Егор рассказал жене о том, что руководство, дабы задобрить сотрудников и удержать их на местах, сделали в столовой бесплатные обеды, и теперь жена сможет готовить меньше, ведь он может не ужинать дома.
На самом же деле на работе у Егора всё обстояло совсем не так, как он говорил. Год назад мужчина увидел в продаже машину своей мечты и потерял сон. Когда он был ещё маленьким, отец его лучшего друга пригнал откуда-то из-за границы автомобиль, от которого дух захватывало, стоило даже просто взглянуть на него. Сердце и душа маленького Егора в тот момент наполнились несвойственной ребенку настоящей черной завистью, ведь его папа на свои доходы не мог себе позволить не то что такую машину, он вообще не мог позволить себе автомобиль. Друг каждый день хвастался этой машиной, рассказывал о том, как здорово на ней кататься, какие преимущества у неё есть, только сильнее дразня Егора. Спустя несколько лет дороги друзей разошлись. Егор вырос и уже даже не вспоминал ни друга, ни эту великолепную машину, но воспоминания и черная зависть никуда не исчезли, они просто затаились в самом дальнем уголке памяти и ждали своего часа.
Увидев точно такую же машину в объявлениях, Егор потерял сон и аппетит. Анна в то время сильно переживала, думала, что муж заболел и не хочет признаваться и огорчать её. Она пыталась вывести его на разговор, но он только отмахивался и говорил, что Анна чересчур мнительная. Егор нашёл хозяина автомобиля и хотел уговорить его подождать год и не продавать, но тот лишь пальцем у виска покрутил, мол, кто ждать-то станет, а если и подождёт, то цена точно станет выше.
Взять в долг даже часть такой суммы было не у кого, кредит Егор не стал брать, ведь тогда жена точно узнала бы о его планах, да и не поняла бы она его желание потратить такие большие деньги на автомобиль, который даже близко не был семейным. Тогда Егор и придумал сказать, что у них в фирме проблемы. Он начал откладывать каждую копейку, экономил на всём, чем только можно. Сначала ему пришлось купить гараж по дешёвке у чёрта на куличках, ведь такой машине обязательно нужен был гараж, иначе украдут или поцарапают. Расстояние до гаража ничуть не пугало Егора: во-первых, тот располагался так далеко, что жена никогда не узнала бы о его существовании, пока мужчина сам не решит поделиться с ней столь важной новостью; а во-вторых – немаловажную роль сыграла цена, ведь лучше было больше отложить на покупку самой машины, а до гаража и поездить можно будет, не сахарным Егор был, в конце концов. После покупки гаража, мужчина стал копить на машину. Егор превратился в одержимого. По нескольку раз на дню, а порой и ночами, он проверял в телефоне, не продали ли машину его мечты, не ушла ли его ласточка. Он уже представлял, как сядет за руль, какой всплеск счастья испытает в эти секунды. Порой Егор, погружённый в свои мечты, даже не замечал жену, которая просила его помочь, или дочь, подбежавшую похвастаться своим новым рисунком. Для него существовал лишь тот выдуманный мир, в котором у него уже была «обновка».
Егор медленно, но верно двигался к своей цели, а машина всё ещё стояла в продаже. Мужчина понимал, что это судьба – не иначе. Когда дочь заболела, Егор подумал, что денег, которые у него уже были отложены, вполне хватило бы на лечение девочки, но тогда ведь ему пришлось бы распрощаться со своей мечтой, чего делать совсем никак не хотелось. Мужчина понимал, что если упустит свою мечту сейчас, то до конца дней своих будет жалеть, корить себя, что не сделал этого, ведь теперь его мечта находилась слишком близко – только протяни руку и возьми её. Она манила Егора к себе даже во снах, приходя к нему и начиная говорить с ним человеческим голосом и обещая ему невообразимое счастье. Время от времени голову Егора посещала мысль, что это неправильно, что он должен отдать все деньги на лечение дочери. Его жена и дочь ходили в обносках, жили впроголодь, нуждались в этих деньгах, но мечта снова и снова напоминала о себе яркими воспоминаниями из детства, и Егор с улыбкой думал, что стоит просто подождать. Совсем немного. Он оказался слишком близок к своей цели, и теперь должен был осуществить задуманное. Состояние дочери оставалось стабильным – спасибо поддерживающей терапии. Лечение могло подождать ещё немного – именно так и думал Егор.
И вот однажды тот самый важный день в жизни мужчины наконец-то наступил. Егор купил машину своей мечты и с широченной улыбкой от уха и до уха возвращался домой. Он представил, как обрадуется жена, узнав, что «проблемы» в его фирме неожиданно разрешились, и теперь заработную плату будут выплачивать своевременно. Егор даже успел придумать речь, в которой непременно скажет, что уже совсем скоро они вылечат дочь от её недуга.
Войдя во двор, Егор нахмурился, потому что мимо него пролетела машина скорой помощи с включёнными проблесковыми маячками и сиреной. Она точно отъезжала от подъезда мужчины, и его сердце, чуя неладно, стало неровно биться в груди. Дурное предчувствие не покидало Егора, и он ускорился. Бабушки на скамейке что-то активно обсуждали, а когда увидели Егора, стали вздыхать.
- Твою Настеньку увезли же только что… Вот так вот… Живёшь и не знаешь, что приключится.
- Как Настю? – удивился Егор.
Ещё утром он видел, как дочь пыталась улыбаться ему, а теперь её увезли на скорой помощи? С сиренами? Да быть такого не могло! Мужчина достал телефон из кармана и посмотрел на экран. Он совсем позабыл отключить режим полёта, который включил во время покупки автомобиля. Получив ключи, Егор поспешил насладиться покупкой. Он катался по городу несколько часов, испытывая ни с чем несравнимое удовольствие – его мечта, наконец, осуществилась. Если бы он не отключил телефон… Мужчина вдруг подумал, что он всё равно ни чем не смог бы помочь, даже если бы Анна дозвонилась до него. Он ведь не врач.
- Да вот так! Настю твою увезли! Сознание она потеряла, когда её Анечка из сада вела, упала тут, ни жива, ни мертва. Аннушка пыталась дозвониться до тебя, да не смогла. Врачи говорят, что всё плохо. Подключили к искусственному дыханию дочку твою! Как оно называется-то забыла! – ответила самая болтливая старушка.
Егор поджал губы, кивнул и спешным шагом направился в квартиру. У него в голове не укладывалось – ну как же так может быть! Почему судьба так несправедлива? Он получил желаемое и рассчитывал в ближайшее время сделать дочери нужную операцию, ведь даже одной его зарплаты хватило бы для того, чтобы убедить жену попытаться взять кредит на лечение дочери.
Анна же в это время билась в истерике, как птица, пойманная в клетку. Дочь увезли в реанимацию, а она сидела в коридоре и ждала новостей. Вот только какими они будут, никто не знал. До мужа до сих пор невозможно было дозвониться, и Анна чувствовала себя рыбой выброшенной на берег. Она не знала, что ей делать, откуда ждать помощи. Казалось, что весь мир отвернулся от неё. Внутри царила пустота, и Анна отчаянно молилась, понимая, что помочь её дочери может только чудо. Когда врач вышел, Анна тут же бросилась к нему. Сердце остановилось и отказывалось биться в ожидании важных новостей.
- Состояние вашей дочери удалось стабилизировать, но сразу скажу, что дела обстоят куда хуже, чем раньше. Заболевание у девочки оказалось коварным и прогрессировало очень быстро. Теперь ей нужна более серьёзная операция, и стоить она теперь будет раз в пять больше.
Сердце стало потихонечку ударяться о рёбра, а Анна так и не решалась спросить, сколько у них осталось времени. Домой женщина пришла опустошенная. На столе стоял букет цветов, на которые тошно было смотреть.
- Анютка, а у меня новости радостные! На предприятии всё наладилось! – вышел Егор, сделав вид, что ничего такого не произошло, словно и не знал ничего о скорой, на которой отвезли дочь.
- А где Настя? – спросил он, хмурясь.
- В реанимации… Ей нужна операция. Срочно. И сумма непосильная для нас, даже если мы продадим квартиру! – выдавила из себя Анна, готовая рухнуть без чувств.
Анна рассказала мужу всё, что ей сказал врач, а Егор пообещал ей, что всё будет хорошо, и он попытается взять кредит в банке. Анна поверила. Она надеялась, что всё действительно наладится, но кредит не давали. Анна просила мужа поговорить с начальником, чтобы пошёл на уступки и выплатил ему всю сумму задолженности по зарплате, ведь у них такая сложная ситуация, но муж говорил, что его даже слушать не станут, и лучше молчать в тряпочку, пока платят хоть что-то. Тогда отчаявшаяся женщина решила совершить безрассудный поступок. Она поехала в фирму, где работал муж, и попросила начальника принять её. Мужчина согласился, и уже скоро Анна сидела у него в кабинете...