2,4K подписчиков

Магический остров

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже прожита и ничего интересного впереди не светит. С супругом Георгием она уже пару лет как официально развелась, хотя они и продолжали жить в одной квартире. Отношения у них оставались тёплые и даже родственные. Сын - подросток, которому на данном жизненном этапе родители нужны постольку-поскольку. 

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже

Вот наша героиня и впала в уныние и безразличие ко всему вокруг происходящему. Единственное, что хоть как-то её организовывало, это работа, на которую она устроилась сразу же после развода. Нет, бывший супруг не отказывался и дальше содержать свою Мотеньку, но она понимала, что нужно иметь и свои гроши, тем более, если захочется себя чем-либо побаловать. Ну, неприлично уже будет обращаться к мужу.

И вышло так, что все деньги, которые она получала, были ей на помаду, как выражался Гоша. А с учётом её экономности, она все их складывала в кубышечку, правда, сама не зная зачем. Пусть будет! Как говорится: “Кинешься, а оно есть”.

Спустя год ей приспичило норковую шубейку, а чего? “У всех есть и мне надо!” - здраво рассудила она и, взяв накопления, отправилась с подругой за покупкой. Правда, радости хватило ровно на неделю, а потом это приобретение висело сиротливо в шкафу и никому и дела не было до этой вещички.

Мотря заново начала пополнять кубышечку. Никаких идей пока особо не было, но она знала точно, лишними деньги никогда не будут. И вот спустя ещё год, когда сумма собралась нормальная, кто-то ей напел про остров свободы. 

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-2

Она, конечно, и раньше слышала про Кубу, но ничего толком о ней не знала. Неожиданно любопытство взяло верх и наша героиня решила более детально узнать об этом далёком и манящем острове. Решающим моментом для неё стал факт, что лететь туда предстоит тринадцать часов. А так как она просто обожала полёты, это и стало спусковым курком.

Уже на следующий день она уговорила Гошу свозить её в одно нужное место, а в какое именно, не уточнила. И лишь выйдя оттуда с путёвкой в руках, огорошила мужчину известием:

- Поздравь меня, я лечу на Кубу!

Георгий просто потерял дар речи. Он нервно моргал и никак не мог подобрать нужных слов.

- Гоша, ну ты что, не рад за меня? - веселилась бывшая супруга.

- Да, я рад. Просто, как-то неожиданно это всё. С чего вдруг? И речи никогда об этом не было.

- Ну, вот решила посетить остров свободы! Говорят, там просто сказка. Вот и проверим.

- Дааа, я, конечно, знал, что ты - дама с сюрпризом, но чтобы настолько…

Бедный мужчина никак не мог прийти в себя. Он был гораздо старше своей жены, а потому относился к ней, в какой-то мере, по-отечески.

- Да, ладно тебе! Ну, чего ты? - она старалась его успокоить.

- Но, как же ты там будешь совсем одна? Не зная языка! Никого знакомого рядом. Ты - сумасшедшая!

Она только рассмеялась и нырнула в машину:

- Поехали уже! Не май месяц!

Всю дорогу ехали молча. Она думала о своём, а Гоша нервно покуривал, да всё поглядывал на свою бывшую супругу, которая не переставала удивлять неожиданными выходками. 

Уже к вечеру эйфория прошла, и барышня опять с отсутствующим видом совалась по квартире, автоматически выполняя дела по хозяйству. Чувство апатии стало для неё обычным состоянием. И даже то, что через пару недель её ждало увлекательное путешествие, никак не влияло. Казалось, для неё, что поездка на Кубу, что поход на работу - всё едино.  

***

Настал день отъезда. Мотенька равнодушна уложила чемодан к Гоше в машину и они направились в аэропорт:

- Документы, билеты, деньги, всё проверила? Ничего не забыла? - нервничал мужчина, как будто реально юную дочь впервые отпускал от себя.

- Угу…

- Ну, чего ты опять унылая? Уже летишь в такую сказочную атмосферу, казалось бы, живи и радуйся.

- Угу… - снова буркнула Мотя и отвернулась в окно.

Весь путь до аэропорта Гоша старался как мог: и музыку её любимую крутил, и анекдоты травил, но всё было тщетно. Снежная королева сидела с отсутствующим видом, лишь изредка выдавливая из себя подобие улыбки, дабы уж совсем не обидеть супруга. Честно говоря, ей поездка-то эта была и даром не нужна. Она бежала сама от себя и совершенно ничего не ожидала от этого путешествия. Всё чего ей хотелось, так это сменить обстановку и побыть наедине с собой. А тут ещё и тринадцать часов полёта - мечта!

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-3

Однако, уже у стойки регистрации стало понятно, ни о каком спокойном перелёте можно даже не мечтать. Компания собиралась шумная и весёлая. Все начали знакомиться ещё до посадки в самолёт.

- Привет, я - Галя, а это - мой муж Коля, - тут же по-свойски представилась впереди стоящая женщина, - ты одна летишь?

- Угу, - уже привычно буркнула девушка, понимая, что покоя точно не будет.

- Так, зовут-то тебя как?

- Мотя.

Глаза Галины округлились, но ничего уточнять она не стала. 

- Вот и отлично, полетим вместе.

Матрёна кивнула и пошла занимать своё посадочное место. Галя и Коля оказались тут же, хотя, ничего бы не изменило их месторасположение, так как уже через час полёта весь огромный состав Боинга представлял собой одну дружную и весёлую семью.

Матильда и сама не заметила как она уселась на пол по-турецки и уже во всю весело щебетала со всеми, кто находился в радиусе пары метров. Проходы были просторные, а потому туристы расселись прямо на полу и устроили там самый настоящий банкет. Бедные бортпроводники уже даже не пытались призывать к порядку. Они молча сновали по салону, выполняя свои прямые обязанности.

Когда самолёт, наконец, приземлился, счастливые стюарды и стюардессы крестились и буквально целовали каждого покидающего салон судна. Туристы же, как только их нога ступала на трап, так настроение взлетало ввысь с неимоверной силой. И никто не мог объяснить, что с ними происходит. Казалось, в самом воздухе витал эндорфин, который тут же проникал во всё живое и поднимал настроение на небесную высоту.

Улыбчивые и добродушные кубинцы всех искренно и радушно приветствовали:

- Ола! Ола! Ола! - что означало "привет".

И наши туристы счастливые покидали аэропорт, направляясь по своим отелям уже в волшебном расположении духа.

Оказалось, что Галя и Николай едут в тот же отель, что и Мотенька. 

- Это судьба! Я сразу поняла! - галдела Галина.

“Да, уж. Видимо, не судьба мне побыть наедине с собой и своими мыслями!” - думала наша героиня и мило улыбалась новым знакомым, понимая, что это её крест на все десять дней тура. 

В отеле их ещё и поселили рядом. Бунгало пары оказалось аккурат над её, что для них было очень удобно. Галина могла свесить голову со своего балкона и переговариваться с Мотькой, как в деревне. И это при том, что в номерах были телефоны для внутренней связи, но к чему так всё упрощать? Мы же не ищем лёгких путей.

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-4

В общем, только закинули вещи по номерам, как понеслось: масса ресторанов на территории, ещё больше баров, тут же магазинчики с сувенирами, различным тряпьём, прибамбасами для пляжа и ещё кучей всего. Ну и, само собой, роскошный магазин кубинских сигар, на любой вкус и кошелёк. Даже те кто никогда не курил, здесь сидели в лобби-баре и под чашечку восхитительного кофе дымили сигарами.

Для ребят был выделен русскоязычный гид, который предлагал массу экскурсий и походов. А так как Галя и Коля решили, что они приехали с Мотей, то всё решалось уже на уровне семьи: куда едем, куда нет. В итоге, что такое одиночество, девушка вспомнила лишь по возвращении домой, а пока она активно участвовала во всех экскурсиях и весело проводила время на пляже.

Уже в первый день их прибытия, ребята задорно забежали в океан, тёплый, как парное молоко,  и три часа просидели в воде. Атмосфера напоминала самый настоящий рай. Ни одного кислого или отсутствующего лица, все на позитиве. Было ощущение, что все давно знакомы и, даже не понимая языка соседей, каждый улыбался и светился от счастья.

Коля бегал периодически к барной стойке и приносил своим дамам коктейли, а Мотя уже автоматически считалась его дамой, ибо сдружилась с его супругой. И так пролетели первые несколько дней. Потом они отправились на сутки в Гавану, где весь день посещали различные заведения. 

Сперва группа прибыла на завод по производству рома, которого оказалось десятки разнообразных видов, в том числе и специальный дамский. В заключении экскурсии, для группы устроили бесплатную дегустацию рома. Причём дегустировать можно было сколько влезет. Можете себе представить, что там творилось. Дорвались наши соотечественники до халявы, как они свято верили. Только никто не учитывал того, сколько стоила сама экскурсия. На эти деньги можно было прикупить не один ящик этого чудо-напитка.

Вторым этапом было посещение фабрики по производству сигар. Там сидела колоритная афроамериканка и огромными ладонями катала эти изделия прямо на глазах у изумлённой публики. Она ловко хватала листья табака разных сортов и объясняла, какая именно марка сейчас вышла из её натруженных рук. Здесь, правда, никто дегустировать не предлагал. Однако, была возможность закупить изделия по бросовой цене, чем многие и воспользовались.

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-5

Потом прошлись по экзотическим улочкам Гаваны, попутно посещая кафешки и бары, где некоторые приобретали прохладительные напитки или же чашечку ароматного кофе, которым так славится Куба. В одном из таких уличных кафе играла живая музыка, и Галя с Мотей пристроились к музыкантам, получив от тех маракасы, и исполнили зажигательный танец под всеобщее одобрение публики и неприкрытое восхищение самих лабухов.

Когда же народ устал и хотел только одного - перекусить и отдохнуть, всех привезли в роскошный ресторан при пятизвёздочном отеле и накормили до отвала самыми изысканными блюдами, включая дары моря. После чего были предоставлены номера, где экскурсанты могли принять душ и прилечь на пару часов, имеющихся до ночного шоу в кабаре “Тропикана”.

Прибыв в кабаре, туристов рассадили за разными столиками, смешав их с местной публикой и такими же экскурсантами как и они, только из других стран. Сказать, что шоу было феерическим, не сказать ничего. Казалось, на этом острове сам воздух пьянил. И даже те, кто совсем не употреблял горячительных напитков, выглядели наравне с теми, кто ими явно злоупотреблял. Так что было совершенно невозможно определить, кто пил, а кто нет. При этом на столиках рекой разливался ром и расставлены были всевозможные закуски, опять же на халяву, как все наивно полагали.

Словом, сутки в Гаване промелькнули, как миг. И вот уже автобус возвращается в Варадеро, где весёлую публику ждёт роскошный гостиничный комплекс с десятками ресторанов и увеселительных программ. Прямо в океане к каждому из туристов подплывают специально обученные парни и предлагают любые способы расслабиться: от запрещённых веществ, до известных всем услуг. И уже становится понятно, даже если человек и захочет поскучать, тут ему явно не предоставится такая возможность.

Ещё через пару дней компания полетела на местном кукурузнике на остров Кайо Ларго, где снимался знаменитый фильм “Пираты Карибского моря”. Когда трио заходило в автобус, то там уже сидели их знакомые из самолёта, которые отдыхали в соседних отелях. Получился полёт на ура. Правда, когда только увидели на чём придётся лететь, многим стало не по себе. Казалось, что это чудо техники откопали из отходов. Но, дело молодое, и компания весело провела время не только в полёте до острова, но и непосредственно на нём самом.

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-6

Сам остров необитаем, даже питьевая вода здесь привозная. Но, этот полёт того стоил! Белоснежный песок и сказочной красоты Карибское море! Сказка наяву! Однако, пары часов там было более, чем достаточно и можно возвращаться.

Дни мелькали, как слайды. И вот настал последний вечер. Мотенька сидела в своём бунгало и не могла поверить, что десять дней позади. А ведь она так хотела провести это время в уединении, в медитациях и познании самоё себя. Она не успела опомниться, как уже наступило время собирать чемодан и покидать этот рай.

Размышления были прерваны стуком в дверь. На пороге стояла разукрашенная Галина и, увидев подругу в банном полотенце, запричитала:

- Ну, ё-моё! Ты ещё не готова?! Давай бегом! Последний вечер!

- Да, идите с Колей, я присоединюсь.

- Нет, нет, нет! Так дело не пойдёт! Я буду стоять над душой, пока ты не соберёшься!

Мотьке ничего не оставалось, как быстренько накинуть шорты и майку.

- Я готова!

- Что? Ты последний вечер собираешься тусить в шортах и майке???

- Прикинь! - рассмеялась девушка и подошла к двери, давая понять, что им пора на выход.

Галина явно негодовала, но спорить было бесполезно, она уже прекрасно успела узнать характер новой знакомой.

За этот вечер компания обошла пару ресторанчиков, конечно же посетила пляж, а в заключении, уселась в лобби-баре, где звучала живая музыка. Музыканты играли и пели просто восхитительно, многие даже пускались в пляс. 

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-7

И тут, совершенно случайно, кто-то сказал, что оказывается тот бар, который расположен на берегу, работает круглосуточно! Вот это номер! Узнать такую важную информацию в последний момент. 

Естественно, всю ночь дамы провели в этом заведении, предварительно отправив Николая спать. Ну, так решила Галина, а спорить с ней он не решался. 

Девушки уже наговорились от души. Каждой было, что рассказать, учитывая необычность того места, в котором они всё ещё пребывали. Коктейли лились рекой, как вода. Незаметно барышни наклюкались, и Мотя, как самая трезвая, быстренько подхватила подругу и по номерам.

Утром, едва компашка успела позавтракать, как настало время отъезда. Все весело погрузились в автобус и поехали по остальным отелям забирать отъезжающих. Оказалось, что лететь обратно они будут в том же составе, что и сюда. Это ещё больше обрадовало. Было ощущение уюта и комфорта.

Мотеньке (конечно, героиню звали иначе, но так уж повелось, что все называли её именно так, а почему, она уже и сама не помнила) исполнилось всего-то тридцать шесть лет, а ей казалось, что жизнь уже-8

Когда всех собрали и приехали в аэропорт, настроение начало понемногу снижать градус, причём у всех. А при посадке выяснилось, что на борту та же команда, с которой они летели сюда. Бедные бортпроводники, вы бы видели их лица! 

Однако, рано они паниковали. Как только все расселись по местам, повисла гнетущая тишина. На лице каждого пассажира отражалась целая гамма эмоций, и это никак не было связано со страхом летать, вовсе нет. Никто не хотел покидать этот рай. А как только самолёт набрал высоту, так большая часть прекрасного пола и вовсе пустилась рыдать со словами:

- Передайте пилоту, пусть поворачивает назад!

Словом, назад летели мирно и спокойно. Дамы поплакали, и некоторые уснули, другие всё ещё всхлипывали, а третьи шушукались, едва слышно. Но на лице каждой из них застыло мечтательное выражение, красноречиво говорящее, что у каждой произошло что-то памятное и восхитительное на этом острове-сказке. То, что навсегда останется в сердце каждой из них.

Мотя потом ещё много где бывала и путешествовала, но ничто так и не смогло сравниться с Кубой, даже приблизительно. Этот остров навсегда похитил её сердце, окончательно и бесповоротно.

Остров - сказка! Остров - мечта!

Автор: Эллина Владис.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.