Лондон – это современный бурно развивающийся мегаполис со всеми его плюсами и минусами, где традиционные достопримечательности соседствуют с целыми пакистанскими и китайскими кварталами. Будьте уверены, что от этого мегаполиса, покрытого туманом и смогом, вы сможете увидеть огромное количество достопримечательностей, а впечатления будут незабываемыми. Чтобы увидеть все достопримечательности Лондона, не хватит дня, недели или даже месяца, так как они здесь буквально на каждом шагу и в каждом здании. Но для того, чтобы поездка принесла только удовольствие, хотелось бы сказать о некоторых нюансах, которые связаны с путешествием в столицу Великобритании. Лондон готов встретить туристов в любое время года. Но наверно лучшее время для посещения британской столицы – всё-таки с апреля по сентябрь. Погода здесь нестабильная и в любой момент может пойти дождь или подуть сильный ветер, поэтому одежду следует подбирать с учетом климатических особенностей. Летом в Лондоне довольно комфортно, устав от экскурсий, можно посидеть в парках на скамейках или прямо на лужайке. По прибытии в город посоветовала бы сразу купить карту и буклеты, рассказывающие о достопримечательностях и мероприятиях. Данную печатную продукцию можно приобрести в справочном бюро. Очень удобно осматривать достопримечательности самостоятельно в 2-этажном туристическом автобусе. Во-первых, в нем вам выдадут специальные наушники, с помощью которых осуществляется синхронный перевод всего, о чем рассказывает гид, а во-вторых, в любой момент вы можете выйти, если какое-то место вас особенно заинтересует, и после его осмотра пересесть на следующий автобус. Особенности шоппинга и питания в Лондоне в любое время года можно встретить распродажи, где стоимость вещей “падает” в 3, а иногда и в 4 раза. Оплата в магазинах осуществляется как “за наличные”, так и картой. Очень сэкономить можно питаясь в местных пабах. За относительно небольшие деньги здесь можно съесть внушительный кусок мяса с жареной картошкой, заказать кружку традиционного пива и выпечку. Таким образом Лондон - универсальный туристический город, в котором будет интересно любому человеку, независимо от его интересов, предпочтений и темперамента. Просто потому, что здесь есть все – от старинных замков с тысячелетней историей до ультрасовременных дискотек, где играют лучшие в мире диджеи.
Вот некоторые из достопримечательностей столицы Туманного Альбиона:
КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ ЛОНДОНСКИЙ ГЛАЗ
Одно из самых больших колес обозрения в Европе, имеющее высоту 135 метров и включающее в себя 32 кабины-капсулы, каждая из которых может вместить до 25 пассажиров. Число 32 было выбрано не случайно – именно столько пригородов у английской столицы. Интересно, что 13-ой кабины не существует из-за суеверия англичан. Открытие этой достопримечательности было приурочено к началу нового тысячелетия и состоялось в последний день 1999 года. Первоначально планировалось, что London Eye будет временным сооружением, которое будет демонтировано в 2005 году, однако это колесо обозрения, с которого виден почти весь город, быстро завоевало популярность среди местных жителей и туристов, войдя в топ достопримечательностей Лондона. Поэтому было решено оставить его. Колесо находится напротив здания парламента на южном берегу Темзы. Аттракцион открыт круглый год, за исключением 25 декабря. Стоимость билетов составляет от 17 до 38 евро.
ТРАФАЛЬГАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Самая большая и оживленная площадь столицы Туманного Альбиона, расположенная в самом ее центре. Именно здесь сходятся три главные улицы Вестминстера: Мэй, Стрэнд и Уайтхолл. Площадь является началом этих улиц и своеобразным "нулевым километром”, с которого начинается отчет о пробеге всех дорог. С тринадцатого века здесь находились помещения, в которых содержались королевские ястребы, позже были построены королевские конюшни. В первой половине девятнадцатого века площадь была перепланирована, построена Национальная галерея. Центральным архитектурным элементом является 56-метровая колонна Нельсона, возведенная в честь знаменитого адмирала и увенчанная его памятником. По углам площади также установлены четыре различные скульптуры. Первоначально Трафальгарская площадь была названа в честь Вильгельма Четвертого и в честь победы Англии в 1805 году надфранко-испанской флотилией в знаменитой Трафальгарской битве.
ЛОНДОН МАДАМ ТЮССО
Крупнейший и известнейший музей восковых скульптур, основанный в 1835 году француженкой Марией Тюссо, которая переехала в Лондон в начале девятнадцатого века. Сегодня в этом музее, который давно стал символом Лондона, 14 тематических залов. Общее количество рисунков превысило 1000. Здесь собрано более тысячи восковых копий самых разных людей: от маньяков и серийных убийц до членов королевской семьи и звезд шоу-бизнеса. Это одна из самых популярных достопримечательностей Лондона, мимо которой не проходит ни один турист, приезжающий в город. За время существования музея здесь побывало более 500 миллионов человек. Музей расположен на Мэрилебон-роуд, недалеко от станции метро Baker Street. Посетителей принимают ежедневно. Стоимость билетов начинается от 15 фунтов стерлингов.
ЛОНДОНСКИЙ ТАУЭР
Это один из главных символов и достопримечательностей не только Лондона, но и всей Британии. Тауэр представляет собой большое сооружение из нескольких башен и сооружений, заключенное в концентрические кольца каменной стены и глубокого, сегодня высохшего, рва. За время своего существования (с 1066 года) это здание использовалось как оборонительная крепость, тюрьма, монетный двор, королевская сокровищница, оружейный арсенал, обсерватория и зоопарк. По сей день Лондонскому Тауэру удалось сохраниться практически в первозданном виде, а его главными зданиями являются музей с оружейной палатой, где находятся знаменитые сокровища Британской империи. Помимо старинных зданий и артефактов, эта лондонская достопримечательность привлекает туристов своими обитателями – воронами, которые остались здесь жить после переноса зоопарка в Риджентспарк в 1831 году. Существует легенда, что устои Британии останутся незыблемыми до тех пор, пока вороны остаются в Тауэре. Замок охраняют 37 йоменов – королевских гвардейцев. Крепость расположена в историческом центре Лондона, на северном берегу Темзы. Билеты стоят от 10 до 25 фунтов стерлингов.
БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ
Здание было построено в 1703 году для герцога Бекингема, а 59 лет спустя было куплено королем Георгом III и стало использоваться как частная резиденция. Букингемский дворец - место проведения приемов, банкетов в саду, деловых и праздничных ужинов. Но его главное предназначение - место жительства королевской семьи. Статус официальной резиденции монархов дворец получил только в 1837 году, когда была коронована королева Виктория, памятник которой сейчас стоит перед входом во дворец. Вся территория дворца занимает 20 гектаров. Здание окружено большим красивым садом с фонтанами, аккуратно подстриженными газонами и скульптурами. В этом саду проводятся торжественные банкеты и ужины. Во времена правления Виктории Букингемский дворец был приведен в порядок и приобрел знакомый всем сегодня вид. Также при ней появилось множество традиций, которые продолжают соблюдаться и по сей день. Одним из них является обязательное поднятие королевского штандарта, если монарх находится в резиденции. Но посетителей со всего мира привлекает сюда в первую очередь другой ритуал – торжественная смена караула, которая летом происходит ежедневно за полчаса до полудня. В сам дворец, расположенный напротив Пэлл-Мэлл и Грин-парка, можно попасть только в августе-сентябре, когда монархи отдыхают. Стоимость билета составляет 12-37 фунтов стерлингов.
БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ
Главный британский музей исторической и архитектурной направленности, по количеству посетителей уступающий в мире только Лувру. Он был основан Георгом II в 1753 году по велению натуралиста и врача Ханса Слоана, который за свою жизнь собрал более 71 тысячи различных экспонатов. Сегодня коллекция Британского музея насчитывает более 13 миллионов экспонатов, привезенных со всех континентов и представляющих историю человечества от палеолита до наших дней. В музее для туристов предусмотрены разнообразные тематические залы, где представлены египетские скульптуры, Библиотека Британского музея, фрески, золотые саркофаги, греческие экспозиции. Большой общественный резонанс вызвала “коллекция украденных шедевров”, собранная в Греции и привезенная в Лондон колониальными завоевателями. Британский музей регулярно проводит тематические экскурсии, во время которых вы можете посетить не только выставочные залы, но и отправиться в путешествие по малопосещаемым достопримечательностям Лондона. Также его “визитной карточкой” являются мероприятия “Ночь в музее”. Музей расположен в районе Блумсбери, на Грейт-Рассел-стрит. Вход для посетителей бесплатный.
ТАУЭРСКИЙ МОСТ
Культовая достопримечательность Лондона, без посещения которой невозможно представить посещение британской столицы. Разводной мост через Темзу был построен в 1894 году к востоку от Лондонского моста из-за возросшей интенсивности движения. Сооружение из металла с каменной облицовкой выполнено в виде 244-метрового перехода с двумя башнями в готическом стиле. Мост состоит из двух башен высотой 64 м, которые соединены галереями. Под ними расположены 2 регулируемых пролета. Интересно, что крылья моста можно разводить в любое время, а не в определенные часы, как, например, в Санкт-Петербурге. Прохождение корабля под мостом обычно занимает не более 10 минут, в течение которых движение по мосту прекращается. Проектировщики предусмотрели возможность перехода пешеходов по мосту по специальным галереям между башнями, расположенными на 44-метровой высоте, однако сейчас они служат музеем и смотровой площадкой. Подняться на них можно по специальной лестнице, которая находится в тауэре. С высоты более 60 м туристам нравится фотографироваться и любоваться видами окрестностей. Тауэрский мост связан с несколькими удивительными и сенсационными историями, о которых вы можете узнать, посетив эту достопримечательность столицы Великобритании.
ЛОНДОНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ
Один из самых известных художественных музеев мира, история которого началась в 1824 году с приобретения коллекции из 38 картин, принадлежащих уроженцу России – Джону Джулиусу Агерштейну. Сама галерея была открыта позже, в 1839 году. На сегодняшний день здесь собрано более двух тысяч произведений искусства, написанных западноевропейскими художниками в XII-XX веках. Все шедевры представлены в экспозиции в соответствии с хронологией. Интересной особенностью этого музея является то, что все коллекции выставлены в полном объеме, а их расположение не зависит от национальной особенности. На первый взгляд, это не очень удобно, но, прислушиваясь к словам гида, можно понять, почему для размещения полотен выбран именно такой принцип. Музей расположен на Трафальгарской площади и открыт семь дней в неделю. В Национальной галерее есть несколько кафе, где можно выпить кофе и отдохнуть, сувенирные лавки и художественные лавки, где предлагаются разнообразные сувениры, книги и копии картин из галереи. Вход бесплатный, но вы можете оставить небольшое пожертвование.
ВЕСТМИНСТЕРСКОЕ АББАТСТВО
Одно из старейших зданий в столице Великобритании. Величественный храм в готическом стиле, построенный с некоторыми перерывами с 1245 по 1745 год в лондонском районе Вестминстер. Традиционно используется как место для коронации и свадебных церемоний монархов, а также их захоронения. В аббатстве обрели свой покой представители королевских династий, духовенства, знати и писатели. Также здесь находятся мощи Эдуарда Исповедника в часовне отеля, названной в его честь. Одно из мест притяжения туристов расположено между часовнями Генриха Седьмого и величественным троном Святого Эдуарда, на котором коронуются британские короли. Под сиденьем есть специальная ниша, в которую вложен так называемый камень судьбы, который хранится в Эдинбургском замке. Аббатство расположено в центре Лондона, недалеко от набережной Темзы и рядом с Вестминстерским дворцом. Каждый день прихожане приходят на литургии и службы. Стоимость билета составляет 9-20 фунтов стерлингов.
ГАЙД-ПАРК И КЕНСИНГТОНСКИЕ САДЫ
Парки и скверы Лондона поражают своей красотой, ухоженностью и масштабом. Гайд-парк - один из королевских парков, объединенных друг с другом и образующих масштабную зеленую зону в центре британской столицы. Статус Королевского парка был присвоен ему в 1536 году после приобретения этих земель Генрихом Восьмым с целью охоты здесь. Парк стал доступен горожанам в 1637 году после строительства своеобразного кольца, отделявшего сам парк от садов на севере. Парк служит местом сбора и обсуждения горожанами различных тем. В самом центре находится большое озеро Серпентайн, в котором разрешено купание. Кенсингтонские сады - еще один королевский парк, расположенный рядом с Гайд-парком и являвшийся частью последнего до 1728 года. Они занимают более 1 кв. км. Главной достопримечательностью является скромный Кенсингтонский дворец, где родилась королева Виктория. Также привлекает внимание большой 180-футовый мемориал, посвященный мужу королевы Виктории, принцу Альберту I, и статуя Питера Пэна. Кроме того, здесь находится музей современного искусства Serpentine, который занимает помещение бывшего чайного павильона. Парк также является местом проведения праздничных и торжественных мероприятий. Здесь можно заняться верховой ездой, поиграть в футбол или устроить пикник на живописной зеленой лужайке.