Когда я её увидела, то впала с состояние зачарованного созерцания, сменившегося через несколько мгновений хаотичной съёмкой увиденного – пока не начали строить дальше: слишком уж сюрреалистично обрывалась в воздухе необычная дорожная петля с красным покрытием - казалось, что такого просто не может быть!
Оригинальная эстакада, возникшая словно из ниоткуда между набережной Генера Радзиня и въездом на Рижский международный автовокзал, направляется к Железнодорожному мосту не случайно: совсем скоро, в декабре, здесь начнут строить новый мост через Даугаву в рамках проекта создания железной дороги «Rail Batica».
Новый мост планируется возводить со стороны квартала Спикери (Московского форштадта), чтобы в будущем он не портил арочную панораму Железнодорожного моста, открывающуюся со стороны Старого города. Предполагается, что новая железобетонная конструкция будет чуть выше, а пространство, по которому пойдут поезда, сделают открытым. Судя по заявлениям рижских градоначальников, в будущем по мосту смогут передвигаться также пешеходы и велосипедисты, а подниматься они на него будут как раз по той самой эстакаде, которая представлена на моих снимках.
Как всё это будет выглядеть в реальности, мне лично пока понять сложно, так как я ни разу ещё не передвигалась по мосту вместе с поездом (это вообще нормально?), но, говорят, что с нового моста в своё время можно будет спуститься на Заячий остров (Zaķusala) и напрямую добраться до Латвийского университета.
Понятное дело, что до того момента, как это случится, эстакада так и будет находиться в подвешенном состоянии, но, чтобы она не портила впечатление от Риги своим странным внешним видом, на ней планируют установить скамейки и сделать освещение, чтобы рижане и гости латвийской столицы смогли любоваться закатами. Правда, и это тоже пока в будущем. Вчера специально посмотрела, открыт ли проход на эстакаду – нет, закрыт, и единственные люди, которые на ней присутствуют, это - строительные рабочие.
На предшествующей эстакаде площадке, расположенной напротив Рыбного павильона Центрального рынка Риги, находится зона отдыха – такая же своеобразная, как и сама эстакада: с огромными деревянными скамейками из огромных брусьев, космического вида мусорником с отверстиями непонятного назначения и оригинальной конструкцией из брёвен и верёвочных сеток, предназначенной, такое чувство, что для великанов.
Честно говоря, если бы не комментарии в Интернете, я бы ещё долго находилась в тупике от увиденного. Оказалось, что раньше на этом месте выгружался привозимый в Ригу товар. Соответственно, брёвна – это дань исторической памяти, которую хотелось сохранить для потомков, предоставив им, одновременно, и модное место отдыха.
Классическими элемента дизайна здесь, пожалуй, являются только недавно посаженные деревья и указатель, любезно извещающий на латышском и английском, сколько метров и в какую сторону до расположенных поблизости важных для любого туриста рижских локаций.
Со стороны Центрального рынка Риги, вокруг которого также ведутся ремонтно-строительные работы, на набережную Генерала Радзиня теперь ведёт новый пешеходный переход.
Вдоль проезжей части вовсю просматриваются велосипедные дорожки. Заявляется, что перестроены два моста, идущие через Рижский городской канал, но я лично не обратила внимания ни на один. Муж же заметил, что берега канала в районе эстакады выглядят теперь по-новому.
Что же касается мостов, то мы, видимо, так редко по ним ходим, что их изменения в глаза не бросаются. То ли дело висящий в воздухе кусок дороги – на это определённо стоило посмотреть!
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.