит. Но это, видимо, особенность моей пилы. Еще плюс в сторону Белмаша - есть запчасти и сервисная поддержка. Лично для меня, что выбрать BELMASH TS-255MR или Black&Decker BES720 - был бы очень сложным. Опыт покажет, правильно ли я поступил, поменяв оранжевое на синее.