Найти тему

Новый взгляд на русское искусство. "Любовь и смерть" художника Юрия Татьянина

Юрий Татьянин
Юрий Татьянин

Недавно в галерее "Ростокино", которая входит в объединение "Выставочные залы Москвы", открылась персональная выставка липецкого художника Юрия Татьянина. Художник Юрий Татьянин родился в 1963 году в Липецке. Живописью он стал заниматься с 1993 года. Художник с детства обожал читать книги и даже хотел стать писателем, но стал художником.

В Липецке он продавал разного рода интеллектуальную литературу и альбомы по искусству. Там же он познакомился с местными художниками и даже начал коллекционировать их работы. Герои картин Татьянина — это традиционные русские персонажи наива, а также герои картин Йозефа Бойса и Малевича, Ван-Гога и Гогена.

Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом, 2006
Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом, 2006

Еще в 90-е, по словам Татьянина, когда он увлёкся творчеством знаменитого перформансиста и выдумщика Йозефа Бойса, объяснявшего мертвому зайцу, как понимать современное искусство, он придумал легенду. Согласно этой легенде, Бойс учился в лётной школе в Липецке до войны, и здесь его покусали липецкие зайцы. С тех пор он их и ненавидел. Многие в это верили, а некоторые считали, что сам Татьянин этого художника вообще выдумал.

Танец мертвых зайцев, 2007
Танец мертвых зайцев, 2007

Главные темы в творчестве Татьянина — это жизнь или любовь и смерть, небытие. Он пропускает через себя тексты своих любимых писателей и разговоры, подслушанные в народе, а потом на основе полученных ощущений пишет свои работы.

Женщина в гробу, 2007
Женщина в гробу, 2007

"Обычно если возникает какая-то тема, она меня какое-то время не отпускает, пока всю её не пропишу, не сделаю серию, причем в нескольких техниках",— объясняет Юрий Татьянин.

Минздрав предупреждает, 2007
Минздрав предупреждает, 2007

При создании своих работ Татьянин использует масло, акрил, холст или, скажем, банное полотенце, дерево, вышивку лицевой гладью.

Джунгли − неграм, 2006
Джунгли − неграм, 2006
Гаишник, 1995
Гаишник, 1995
Смысл гламура, 2007
Смысл гламура, 2007
Одинокий ужин, 2007
Одинокий ужин, 2007
Весёлый стрептококк
Весёлый стрептококк
Искушение, 1994
Искушение, 1994
Автопортрет, 2009
Автопортрет, 2009

Татьянин активно использует традиции, жанры и виды народного творчества. Его стиль идеально укладывается в концепцию фестиваля, который продвигает объединение на разных площадках, — "Русский стиль. Взгляд из XXI века", в котором все проекты посвящаются интерпретации современными художниками традиций так называемого русского стиля или историзма, относящегося ещё к началу XX столетия.