Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стыд и страх: как преодолеть стыд за свое мнение и перестать бояться его высказать

На днях я укладывала сына спать под новогодние сказки. В одной из сказок рассказывалась история про снежную кошку. Её и снеговика слепили 2 сестры.

К этой кошке подошла маленькая девочка. Она захотела забрать её домой, говорит, что назвала бы её Снежинкой.

Кошке это понравилось, она захотела жить у маленькой девочки. Она ей это кричала, а девочка не слышала.

Снеговик сказал кошке, что слышат её только те, кто слышит звук падающих снежинок. Кошка загрустила.

Мне эта история напомнила одну мою клиентку, которой казалось, что её никто не слышит. Мы обсуждали ее цели, и вот что она сказала.

Где-то далеко в мечтах я хочу быть руководителем своего отдела. У меня в отделе есть несколько сотрудников, которые вместо работы сидят и сплетничают. Мне это дико, я хочу чтобы отдел работал эффективно. Ещё я хочу внести несколько предложений по улучшению, но когда я говорила, меня никто не слышал.

И вообще меня вот часто так не слышат. В коллективе я серая мышь, никто ничего про меня не знает, потому что не слушают меня.

- Что с вами происходит, когда вас не слышат?

- Я расстраиваюсь, и сомневаюсь в своих словах. Если их не слышат, значит они не правильные.

- То есть перестаете верить в себя.

- Да, мне сразу кажется, что мое мнение ничего не стоит.

А когда нет веры в себя и свои слова, то и не хочется, чтобы их слышали. Сразу появляются сомнения в себе и своём мнении. И становится стыдно его говорить.

Ещё важен вопрос, как говорить. И снова если где-то глубоко человек убежден, что он не такой и его мнение ничего не стоит, то заявляет он о нем тихо. Это мнение никто не слышит, и человек убеждается в том, что оно не правильное.

Как преодолеть стыд за свое мнение и начать говорить так, чтобы слышали?

  • Примите свои чувства.

Первый шаг — это осознание своего стыда. Позвольте себе почувствовать и осознать это чувство, но не давайте ему управлять вами.

Корни этого стыда где-то далеко в детстве. Тогда с вашим мнением не считались. Но сейчас вы взрослый и можете это изменить.

  • Разберитесь в своих убеждениях.

Если вы чувствуете стыд за своё мнение, возможно, это связано с тем, что вы не уверены в его правильности или боитесь несогласия с окружающими. Проработайте свои убеждения, изучите информацию и подкрепите своё мнение фактами.

Есть выражение:

Сколько людей - столько и мнений.

Ваше мнение может быть правильным даже тогда, когда оно не соответствует мнению окружающих. У вас другой опыт, другая картина мира и поэтому другое мнение.

  • Общайтесь с поддерживающими людьми.

Найдите людей, которые разделяют ваши взгляды или хотя бы уважают ваше право на собственное мнение. Общение с такими людьми может укрепить вашу уверенность.

Может, эти люди уже есть в вашем окружении, а вы просто не говорите свое мнение и не знаете о них?

  • Развивайте навыки коммуникации.

Научитесь выражать свои мысли ясно и уважительно. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно в выражении своего мнения и одновременно поддерживать открытый диалог.

На тему общения у меня есть онлайн-курс "Наука общения". За 4 недели вы проработаете свои страхи, повысите самооценку и научитесь говорить так, чтобы слушали.

  • Примите возможность быть неправым.

Дайте себе право на ошибку, на заблуждение. Вы обычный человек и можете чего-то не знать.

Дурак знает, что он умён, а умный знает, что он глуп.
  • Развивайте уверенность в себе.

Работайте над своей самооценкой и уверенностью. Чем более уверенно вы выражаете своё мнение, тем больше людей вас слышат.

Уверенность в себе растёт с практикой. Начинайте говорить свое мнение с небольших шагов. Подготовьтесь к первому высказыванию, чем вы можете поделиться с людьми? Порепетируйте свою речь, подкрепите свое мнение фактами.

На консультациях я помогаю своим клиентам сделать первые шаги. Если вам трудно сделать это самостоятельно, то я вас поддержу.

Запись через WhatsApp: +79143282351.

Сложно ли вам говорить свое мнение?

Есть ли ощущение, что люди вас не слышат?

Автор: Дарья Парфенова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru